При расчете пластиковой картой меньше всего мы ожидаем получить отказ в выполнении операции по причине блокировки пластика. Тем не менее, такие ситуации происходят довольно часто. Узнаем, что может послужить поводом для блокировки банковской карты и как следует действовать в такой ситуации.
Почему карта неактивна
Банковская карта может быть заблокирована по целому ряду причин, которые можно разделить три группы: технические причины, вопросы безопасности и регулятивные вопросы. "К техническим причинам можно отнести ошибки в действиях самого клиента. Например, карта блокируется, если несколько раз неправильно ввести пин-код", - поясняет вице-президент, управляющий директор Дирекции карточного, депозитного и электронного бизнеса ТрансКапиталБанка Игорь Антонов.
"Также блокировка карты происходит в случае нарушения клиентом порядка использования карты, изложенного в правилах, - сообщают в пресс-службе банка Хоум Кредит. - Например, это может произойти в случае возникновения просроченной задолженности по кредитной карте".
Но гораздо чаще карта блокируется по инициативе самого банка, делается это целях безопасности для сохранения средств самого клиента. По словам директора сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области Ирины Андрейченко, карта может быть заблокирована в случае подозрения, что карту или ее реквизиты использует не клиент, а мошенник. Так, банк может заблокировать карту, если в течение нескольких часов операции по одной и той же карте были совершены на разных континентах. Также подозрительными считаются многочисленные операции на одинаковые или разные суммы, которые совершаются за короткий промежуток времени, измеряемый несколькими минутами. Еще один повод для блокировки карты банком - когда клиент совершает операции по карте в определенных рискованных местах, по которым ранее были получены сообщения о мошеннических действиях.
Во всех выше перечисленных случаях банки получают уведомлениях от платежных систем, к которым относится карта, на основании которых действие карты может быть приостановлено. "При определении мошеннических операций и банки, и платежные системы руководствуются целым рядом правил, которые выведены на основании опыта и статистики, - поясняет Игорь Антонов. - В ряде случаев может применяться принцип, что лучше предотвратить негативную ситуацию, чем потом разбираться с мошенничеством".
В таких случаях банк, как правило, связывается с клиентом для проверки операций, и, если клиент подтвердит свое в них участие, карта будет незамедлительно разблокирована. Но лучше и вовсе избегать подобных ситуаций, тем более что сделать это несложно. "Мы рекомендуем своим клиентам сообщать в службу поддержки о запланированных поездках, особенно планируя большие денежные траты, лучше всего заранее уведомлять банк о примерных сроках нахождения в другой стране и оставлять контактный телефон для связи, - советует Ирина Андрейченко. - Впрочем, это пожелание не является обязательным к исполнению".
Надежда на SMS
Обязанности информировать клиента о том, что карта заблокирована, у банков нет, но в большинстве случаев они это делают, чаще всего с помощью телефонного звонка или SMS. При наличии технической возможности о произведенной блокировке карты Райффайзенбанк информирует клиента путем направления ему SMS-сообщения на номер мобильного телефона. Для этого держатель карты должен сообщить банку номер мобильного телефона, это можно сделать при подаче заявления на выпуск карты.
Банк Хоум кредит информирует клиента звонком, а в случае, если дозвониться не удалось, то также с помощью SMS.
Между тем, как отмечает Игорь Антонов, встречаются случаи, когда сами мошенники под видом банка присылают клиенту SMS о блокировке, которой на самом деле нет, и звонят ему с уточняющими вопросами касательно номера карты и других сведений. Таким образом они рассчитывают заполучить конфиденциальные данные по карте. Отвечать на такие вопросы категорически не стоит. При реальной блокировке, если банк сам звонит клиенту по указанному в его анкете номеру, то сотрудник банка не запрашивает данные по карте, а просто информирует о факте блокировки. Цель звонка в данном случае заключается исключительно в том, чтобы уточнить, действительно ли клиент совершал ту или иную операцию. При получении подозрительных звонков ни в коем случае нельзя называть номера пин-кодов или CVV2 (номера на обороте карты).
