В чаще Varekai. Как устроено шоу "Цирка дю Солей"

С 25 по 29 мая 2016 года в тольяттинской "Лада-Арене" пройдут первые в Самарской области гастроли Cirque du Soleil. Корреспондент Волга Ньюс посмотрел шоу Varekai в одном из городов российского тура, поговорил с артистами и заглянул за кулисы, выяснив, как устроен самый известный в мире цирк, сколько деревьев в лесу "Варекай", где шьются костюмы, сколько тонн техники висит под потолком и почему представления канадской труппы так похожи на театр.

Фото:

Цирк начинается со стиральной машинки


Путешествие по закулисью начинается с костюмерной. В небольшой комнате пест­рят наряды и головные уборы, на полках выставлены парики. "Мы не занимаемся созданием костюмов во время гастролей, - объясняет пресс-секретарь тура Жюли Демарэ. - Все они шьются в наших мастерских в Монреале. Срок службы одного костюма - 3-4 месяца. Примерно столько же уходит на ожидание нового, поэтому мы возим с собой два-три запасных комплекта". Шесть сотрудников костюмерной (четыре собственных и два нанятых в гастрольном городе) ухаживают в общей сложности за двумя тысячами предметов одежды (костюмы, обувь, головные уборы, трико, аксессуары и пр.). "Здесь лежат запасные элементы, - показывает Жюли на приоткрытые ящики, - а те, что используются в сегодняшнем шоу (до выхода на сцену остается около двух часов), находятся в гримерках у артистов".

В костюмерной. Фото: Екатерина Бюшгенс
В костюмерной. Фото: Екатерина Бюшгенс


Костюмы в шоу Varekai созданы японским дизайнером Эйко Ишиока - обладательницей "Оскара" за работу в фильме "Дракула Брэма Стокера" Копполы. Художница стремилась придать костюмам в шоу объема, поэтому они имеют множество накладных элементов, меняющих силуэт исполнителя. Например, костюм в номере "Скользящая поверхность" имеет около 80 нашитых деталей. Поскольку артисты активно двигаются на сцене, одежда чаще всего шьется из лайкры. В основном закупается ткань белого и телесного цветов, затем на нее наносятся принты.

Пока на арене монтируется оборудование, в костюмерной происходит ответственный процесс - стирка. Среди прочего в туре с цирком путешествуют шесть стиральных машин. Чтобы не перевозить костюмы сырыми, их приводят в порядок уже в новом месте - это примерно 60 машинных стирок.

Мим Андрей Кислицин. Фото: Екатерина Бюшгенс
Мим Андрей Кислицин. Фото: Екатерина Бюшгенс


"На самом деле мы сами шьем костюмы", - раздается от входа, и в дверном проеме возникает густо загримированное лицо. Это мим Андрей Кислицин - волшебник, астроном, изобретатель, который по сюжету Varekai помогает упавшему Икару вновь научиться ходить. "Можете называть меня Андреем, можете Алексеем - как хотите. На самом деле я Андрей Алексеевич, - продолжает шутить артист, передразнивая перепутавших его имя журналистов. - В 16 лет я смотрел запись шоу на кассете VHS и думал - вот было бы здорово получить эту роль. И получил ее. А теперь обратной дороги нет - я уже наложил грим". Новосибирский петербуржец, Андрей Кислицин три с половиной года исполнял роль Флера в шоу Alegria, а затем его пригласили в Varekai. На вопрос о кастинге в "Цирке дю Солей" (на роль Флера претендовали 800 клоунов со всего мира) говорит, что зацепил комиссию своим обаянием, напористостью "и немного талантом".
Что касается грима, мим накладывает его, как и остальные артисты, сам. На это уходит около часа. "Этому нас научили великие мастера в Монреале", - рассказывает Андрей. Костюмы, головные уборы, грим и прочие атрибуты циркачей делаются в штаб-квартире "Цирка дю Солей" индивидуально для каждого исполнителя. В Монреале есть слепки голов и лиц абсолютно всех участников цирка, так что грим подбирается под каждую складку на лице артиста.

Смотритель неба (Андрей Кислицин). Фото предоставлено Cirque du Soleil
Смотритель неба (Андрей Кислицин). Фото предоставлено Cirque du Soleil



Собрать за 12 часов


Почти все шоу "Цирка дю Солей" создавались для шатров, в которых они перемещались по миру. Это значительно сужало географию гастролей. Во-первых, далеко не в каждом городе есть подходящая площадка, во-вторых, на монтаж шатра уходит около 10 дней, ну, и в-третьих - ограниченная вместимость. Адаптация представлений под арены - процесс сложный, но этот формат удобнее и выгоднее для гастрольных туров. В процессе трансформации меняется часть технических решений, что-то обновляется. Главная задача - добиться, чтобы шоу выглядело так же, как в шатре, но собиралось не за 10 дней, а за 12 часов. На демонтаж арена-версии уходит, в среднем, четыре часа, хотя есть случаи, когда разбирали и за два с половиной. В Varekai около 100 человек - 50 артистов и столько же специалистов, обеспечивающих жизнедеятельность постановки.

