Обустраиваем обеденную зону в столовой

Народная мудрость гласит: ничто так не объединяет семью, как совместная трапеза. А принимать пищу и общаться с близкими людьми гораздо приятнее в окружении удобных и красивых предметов интерьера.

Фото:

На кухне или в гостиной?

Организация обеденной зоны во многом зависит планировки квартиры, а также от образа жизни семьи, ее традиций и представлений о том, как и где нужно питаться. Отвести под столовую отдельную комнату возможность, да и потребность есть далеко не у всех, и сегодня чаще всего зона приема пищи объединяется с кухней или гостиной. «Если вы решили место для обеденной зоны выделить на кухне, то стоит знать несколько правил, – рассказывает дизайнер салона «Мебель для кухни» Ольга Савушкина. – Одно из основных - обеденная группа должна находиться на значительном (не менее одного метра) расстоянии от плиты и мойки. Если композиция кухни угловая, то обеденный стол должен находиться в противоположном углу от рабочих поверхностей. Если же кухонный гарнитур расположен прямолинейно, то обеденную группу необходимо расположить параллельно».

В случае, когда обеденная зона планируется в гостиной, возможностей обустроить ее с комфортом гораздо больше. Хороший эстетический эффект при такой планировке производит размещение зон на разных уровнях пола, то есть обеденную зону можно сделать на небольшом возвышении. Кроме того, можно отделить ее от остального пространства конструктивными элементами, такими как колонны, полуколонны, арки. Как правило, такие архитектурные детали выполняются из гипсокартона.

По словам дизайнера, в какой части комнаты не располагалась бы обеденная зона, она должна иметь персональную систему освещения. Для этого будет достаточно дополнительных осветительных приборов, расположенных в верхней части стены или на потолке.

Стол для всей семьи

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент обеденных столов, изготовленных из самых разных материалов, они могут быть классические деревянные, легкие и изящные, стеклянные или из сочетания таких материалов как металл, пластик и даже камень. Подобрать стол нужной формы также не составляет труда. Но обязательно необходимо учитывать габариты кухни и количество посадочных мест по числу домочадцев. Исходя из этого определяется размер стола.

Бытует мнение, что если за столом много места, это создает ощущение свободы, а недостаток пространства вызывает напряженность.

В большом помещении хорошо будет смотреться и круглый или овальный стол. Обладателям небольшой квартиры, а соответственно и маленькой кухни, стоит остановиться на выборе прямоугольного стола, что позволит посадить за него больше человек, нежели его квадратный аналог. Также в небольших помещениях удобно поставить обеденный стол, у которого регулируется размер столешницы и высота ножек. В обычные дни такой предмет мебели может служить журнальным столиком в зоне отдыха, а раскладываться только в случае приема гостей.

Размер стола определяется и числом обедающих. Минимальные габариты обеденного стола, за которым будет относительно удобно разместиться семье из четырех человек, примерно такие: длина 120, ширина 75–80, высота 75 сантиметров. В случае если вам приглянулся круглый стол, покупайте модель с диаметром не менее 90 см (при этом не забывайте, что круглые и овальные столы требуют больше места, чем прямоугольные модели).

Выбираем стулья

Стулья или другие виды мебели для сидения выбираются, в первую очередь, в сочетании с обеденным столом. Поэтому покупая такую мебель важно обращать внимание на высоту сиденья.

Самый важный критерий при выборе кухонного стула – это удобство. Желательно приобретать стулья с мягкой спинкой и сиденьем, чтоб не чувствовать дискомфорт при длительном нахождении за столом. В качестве материалов для изготовления кухонных стульев используются дерево, пластик, металл. «Деревянные столы и стулья пользуются огромной популярностью, так как подходят для интерьеров любой стилистической направленности, – отмечает Ольга Савушкина. – Сегодня становятся популярны и стулья на металлическом каркасе. Блестящий хромированный каркас и оригинально изготовленные сиденья особенно подходят для кухонь в минималистичном стиле и стиле хай-тек».

Уголки и диваны – лучший способ разместить большое количество людей за одним столом, но они обладают своими недостатками. Во-первых, диван сложно отодвигать, что создает неудобство при рассаживании. Во-вторых, такие объекты мебели не предназначены для полноценной обеденной зоны.

Табуреты, которые не редко используются для меблировки кухни, очень практичны в вопросе размещения, но занимают последнюю позицию с точки зрения комфорта и удобства в эксплуатации.

По отдельности или в комплекте?

Существенно облегчить процесс выбора мебели для столовой можно если приобрести уже готовый комплект. В этом случае есть свои плюсы. Во-первых, нет необходимости задумываться над стилем, дизайном и подбором всех соответствующих деталей. Всю эту работу уже сделали дизайнеры. Во-вторых, такая покупка это значительно экономит время. По словам Ольги Савушкиной, обеденные группы скомплектованы в едином стиле, красивы и удобны в эксплуатации. Как правило, они стоят дешевле, чем покупка стола и стульев по отдельности. В основном в комплект входит стол и от 4 до 6 стульев. Самый экономный вариант таких комплектов будет стоить от 20 тыс. рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3