СМС-технологии сделали процесс передачи и получения информации простым, быстрым и доступным для пользователей. Для связи со своими клиентами их активно применяют и банковские структуры. Сегодня практически каждый банк предлагает услуги СМС-сервиса. Выясним, на каких условиях?
Новые правила
В 2014 году вступили в силу положения 9-й статьи закона «О национальной платежной системе», согласно которым у банков появилась обязанность сообщать клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами - будь то покупки, снятие наличных или поступление денег на счет. Но каких-либо существенных изменений в условиях предоставления СМС-сервисов, по оценкам операторов рынка, не произошло.
Как поясняют в Первобанке, СМС-сервис используется как канал оперативного информирования клиентов о проведении каждой операции, а в качестве канала официального уведомления клиентов о совершенных по картам операциях используются «Выписка по счету» сервиса «Интернет-Первобанк» или справка об операции, предоставляемая при обращении в офис банка.
Не изменились и условия в части тарифов предоставления услуги. По словам руководителя ВТБ24 в Самарской области Дмитрия Лысова, в законе не указаны конкретные каналы, через которые банк должен уведомлять клиента об операциях, и нет указания на то, что они должны быть бесплатными.
О чем расскажет СМС?
И все-таки СМС-сервис — вещь крайне удобная. Она помогает отслеживать владельцам пластиковых карт состояние своего счета, знать, когда и сколько денег поступило на карточку, в какое время и в каком месте была снята определенная сумма и сколько средств осталось на счете. Все эти функции можно «привязать» на любой номер телефона. Для этого в каждом банке разработаны свои программы.
Так, в Первобанке реализованы два вида СМС-сервисов: СМС-информирование и СМС-платежи. С помощью первого клиенты получают информацию по операциям с картами, депозитами, кредитами, информацию об остатке на счетах, а также могут осуществить блокировку карты. Второй сервис используется для оплаты услуг сотовых операторов, проведения любых платежей по заранее созданным шаблонам. Эти услуги предоставляются клиентам бесплатно.
В банке ВТБ24 клиентам предлагают пакет SMS-информирования «Карты», который позволяет контролировать движения средств по «пластику» клиента. Его стоимость на срок 180 дней – 120 рублей, на 360 рублей – 200 рублей. Подключение пакета возможно в офисе банка, через интернет-банкинг «Телебанк» или через банкомат. А также расширенный пакет «Телебанк+», позволяющий узнавать не только о движении по картам, но и об операциях в интернет-банкинге. Подключить ее можно через «Телебанк» или в офисе ВТБ24. Стоимость этой услуги 180 и 300 рублей соответственно.
В рамках услуги SMS-информирования клиенты Росгосстрах Банка могут получить данные обо всех операциях, совершаемых по карте, в том числе о снятии наличных средств или пополнении счета, операциях, совершенных в торговых сетях, в интернет-банке. Также клиенты банка посредством СМС могут узнавать о новостях и проводимых акциях банка.
Наконец, в Райффайзенбанке услуга «SMS-уведомление» позволяет клиенту узнать доступный баланс по своей карте, получить список пяти последних транзакций, узнать о своих операциях в интернет-банке, актуальном курсе валют, стоимости паев. Заемщики банка могут посредством СМС получать информацию о сумме минимального платежа по кредитной карте или недостаточности средств на счете для погашения ежемесячного платежа, крайнем сроке погашения задолженности, а также получать мини-выписку по кредитной карте. Подключается услуга бесплатно, стоимость услуги SMS-уведомления составляет 60 рублей в месяц для основной карты и 45 рублей для дополнительной.
Таким образом, услуга СМС-информирования позволяет практически в реальном времени видеть изменения, происходящие со счетом пластиковой карты. Важно и то, что с помощью этого сервиса можно своевременно заметить несанкционированное использование карты - в случае ее потери или получения информации об операции, которую вы не совершали, карту можно оперативно заблокировать карту одним СМС-запросом.
