Наследством, принимаемым от родственников, могут быть не только вещи или недвижимое имущество, но и денежные средства, размещенные на банковских счетах, сберегательных книжках и прочих депозитах. Но, не зная всех тонкостей процедуры их перевода в собственность наследника, многие сталкиваются с проблемами.
Возможные варианты
Вступить в права наследования вклада можно по завещанию, оформленному у нотариуса, завещательному распоряжению, оформленному в банке, и по закону.
Когда на руках наследников уже имеется завещание, в котором определена доля наследства каждого, гораздо легче воспользоваться правом наследования денежного имущества, находящегося на счетах в банке. "Для вступления в права наследования необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, - рекомендует руководитель по розничному бизнесу Банка Хоум Кредит в Самаре Оксана Заводчикова. - При обращении нужно предъявить паспорт, договор на депозит, свидетельство о смерти вкладчика и документы для подтверждения родственной связи".
В Российской Федерации за каждым нотариусом закреплена определенная территория, и наследники человека, проживавшего на этой территории, могут обратиться только к одному конкретному специалисту. И именно он обязан направить запрос в банк, где находились деньги умершего.
Также денежные средства с накопительного вклада или любого другого счета можно получить по завещательному распоряжению, составленному в банке. Этот документ оформляется при открытии вклада, клиент заполняет специальный бланк, где указывает фамилию предполагаемого наследника. При наличии такого распоряжения в банке наследник может без проблем получить деньги, предъявив документы, которые удостоверяют его личность. Распоряжение, подписанное банковским сотрудником, приравнивается к нотариально заверенному завещанию и также значительно упрощает последующую процедуру наследования. Распоряжение выдается банком бесплатно, в нем может быть указано несколько лиц и доля вклада каждого из них.
Подробнее о том, как защитить свои права на наследство, читайте здесь.
Но даже в том случае, если не было оформлено завещание или распоряжение можно рассчитывать на получение наследства. Этот вид наследования называется "по закону". Первыми в очереди на вступление в право наследования будут являться ближайшие родственники. Денежное имущество делится поровну между ними, круг родственников определяет нотариус. "Гражданский кодекс РФ предусматриваем 8 очередей наследования по закону: от детей, родителей и супругов до пасынков, внучатых племянников и нетрудоспособных иждивенцев, - сообщает Оксана Заводчикова. - Однако некоторые лица могут рассчитывать на часть наследства, даже если они не упомянуты в завещании. Это называется наследованием обязательной доли нетрудоспособными родителями, детьми, супругом умершего и прочими иждивенцами. После смерти наследодателя вышеперечисленные лица имеют право обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства".
Время для вступления в наследство
В связи с тем, что для определения точного круга наследников нужно время, даже если в завещании уже прописаны некоторые лица, существует срок от времени открытия наследства до вступления в его права. "В течение 6 месяцев после смерти родственника нужно заявить нотариусу о своих правах. И только через полгода наследство может быть передано во владение родственнику", - поясняет управляющий Самарским отделением Сбербанка Константин Долонин.
Тем не менее у наследников есть возможность получить часть средств со счета до истечения 6 месяцев. Согласно Гражданскому кодексу, наследники, а также лица, не являющиеся наследниками, но занимающиеся организацией похорон, имеют право получить определенную часть вклада умершего человека. Возмещению подлежат расходы на похороны, а также расходы, вызванные предсмертной болезнью вкладчика. Для получения части средств необходимо предоставить в банк постановление нотариуса, сберегательную книжку или договор банковского счета. Размер средств, выдаваемых банком согласно постановлению нотариуса, не должен превышать 40 тысяч рублей.
Стоит отметить, что банки не обязаны разыскивать вкладчика и его наследников. Именно потому нередки случаи, когда средства остаются невостребованными: родственники могут не знать о существовании вклада, поэтому не обращаются в банк. В таком случае, согласно Гражданскому кодексу, банковский вклад переходит в собственность государства.
Если потенциальный наследник долго не знает, что он таковым является, или не знает о существовании имущества для наследства (в данном случае банковского вклада), то имеется процедура для восстановления срока наследования. Аналогичные действия предусмотрены для наследников, которые знали, но не могли воспользоваться своими правами, например, из-за болезни. "Никаких налогов на наследуемое имущество, в том числе на средства, находящиеся на вкладах, платить не придется. Однако при вступлении в наследство родственники должны будут оплатить госпошлину и услуги нотариуса" - резюмирует Оксана Заводчикова.
Как поясняет Константин Долонин, относительно наследования вклада используются те же законы, которые применимы к любому завещанному имуществу. Они прописаны в российском законодательстве. Поэтому порядок получения вклада, владелец которого умер, во всех банках одинаков.
Последние комментарии
О, Скай Вэй как нельзя лучше иллюстрирует данную статью. Чем безумнее его обещания и идеи, тем с большим энтузиазмом несут лохи-"инвесторы" свои деньги в этот "проект". Когда-нибудь про Скайвэй напишут книжку "Как сделать так, чтоб тебя кормили 100 тыс. людей, а тебе за это ничего не было"))
Что меня поражает в нашем государстве... Государственная машина самым жёстким образом борется с обычными гражданами, воруя у них деньги с помощью эвакуаторов. Естественно "в интересах самих граждан". За н/с даже в тюрьму сажают, хотя в 96% случаев ничего и не нарушено больше... Но если находится, кто реально украл миллиард и более - он становится, видимо, "уважаемым" для властей человеком и его в лучшем случае "пожурят" (как в указанном случае просто признают банкротом без всяких "посадок")