В случае блокировки карты Сбербанк направляет держателям карт SMS-уведомление о блокировке. "Однако хочу обратить внимание, что Сбербанк при рассылке SMS всегда обращается адресно, в сообщении от имени Сбербанка всегда указываются последние цифры номера карты держателя. При необходимости связаться с Банком в его сообщениях предлагается звонить в Контактный центр банка по телефонам, указанным на банковской карте клиента, а не в самом сообщении, - уточняет управляющий Самарского отделения ОАО "Сбербанк России" Константин Долонин. - SMS-сообщения Сбербанка по картам рассылаются с короткого номера 900. Официальные номера Контактного центра 8-495-500-5550 и 8-800-5555550 используются только для приема входящих звонков в банк, с них SMS-сообщения не рассылаются. Если полученное SMS вызывает любые сомнения или тревогу, необходимо сразу позвонить в Контактный центр Сбербанка по официальным телефонам, номера которых можно найти на сайте банка".
Лучше заблокировать самостоятельно
Бывают ситуации, когда самому клиенту необходимо срочно приостановить действие карты. Так, при потере, краже карты или при подозрении, что доступ к ней или ее реквизитам несанкционированно получили третьи лица, клиент должен незамедлительно обратиться в банк-эмитент. "Сделать это можно, позвонив в круглосуточную службу поддержки держателей карт, обратившись по телефону, указанному на обороте карты, - советует Ирина Андрейченко. - Такие экстренные меры необходимы, чтобы предотвратить доступ третьих лиц к средствам на карте. При желании клиента ему может быть выпущена новая карта с другим номером".
Важно понимать, что блокировка карты не означает блокировку счета, и банк, если договором не определено иное, продолжит начислять на этот счет различные комиссии за подключенные услуги. При блокировке этот момент необходимо уточнить и акцентировать на нем внимание сотрудника банка.
Как поясняет Константин Долонин, в зависимости от причины блокировки карта может быть разблокирована тем же способом, которым была произведена блокировка. Если карта была заблокирована в связи с утерей, клиенту нужно обратиться в банк с письменным заявлением. В этом случае будет выпущена новая карта.
Игорь Антонов, вице-президент, управляющий директор дирекции карточного, депозитного и электронного бизнеса ТрансКапиталБанка:
- Карта - это такие же деньги. Точно так же, как не стоит ходить ночью с деньгами по неосвещенным улицам в подозрительных местах или оставлять кошелек в заднем кармане при посещении людных мест, не стоит и пренебрегать основными правилами безопасности при пользовании картой. Не нужно оплачивать картой покупки или услуги на подозрительных сайтах сомнительного содержания или демонстрировать карту там, где ее данные могут подсмотреть злоумышленники - например, в очереди в магазине.
Если вы едете за границу, особенно в экзотические страны, лучше заранее предупредить об этом свой банк, особенно если вы перед этим еще планируете совершить операции по ней в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах.
Константин Долонин, управляющий Самарского отделения ОАО "Сбербанк России":
- Банки уделяют большое внимание вопросу безопасности. В связи с этим банк может приостановить или прекратить действие карты при возникновении ситуации, которая может повлечь за собой ущерб или иные риски для держателя или банка. Например, действие карты может быть приостановлено при необходимости проверки правомерности совершения той или иной операции. Если в банк поступает информация о возможной компрометации данных клиента по карте, служба безопасности также незамедлительно блокирует карту и затем свяжется с клиентом для уточнения информации.
Если клиент пользуется картой в соответствии с правилами, то причин для беспокойства о блокировке нет.
Последние комментарии
О, Скай Вэй как нельзя лучше иллюстрирует данную статью. Чем безумнее его обещания и идеи, тем с большим энтузиазмом несут лохи-"инвесторы" свои деньги в этот "проект". Когда-нибудь про Скайвэй напишут книжку "Как сделать так, чтоб тебя кормили 100 тыс. людей, а тебе за это ничего не было"))
Что меня поражает в нашем государстве... Государственная машина самым жёстким образом борется с обычными гражданами, воруя у них деньги с помощью эвакуаторов. Естественно "в интересах самих граждан". За н/с даже в тюрьму сажают, хотя в 96% случаев ничего и не нарушено больше... Но если находится, кто реально украл миллиард и более - он становится, видимо, "уважаемым" для властей человеком и его в лучшем случае "пожурят" (как в указанном случае просто признают банкротом без всяких "посадок")