Нынешний год - последний, когда можно выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть своих пенсионных накоплений. Дело в том, что и государственный, и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) инвестируют средства в различные ценные бумаги, акции и облигации и, соответственно, показывают разный уровень доходности. В чем же разница, спросите вы? Постараемся разобраться.
Молчать или не молчать
Согласно концепции новой пенсионной системы, если вы никогда не пользовались правом выбора управляющего вашими пенсионными накоплениями и не воспользуетесь им в 2013 г., то с 1 января 2014 г. на накопительную часть вашей пенсии будут отчисляться только 2% от вашей зарплаты, а 4% пойдут в страховую часть вашей пенсии - эти средства виртуально учитываются на вашем счете и направляются на выплаты нынешним пенсионерам.
Если же вы хотя бы единожды этим правом воспользовались либо сделаете это в 2013 г., то все 6% отчислений будут аккумулироваться на накопительной части вашего персонального пенсионного счета. Таким образом, упустив момент, вы рискуете уменьшить свои выплаты в будущем.
Гарантированный процент доходности ни управляющая компания, ни НПФ обозначить, конечно, не могут, поскольку это зависит от стоимости активов в определенный момент времени. Во всех случаях есть общее правило: чем больше срок до выхода на пенсию, тем на большие риски можно пойти с целью получения большего дохода. Те, кому до пенсии еще далеко, могут инвестировать в достаточно рисковые активы. Чем ближе пенсия, чем больше накоплено, тем более консервативным должно быть инвестирование этих денег.
"Выбор всегда за гражданином, - говорит управляющий отделением ПФР по Самарской области Анна Зайцева. - Есть люди более консервативные, которые доверяют только государству, а есть те, кто готов рисковать на финансовом рынке. В 2013 г. гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлено право изменить вариант своего пенсионного обеспечения: либо оставить 6% тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, как сегодня, либо снизить его до 2%, при этом увеличив тариф на формирование страховой части пенсии".
Тарифы на взносы
Если вы не подавали заявление (или ваше заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то есть являетесь "молчуном", то можете по-прежнему не подавать никаких заявлений в 2013 г. и далее. Тогда с 2014 г. на финансирование накопительной части трудовой пенсии вам будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа - на страховую часть пенсии. Либо можно в течение 2013 г. подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной ГУК "Внешэкономбанк") или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для того, чтобы с 2014 г. и дальше ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ нужно заключить с ним соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
"Тем, кто ранее выбирал УК или НПФ, с 2014 г. на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа страхового взноса, а на страховую часть пенсии - 10% тарифа, - поясняет Анна Зайцева. - В то же время эта категория граждан может изменить свое решение и сформировать свои пенсионные накопления через ГУК "Внешэкономбанк" по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии до 14%. Для этого нужно подать соответствующее заявление и выбрать один из инвестиционных портфелей "Внешэкономбанка".
Каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии с 2014 г., каждый решает самостоятельно. Тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав: ведь страховая часть пенсии увеличивается на 4% с нынешних 10% до 14%. Кроме того, в настоящее время по поручению президента РФ Владимира Путина прорабатывается вопрос о праве выбора тарифа накопительной части пенсии после 2013 года.
Портфели НПФ
В случае если вы решили выбрать НПФ, специалисты советуют обратить внимание на его опыт, репутацию на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность размещения пенсионных накоплений. Случаи мошенничества в этой сфере - явление распространенное, особенно оно обострилось в 2011 г., когда деятельность недобросовестных агентов достигла своего пика. Тогда почти все НПФ столкнулись с мошенническими действиями агентов. Поэтому обращаться лучше в крупный, зарекомендовавший себя фонд. Сегодня большинство НПФ насчитывают более 10 лет работы и успешно работают, сохраняя и приумножая средства своих вкладчиков и застрахованных лиц, несмотря на перепады в экономике. Кроме того, необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ, то есть узнать, куда будут вкладываться ваши пенсионные накопления.
