Грамотно организуем рабочее место для школьника

Все родители мечтают, чтобы дети росли здоровыми, бодрыми и. конечно же, хорошо учились. Для всего этого необходимы комфортные условия. Не последнюю роль в этом может сыграть правильно оборудованное рабочее место школьника. Узнаем, как выбрать мебель, которая будет положительно влиять на работоспособность и здоровье ученика.

Фото:

Главное - рабочий настрой

К обустройству рабочего пространства школьника стоит отнестись со всей серьезностью, ведь от того, насколько продуманно и правильно оно обустроено, во многом будут зависеть успеваемость и правильное физическое развитие ребенка. "Если нет возможности выделить ученику отдельную комнату для подготовки уроков, то следует постараться с помощью различных приемов отделить игровую зону детской комнаты от рабочей, - советует дизайнер Дарья Шадрина. - Для этого можно использовать передвижную перегородку, ширму, стеллаж или подвешенные тканевые жалюзи. Визуально разделить пространство можно также, наклеив обои нейтрального цвета в рабочей зоне по сравнению с остальной частью комнаты. Оформляя рабочее место ребенка, помните о том, что создаваемая атмосфера должна располагать к труду, поэтому стеллажи с игрушками и телевизор лучше разместить в другой части комнаты".

Минимальный набор мебели для школьника включает письменный стол, комфортный стул с удобной спинкой, книжные полки либо стеллажи. По словам дизайнера, от шкафов со стеклянными или зеркальными дверцами лучше отказаться и выбрать открытые полки, чтобы все было на виду.

Организуя рабочее место для школьника, необходимо позаботиться о его правильном освещении. Чем ближе рабочий стол будет расположен к окну, тем лучше. Оптимальный вариант - поставить стол так, чтобы свет падал слева. Искусственное освещение должно быть комбинированным: не стоит ограничиваться одной настольной лампой, контраст с неосвещенной частью комнаты способен быстро утомить зрение ребенка. Во время занятий ребенка в комнате необходим общий рассеянный свет.

Стол, полезный для здоровья

Выбирая письменный стол, следует исходить не из того, насколько органично он впишется в интерьер комнаты, а насколько комфортным он будет для ребенка. Ведь работа за столом может серьезно повлиять на осанку и зрение. Главное требование - возможность регулировать стол по росту ребенка. Поэтому идеально, если мебель сможет "расти" за счет телескопических ножек: такое предусмотрено в современных столах-трансформерах. С помощью несложных манипуляций за ними будут комфортно себя чувствовать братья и сестры разного возраста и роста.

Принцип техники безопасности для позвоночника и кровообращения: за столом нужно сидеть прямо, опираясь сразу на обе ноги, ни в коем случае не закидывая ногу на ногу.

Поддерживать спину в правильном положении помогает столешница, в идеале она должна быть наклонной. Так ребенок не будет склоняться над столом, горбиться во время разных видов деятельности - чтения, письма, рисования. Но какую бы столешницу вы ни выбрали, главное - чтобы локти могли на ней свободно располагаться, а ступни - всей поверхностью стоять на полу. При этом под столом всегда должно быть достаточно места для ног. Когда ребенок сидит, правильная по высоте столешница находится на уровне солнечного сплетения.

На столе нужно предусмотреть место для настольной лампы и компьютера. Функциональность рабочей поверхности можно повысить за счет дополнительных элементов - полок, магнитных досок, отделения для канцелярских принадлежностей, выдвижного ящика для бумаг, подставки для книг.

Важные критерии при выборе письменного стола - его надежность и прочность. Обычно дети и подростки обращаются с мебелью без церемоний: разрисовывают, бросают предметы, оставляют еду, проливают жидкости. Поэтому материалы стола должны выдерживать любые испытания.

Еще один важный критерий - безопасность. У стола должны быть закругленные углы и кромки, а также механизмы, которые предотвратят травмы во время игр и занятий. Стол обязан быть устойчивым: не должен опрокидываться, даже если встать ногами на край. Устойчивость желательно проверить при покупке - пошатать стол, надавить по очереди на его углы.

Выбираем стул

Не менее важно правильно выбрать и стул, на котором ребенок будет проводить много времени. А поскольку дети имеют обыкновение расти, лучше сразу купить рабочее кресло с регулируемой высотой сиденья. Она подбирается так, чтобы колени были согнуты под прямым углом. Если угол острый, значит, стул ниже требуемого. Если тупой - стул выше, чем нужно. Передний край сиденья не должен упираться в подколенные чашечки ребенка.

При выборе стула обратите внимание на то, чтобы сиденье не было глубоким, иначе ребенок будет горбиться во время занятий. Если в положении сидя ноги ребенка не висят, стопы полностью касаются пола, спина упирается в спинку стула, значит вы подобрали хороший стул. Нагрузка на позвоночник при таком положении минимальная.

Мебель, которая формирует характер

"Обустраивая рабочее место, следует учесть вкусы и пожелания самого ребенка, - убеждена Дарья Шадрина. - Ему обязательно должно все нравиться, причем ощущение комфорта должно быть не только физическим, но и психологическим. Если школьнику приятно садиться за свой стол - он будет с удовольствием проводить за ним время и эффективнее выполнять домашние задания. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы создать рабочий уголок эстетически привлекательным и одновременно функциональным".

Правильно организованное рабочее место с хорошим освещением, укомплектованное продуманной мебелью, способно сформировать в ребенке ряд положительных качеств. Например, поможет родителям приучить ребенка к порядку: ребенок будет учится нести ответственность за свое пространство. К тому же, по мнению психологов, хорошая осанка, расправленные плечи и поднятая голова формируют у человека уверенность в себе, вызывают чувство собственного достоинства и спокойствия, поэтому так важно с раннего детства создать благоприятные условия для ее правильного формирования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5