По данным Банка России за второй квартал 2020 года, россияне стали меньше пользоваться пластиковыми картами. Их количество сократилось на 4,5 млн единиц - это рекордный показатель за последние пять лет.
Одной из причин эксперты называют период самоизоляции и трудности, связанные с работой отделений банков и с получением карт. Кроме того, аналитики считают, что произошло перенасыщение рынка "пластиком". В среднем на одного человека приходится три банковские карты, одной из которых он пользуется постоянно, а две другие лежат "на всякий случай".
Еще в мае представители кредитных организаций заметили, что среди россиян вырос спрос на цифровые банковские карты, которые можно оформить онлайн и не носить с собой "кусок пластика". Пока доля их невелика, но с каждым годом они становятся все популярнее. Подробнее о цифровых банковских картах, об их преимуществах и недостатках рассказал управляющий операционным офисом "Самара" Нижегородского филиала РГС Банка Александр Мешалкин.
Карта в смартфоне
- Цифровые банковские карты также называют виртуальными, или digital-картами. Они практически ничем не отличаются от обычных, кроме того что не имеют пластикового носителя. Все основные функции карты сохраняются: можно платить, делать переводы и получать на свой счет деньги от других людей.
Изначально виртуальная карта была предназначена только для платежей в Интернете. Она выпускалась в дополнение к пластиковой карте для совершения онлайн-покупок. Средний срок службы - от двух месяцев до трех лет, а сумма по счету была ограничена небольшим лимитом. Именно поэтому онлайн-карта была безопасна прежде всего для шопинга в Интернете. Вы переводите с основной карты на виртуальную и оплачиваете покупки, при этом нигде не оставляя реквизиты первой.
Позже на рынке появилась возможность пользоваться цифровыми картами не только онлайн, но и в офлайн - сначала при оплате покупок магазинах, а с недавнего времени - снимая наличные и пополняя счет в банкоматах и терминалах, поддерживающих функцию передачи бесконтактных данных NFC (опция снятия наличных по виртуальным картам реализована и в нашем банке).
Для использования виртуальной карты офлайн необходимо загрузить карту в мобильный кошелек (токенизировать) с помощью Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay, получить PIN-код у банка-эмитента и начать пользоваться услугой. Так, к примеру, снять средства с виртуальной карты в банкомате совсем не сложно. Необходимо поднести смартфон с токенизированной картой к специальному стикеру со значком бесконтактного считывания данных на банкомате, ввести запрашиваемый PIN-код банковской карты и провести необходимую операцию. И это все.
Преимущества и недостатки
Самое большое преимущество цифровых карт - безопасность. Прежде всего, карта позволяет практически исключить риск несанкционированного использования, так как ее невозможно украсть или потерять. Платежи по карте в Интернете защищены протоколом 3D-Secure. Кроме того, установив лимит, например, в пять тысяч рублей, вы не сможете потратить больше этой суммы на онлайн-покупки.
Второе преимущество - универсальность. Благодаря международным платежным системам можно оплачивать покупки с карты по всему миру. Это гораздо удобнее тех же онлайн-кошельков, которыми не везде и не все товары и услуги можно оплатить.
И наконец, в отличие от "физической" пластиковой карты, которую вам придется забирать в отделении банка или при встрече с курьером, виртуальную карту можно оформить через приложение в течение минуты, достаточно всего лишь иметь доступ к интернету и мобильному приложению банка. К тому же большинство виртуальных карт выпускаются бесплатно и с бесплатным обслуживанием. Как, к примеру, виртуальная доходная карта РГС Банка.
Недостатков у цифровых карт практически нет. К примеру, это не очень долгий срок использования. Но, как уже говорили выше, новую цифровую карту можно оформить за несколько минут.
Чуть более весомый недостаток - виртуальные карты принимаются только в современных терминалах и АТМ с функцией NFC. А они, к сожалению, не всегда есть в небольших магазинах. Однако, если учесть, что инфраструктура NFC-платежей активно развивается, то и это скоро не станет проблемой.
Из-за растущей популярности цифровых банковских карт банки также стали более рационально подходить к оформлению "пластика". Сотрудники предлагают оформить такую карту только в том случае, если уверены, что клиент будет активно ее использовать. К тому же виртуальные карты обходятся банку на 70% дешевле пластиковых, так как не приходится тратиться на производство, упаковку и логистику.
По данным ЦБ, к началу 2020 года было выпущено 280 млн банковских карт, из которых цифровые пока составляют примерно 1%. Но период пандемии и самоизоляции повысил их популярность среди россиян.
Так что просто выпустите виртуальную карту и наслаждайтесь всеми опциями бесконтактной оплаты.
Последние комментарии
О, Скай Вэй как нельзя лучше иллюстрирует данную статью. Чем безумнее его обещания и идеи, тем с большим энтузиазмом несут лохи-"инвесторы" свои деньги в этот "проект". Когда-нибудь про Скайвэй напишут книжку "Как сделать так, чтоб тебя кормили 100 тыс. людей, а тебе за это ничего не было"))
Что меня поражает в нашем государстве... Государственная машина самым жёстким образом борется с обычными гражданами, воруя у них деньги с помощью эвакуаторов. Естественно "в интересах самих граждан". За н/с даже в тюрьму сажают, хотя в 96% случаев ничего и не нарушено больше... Но если находится, кто реально украл миллиард и более - он становится, видимо, "уважаемым" для властей человеком и его в лучшем случае "пожурят" (как в указанном случае просто признают банкротом без всяких "посадок")