Внимание к карте и телефону
При всем удобстве СМС-сервиса его использование требует от клиента определенной ответственности и внимательности. Так, по словам директора департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилена Ли, при смене телефона клиенту необходимо сообщить обновленные контактные данные в банк, в противном случае может быть просто потерян дополнительный канал контроля за операциями по карте и снижена безопасность использования карточных средств.
О необходимости информировать банк о смене номера, утрате телефона или сим-карты говорят и в пресс-службе Первобанка. «Кроме того, важно следовать правилам безопасного использования карты, – отмечают эксперты банка. – В частности, мы информируем клиентов о том, что по всем возникающим вопросам связываться со специалистом необходимо только по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты. По желанию наши клиенты могут установить запрет зарубежных транзакций и лимит на снятие наличных - все это поможет защитить средства от действий мошенников».
Эксперты убеждены, что и сами клиенты не меньше чем банк должны быть заинтересованы в том, чтобы у финансового института, в котором они обслуживаются, был актуальный номер его мобильного телефона. «Посредством СМС-сообщений банк информирует клиента о проведении операций по его счетам и картам, об операциях, проводимых в интернет-банке, направляет напоминания о предстоящем платеже по кредиту и мини-выписку по кредитной карте и т.п, – комментирует директор сети операционных офисов ЗАО «Райффайзенбанк» в Самаре Ирина Андрейченко. – Если же у банка нет e-mail клиента, или он неправильный, если номер телефона устаревший, то чья это ответственность?»
Ирина Андрейченко, директор сети операционных офисов ЗАО «Райффайзенбанк» в Самаре:
– Сейчас все банковское сообщество думает, как правильно информировать клиентов об операциях по карте. Мы считаем, что это может быть комбинация различных вариантов – электронная почта, СМС и звонки. Это не означает, что все три способа используются одновременно, ведь у банков не всегда есть корректные данные о клиентах. Поэтому, учитывая вступление в силу статьи 9 ФЗ «О НПС», мы просим тех клиентов, которые по каким-либо причинам не предоставили банку актуальный номер мобильного телефона, обратиться в банк и сделать это.
Дмитрий Лысов, руководитель ВТБ24 в Самарской области:
– После принятия 9 статьи ФЗ 161 никаких изменений предоставления услуги в ВТБ24 не произошла. СМС-информирование – хороший способ повысить безопасность пользования пластиковой картой. Клиент может оперативно узнавать обо всех транзакциях, и в случае сомнительной операции тут же заблокировать карту. Естественно, при смене номера телефона нужно сразу сообщить об этом банку. В противном случае сообщения будут уходить на номер, который есть в базе, и клиент перестанет их получать.
Вилен Ли, директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка:
– Услуга SMS-информирования позволяет значительно повысить безопасность использования карты, т.к. клиент получает самую актуальную информацию о проводимых по карте операциях практически в момент их совершения, с указанием суммы операции, места проведения операции и суммы остатка. При этом при получении информации о подозрительных операциях клиент всегда сможет связаться с контакт-центром кредитной организации и прояснить все интересующие вопросы. Чтобы воспользоваться данной услугой, достаточно позвонить по телефону контакт-центра или заполнить заявление на подключение услуги в ближайшем офисе банка.
Последние комментарии
О, Скай Вэй как нельзя лучше иллюстрирует данную статью. Чем безумнее его обещания и идеи, тем с большим энтузиазмом несут лохи-"инвесторы" свои деньги в этот "проект". Когда-нибудь про Скайвэй напишут книжку "Как сделать так, чтоб тебя кормили 100 тыс. людей, а тебе за это ничего не было"))
Что меня поражает в нашем государстве... Государственная машина самым жёстким образом борется с обычными гражданами, воруя у них деньги с помощью эвакуаторов. Естественно "в интересах самих граждан". За н/с даже в тюрьму сажают, хотя в 96% случаев ничего и не нарушено больше... Но если находится, кто реально украл миллиард и более - он становится, видимо, "уважаемым" для властей человеком и его в лучшем случае "пожурят" (как в указанном случае просто признают банкротом без всяких "посадок")