Фото предоставлено Cirque du Soleil


Общий вес оборудования около 220 тонн, из них 36 тонн крепятся к потолку. Свет очень важен для ориентации артистов, поэтому он выстраивается под каждый номер (художник по свету Нол ван Генюхтен). "Во-первых, артист должен видеть своего партнера, - рассказывает Алекс Уонач, управляющий световым оборудованием Varekai. - Во-вторых, он должен понимать, что происходит, ориентироваться по точкам света. Например, почти весь номер "Эквилибр на опорах" артистка выполняет вниз головой, видя лишь то, что происходит со светом сбоку от нее".

"Эквилибр на опорах". Фото предоставлено Cirque du Soleil


Невозможное возможно


Многое из того, что видит зритель в Varekai, кажется невозможным. "Цирк дю Солей" соединяет вещи, на первый взгляд, совершенно несовместимые. Огромное количество элементов скрупулезно собраны в едином бесшовном спектакле. Четкий темпоритм, головокружительная акробатика, высокопрофессиональные пластические номера, клоунада, народные танцы и живая музыка в исполнении двух певцов и семи музыкантов - все это нанизано на историю Икара в волшебном лесу Varekai. Перед нами не просто зрелищное шоу, цирк или театр, а мультижанровое произведение современного искусства.

Фото предоставлено Cirque du Soleil
Фото предоставлено Cirque du Soleil


Varekai поставлен Домиником Шампанем в 2002 году. Сюжет отчасти основан на личном опыте канадского режиссера. Во время одной из постановок Доминик упал с высоты, сломав обе ноги. Опыт человека, которому приходится заново учиться ходить, он впоследствии использовал при создании шоу. Главный герой - Икар, падающий с небес, но не в море, как в античной легенде, а в волшебный лес с румынско-цыганским названием Varekai ("где бы то ни было"). Существа, населяющие его (на сцене почти в буквальном смысле выстроен лес из 320 шестов-деревьев), летают и ползают, танцуют грузинские танцы и выделывают фантастические трюки на "Русских качелях". Икару приходится заново учиться ходить под чутким присмотром Смотрителя неба - чудаковатого волшебника и изобретателя - и выстраивать отношения с волшебными существами. Герой влюбляется в одну из обитательниц Varekai - Нареченную. Ради возлюбленной он готов сделать почти невозможное - начать ходить.

Нареченная и Икар. Фото предоставлено Cirque du Soleil
Нареченная и Икар. Фото предоставлено Cirque du Soleil


В шоу "Цирка дю Солей" привлекаются лучшие артисты и спортсмены со всего мира. Во время прогулки за кулисы мы слышим разные языки - от испанского и французского до русского и грузинского. И хотя многие артисты владеют несколькими - единым для всех является английский язык. 50 артистов Varekai, каждый со своим характером и менталитетом, представляют 19 стран. Найти общий язык с каждым (помимо работы над представлением) - задача артистического директора шоу.

Арт-директор Varekai Майкл Смит: "В "Цирке дю Солей" не импровизируют на сцене - это слишком опасно" Арт-директор Varekai Майкл Смит: "В "Цирке дю Солей" не импровизируют на сцене - это слишком опасно"
С 25 по 29 мая 2016 года в тольяттинской "Лада-Арене" пройдут гастроли знаменитого канадского Cirque du Soleil. Артистический директор шоу Varekai Майкл Смит рассказал в интервью Волга Ньюс, как работал в травести-шоу и устроился в "Цирк дю Солей", какая реальная история легла в основу "Варекай", как обезопасить артистов без страховки и многом другом.

"Я должен очень хорошо чувствовать и понимать, где могу давить, а где, наоборот, должен отпустить человека, создать ему комфортные психологические условия, - рассказывает арт-директор Varekai Майкл Смит. - Очень многое здесь держится на психологической поддержке, потому что артисты занимаются рискованным делом".


Не только труппа, но и само шоу вдохновлено культурами разных стран и народов. Музыкальное сопровождение (композитор и музыкальный директор Виолейн Корради) включает в себя арабские, африканские, индийские, кавказские ритмы, а поют, насколько это можно различить, на испанском, португальском, арабском, грузинском и восточноевропейских языках.

