Сегодня ставки по большинству банковских вкладов для населения варьируются в пределах 9-10% годовых. И по прогнозам экспертов, на определенных условиях банки все же предлагают повышенный процент, например, на депозиты со ставкой, растущей по мере увеличения срока вклада. Узнаем, в чем их выгода и стоит ли соблазняться на такие предложения.
Доходность выше среднерыночной
По данным мониторинга Центробанка, во второй декаде марта максимальные процентные ставки по вкладам в российских рублях (в 10 крупнейших банках страны) были зафиксированы на уровне 9,77%. С конца прошлого года этот показатель демонстрирует плавное снижение (с 10,10%), и, по наблюдениям экспертов, сильнее всего оно ощущается в сегменте долгосрочных депозитов. Средняя ставка по ним уменьшилась с начала года на 0,46 п.п. и составляет сегодня 8,15% годовых.
Это данные официальной статистики, но если судить о доходности вкладов, основываясь на рекламных буклетах банков, то напрашивается вывод, что вклады могут приносить и более высокий доход. Наверное, каждому попадалась на глаза реклама, обещающая доходность вклада "до 12,5%". "В этом есть какой-то подвох", - скажут скептики. Доверчивые люди, наоборот, рискнут не упустить момент. Постараемся выяснить, кто ближе к правде, а также за счет чего банки делают такие щедрые предложения и, главное, могут ли оправдаться надежды вкладчиков на доход выше среднего.
Непостоянная ставка
Один из вариантов, позволяющий банкам обещать клиентам более высокий процент и при этом оставаться с ними честными, - это предложить вклад с растущей или, как ее еще называют, дифференцированной ставкой. Такие предложения появились на рынке не так давно и предлагает их ограниченное число банков. Как поясняет директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка "Ренессанс Кредит" Галина Уткина, особенностью вкладов с растущей ставкой является то, что весь срок депозита разбит на отдельные периоды (месяцы или кварталы) и для каждого устанавливается своя процентная ставка: например, на первый квартал 6% годовых, на второй - 8%, на третий - 10% и на четвертый - 12%. Таким образом банки стимулируют вкладчиков хранить накопления до истечения договора, а открываются такие ставки чаще всего на длительный срок, обычно на срок от двух лет.
Еще одной особенностью является то, что по многим дифференцированным вкладам предусматриваются более привлекательные условия досрочного расторжения договора. Если сбережения пролежали в банке не год, а всего 9 месяцев, то вкладчик получит прибыль, равную процентам по депозиту, начисленным на аналогичный срок. С этой точки зрения такие вклады более удобны в сравнении с классическими депозитами, в которых при досрочном расторжении доход рассчитывается по ставке до востребования 0,1%.
Считаем процент и доходность
Росбанк предлагает клиентам вклад "Прогрессивный". Процентная ставка по нему растет в пределах от 6,80 до 11,50%. Минимальная сумма для открытия вклада - 30 тыс. рублей. Открывается вклад на три года.
В ТрансКапиталБанке действует вклад "Время роста. Весна". Ставка по нему увеличивается с 9,75 до 12,5%. Минимальная сумма для открытия вклада - 20 тыс. рублей. Срок вклада - 368 дней, во вкладе четыре процентных периода, каждый из которых длится 92 календарных дня (три месяца).
Абсолют банк также обещает своим клиентам 12,5% годовых по вкладу "Прогрессивный доход". Правда, получить его можно при условии, что сумма вклада превышает 1,4 млн рублей. Для вкладчиков, располагающих средствами в пределах от 50 тыс. до 1,4 млн рублей, максимальная доходность вклада будет ниже на 1%. Размещать деньги предлагается в течение года.
Безусловно, то, что ставка по вкладу выше среднерыночной, - весомый аргумент для многих клиентов. Но, к несчастью, действует эта высокая ставка в нашей ситуации только в течение последних нескольких месяцев. Но именно ее большинство банков предпочитают анонсировать в рекламе. При этом скромно умалчивается, что в итоге реальная эффективная ставка по такому вкладу с учетом всех периодов окажется ниже. Так что единственный совет, который можно дать излишне доверчивых вкладчикам, - необходимо внимательно изучать договор с банком.
По словам Галины Уткиной, для того чтобы понять, выгодно ли открывать подобные вклады, необходимо знать все остальные условия продукта и, конечно, заранее рассчитать эффективную ставку. "Для этого нужно усреднить доходность депозита по всем периодам, - советует эксперт. - Например, если прогрессивная процентная шкала по кварталам выглядит как 6% + 8% + 10% + 12%, то, разделив их на 4, мы получим эффективную ставку 9% годовых. В других случаях, если периоды неравные или присутствует капитализация процентов, расчет может быть сложнее. Информацию по эффективной ставке можно узнать у сотрудника отделения или в call-центре банка, который предлагает такие продукты. Также принимая решение об открытии вклада с растущей ставкой, всегда имеет смысл сравнивать его эффективную ставку с процентной ставкой по обычному депозиту, где она фиксирована".
Конечно, у депозитов с растущей ставкой есть как свои преимущества, так и недостатки. Как поясняют эксперты, наиболее удобными вклады с дифференцированными ставками окажутся для тех вкладчиков, кто не уверен, что деньги ему не потребуются досрочно. В этом случае нужно нужно не только обратить внимание на ставку, действующую в каждом конкретном периоде, но и внимательно изучить условия досрочного расторжения договора, чтобы определить момент, с которого начинаются льготы. "Обычно доходность сохраняется за полные прошедшие периоды, в то время как за дни неполного периода, в котором произошло закрытие, ставка изменяется до уровня "до востребования", - говорит Галина Уткина.
Последние комментарии
О, Скай Вэй как нельзя лучше иллюстрирует данную статью. Чем безумнее его обещания и идеи, тем с большим энтузиазмом несут лохи-"инвесторы" свои деньги в этот "проект". Когда-нибудь про Скайвэй напишут книжку "Как сделать так, чтоб тебя кормили 100 тыс. людей, а тебе за это ничего не было"))
Что меня поражает в нашем государстве... Государственная машина самым жёстким образом борется с обычными гражданами, воруя у них деньги с помощью эвакуаторов. Естественно "в интересах самих граждан". За н/с даже в тюрьму сажают, хотя в 96% случаев ничего и не нарушено больше... Но если находится, кто реально украл миллиард и более - он становится, видимо, "уважаемым" для властей человеком и его в лучшем случае "пожурят" (как в указанном случае просто признают банкротом без всяких "посадок")