"Важное преимущество НПФ - гибкая инвестиционная политика, - отмечает директор Куйбышевского филиала НПФ "Благосостояние" Владимир Ратников. - Фонды подбирают наиболее эффективный способ инвестирования пенсионных накоплений своих клиентов, сотрудничая сразу с несколькими управляющими компаниями. Это позволяет негосударственным пенсионным фондам обеспечивать, как правило, более высокую доходность по сравнению с Государственной управляющей компанией. Например, средняя доходность вложений ГУК, управляющей средствами ПФР, составляет 7,96% за четыре последних года, а доходность, например, НПФ "Благосостояние" за тот же период - 10,3%".
Посудите сами: НПФ имеют возможность размещать пенсионные накопления через несколько управляющих компаний, что позволяет снизить риски инвестиций и, как правило, обеспечивать более высокую доходность. В то же время деятельность всех негосударственных пенсионных фондов полностью находится под контролем государства. Ежеквартально НПФ предоставляют отчеты в Федеральную службу по финансовым рынкам России, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте организации. Размещение средств фонда ежедневно контролирует специализированный депозитарий. Кроме того, ежегодно каждый фонд проходит независимую аудиторскую проверку.
"Основная задача любого НПФ - опередить инфляцию, таким образом нарастив реальные накопления вкладчиков, с этой задачей большинство консервативных фондов последнее время справляется, - сообщает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. - В сфере регулирования НПФ действует строгое законодательство. Достаточно сказать, что законодательством оговорены не только инструменты, в которые фонд может инвестировать денежные средства, но и структура совокупного портфеля".
Для того чтобы стать клиентом НПФ, достаточно подать заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Это можно сделать как непосредственно через Пенсионный фонд РФ, так и через выбранный вами НПФ, удостоверившись предварительно, что между ними заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно направить по почте или с курьером, при этом оно должно быть заверено нотариусом. После подачи заявления необходимо подписать с выбранным НПФ договор обязательного пенсионного страхования. И помните: услуги НПФ - платные.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ":
- В ситуации, когда на внешних площадках постепенно растет неопределенность, простые граждане предпочитают снижать свое потребление и наращивать объемы сбережений на "черный день". Такая тенденция часто видна во время периода спада или стагнации экономики. Для банков и НПФ эта ситуация скорее благоприятна, так как они получают "длинные" деньги, которые можно использовать для расширения кредитных портфелей и совершения перспективных инвестиций. Действительно, темпы роста совокупных средств, находящихся под управлением НПФ, заметно выше, чем темп роста портфеля ВЭБа. Фонды являются более гибкими в условиях изменяющейся экономической ситуации.
Анна Зайцева, управляющий отделением ПФР по Самарской области:
- ПФР и НПФ приумножают средства застрахованных лиц с помощью управляющих компаний, заключая с ними договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Разница заключается в том, что, находясь в ПФР, гражданин самостоятельно выбирает для управления своими средствами одну из управляющих компаний, прошедших конкурсный отбор, или государственную управляющую компанию. А в НПФ решение о выборе управляющих компаний и о количестве таких компаний принимает сам НПФ, тем самым обеспечивая сбалансированность и зачастую более высокую доходность совокупного инвестиционного портфеля.
Последние комментарии
О, Скай Вэй как нельзя лучше иллюстрирует данную статью. Чем безумнее его обещания и идеи, тем с большим энтузиазмом несут лохи-"инвесторы" свои деньги в этот "проект". Когда-нибудь про Скайвэй напишут книжку "Как сделать так, чтоб тебя кормили 100 тыс. людей, а тебе за это ничего не было"))
Что меня поражает в нашем государстве... Государственная машина самым жёстким образом борется с обычными гражданами, воруя у них деньги с помощью эвакуаторов. Естественно "в интересах самих граждан". За н/с даже в тюрьму сажают, хотя в 96% случаев ничего и не нарушено больше... Но если находится, кто реально украл миллиард и более - он становится, видимо, "уважаемым" для властей человеком и его в лучшем случае "пожурят" (как в указанном случае просто признают банкротом без всяких "посадок")