Грузинский танец. Фото предоставлено Cirque du Soleil
Грузинский танец. Фото предоставлено Cirque du Soleil


В Varekai нет места импровизации - это слишком опасно, поскольку все номера выполняются без страховки. "Это не диктат, а забота о безопасности и стабильности постановки, - рассказывает Майкл Смит. - Все, что кажется изящно сымпровизированным (а в шоу много таких моментов), на самом деле тщательно отрепетировано".


На ввод новых артистов в шоу уходит от нескольких месяцев до года. Украинские акробаты Алексей Казаков и Александр Ромашин прошли кастинг в "Цирке дю Солей", будучи еще на третьем курсе Киевского эстрадно-циркового колледжа, а работу им предложили через два года. "Мы успели поработать в других труппах, набрались опыта и пришли сюда более зрелыми артистами", - делится пережитым Алексей. Дуэт выполняет "Воздушные ремни": два защитника леса синхронно летают над сценой, выполняя сложные акробатические элементы. На подготовку номера у артистов ушло три месяца. А для ввода новых акробатов в "Русские качели" требуется около года.   

"Воздушные ремни". Фото предоставлено Cirque du Soleil


В "Цирке дю Солей" приветствуется мультидисциплинарность артистов. "Еще мальчишкой я не мог усидеть на месте, - рассказывает исполнитель роли Икара Фернандо Миро. - Занимался гимнастикой, танцем, музыкальным театром. В номерах, которые я выполняю в Varekai, нельзя отделять одно от другого. Именно такого исполнителя и искали на эту роль. "Полет Икара", например, - это и акробатический номер, и танец, и пластический этюд, все вместе. В целом, я не делаю на сцене ничего такого, чего не отрепетировал триста раз за кулисами, но я не был бы артистом "Цирка Дю Солей", если бы не вытворял вещи, которые кажутся невозможными".

"Полет Икара". Фото предоставлено Cirque du Soleil


Разрушая стереотипы


"Поедешь в Тольятти на "Цирк дю Солей"? - спрашиваю коллегу после возвращения с шоу "Варекай" в Петербурге. "На цирк?" - с некоторым удивлением и даже снисхождением в голосе переспрашивает он - и отвечает в том духе, что странно взрослому человеку этим интересоваться. Это расхожее мнение часто основано на детских впечатлениях - что, мол, там нового увидишь в цирке. Не львы - так слоны, не канатоходцы - так жонглеры, между номерами - выход ведущего или клоунада, блестящие костюмы, перья, традиционная музыка с барабанной дробью и прочими атрибутами… Традиционные цирки и сейчас ездят по стране, так что вспомнить детство никогда не поздно. "Новому цирку" (cirque nouveau), к которому относится и Cirque du Soleil (одна из первых постановок так и называлась - "Цирк, выдуманный заново" (Le Cirque Réinventé)), более сорока лет, но о его существовании и отличиях от цирка традиционного в российской провинции знают далеко не все.
"Новый цирк" - это сочетание цирка, театра и современного танца, дизайнерская сценография и костюмы, высокопрофессиональные световые эффекты и оригинальная, часто живая музыка. А главное - все это выстроено вокруг какой-либо идеи или сюжета, так что представления часто можно назвать спектаклями и никогда - формальным чередованием трюков и номеров. Еще одна особенность cirque nouveau - в нем редко задействованы животные (в Cirque du Soleil их не было никогда).

Фото предоставлено Cirque du Soleil
Фото предоставлено Cirque du Soleil


По техническим и финансовым причинам (с этим доводом можно и поспорить, вспомнив частые гастроли "Цирка дю Солей" в Казани) зарубежные цирковые компании редко заезжают в российскую провинцию, а визиты в Самару можно в буквальном смысле по пальцам пересчитать. В 2013-м в рамках Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова спектакль "Шепот стен" представила дочь Чарли Чаплина Виктория Тьере-Чаплин, а внучка великого артиста Аурелия Тьере исполнила в нем главную роль. В прошлом году "Цирк дю Солей" привез в тольяттинскую "Лада-Арену" шоу iD канадского цирка "Элуаз". А еще в 2010-м в рамках того же Чеховского фестиваля на сцене самарской Драмы играли спектакль "Донка" Даниэля Финци Паски, известного как раз своими постановками в "Цирке дю Солей" и "Элуазе".


Наконец-то пришло время тольяттинцам (в Самаре, к сожалению, нет подходящей для арена-шоу площадки) увидеть и сам "Цирк дю Солей". Представления самой известной в мире цирковой компании, основанной в 1984 году в Квебеке, за 30 с лишним лет объездили весь мир. В России Cirque du Soleil дебютировал в 2009-м с Varekai, а до Самарской области добрался только сейчас и с тем же шоу, только в арена-версии.

Фото предоставлено Cirque du Soleil
Фото предоставлено Cirque du Soleil

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5