Еще в прошлом сезоне я рассказывала про любовь нашей семьи к винограду. С каждым годом число сортов растет, все меньше оставляя свободного места на участке. Отец уже много лет успешно размножает виноград черенками. И сегодня я расскажу, как он это делает.
Виноград в основном размножают черенками. Этот способ считается самым эффективным и простым. Он сохраняет все свойства материнской лозы. В то же время само черенкование делают разными способами. В нашей семьей успешно применяется тот, в котором черенки размножают из осенней обрезки виноградных кустов.
Когда наступает пора снимать с опор лозу винограда и укладывать ее для зимнего хранения, отец обрезает ненужные ветки, убирает и сжигает все листья и параллельно выбирает отплодоносивший летом побег понравившегося сорта. Побег должен быть созревшим, но толщиной с карандаш — 7-10 мм. С побега удаляются все листья, усы, пасынки и невызревшая верхушка. Затем его делят на части по 40 см, связывают в пучки, прикрепляют бирки с названием сорта, заворачивают в пленку и убирают на хранение в погреб или в отсек для фруктов в холодильник. И тот, и другой способ показали хорошие результаты.
За пару недель до посадки черенков в землю побеги подвергаются тщательному осмотру. Все черенки с черными вкраплениями для размножения не годятся, их выбрасываем. Затем проверяем черенки на наличие влаги. Если при надавливании на поперечные срезы появилось несколько капелек, значит, черенки можно нарезать, то есть готовить к будущим посадкам — так, чтобы в них остались по четыре почки.
Над верхней почкой отец делает надрез, отступив от верхней почки пару сантиметров, под углом с наклоном от глазка или почки. Нижнюю часть он обрезает под нижней почкой, отступив 0,5 см по прямой. На нижней части черенка, для лучшего корнеобразования, делает несколько вертикальных полосок до луба острием ножа. Связывает черенки в пучки по сортам — и на пару дней оставляет в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования "эпин" или "конревин". После этого укладывает черенки в полиэтиленовых пакетах на самый верх кухонного шкафа. А через неделю мы всей семьей начинаем проверять, не появились ли корни.
При появлении первых корней лозу уже можно сажать на проращивание в почву. Мы используем для этого пластиковые бутылки (1,5-2л) с обрезанным горлышком. В них черенок может расти спокойно до момента посадки в землю на постоянное место. Для этого насыпаем слой в 3-4 см керамзита в качестве дренажа, предварительно прокалив его в духовке, затем засыпаем землю, смешанную с торфом, делаем углубление значительно шире диаметра черенка, засыпаем туда песок, после чего вставляем черенок, уплотняем и проливаем теплой водой.
Накрытый пластмассовым стаканчиком черенок надо поливать раз в 2-3 дня. Когда корни становятся видны у стенок бутылки, у черенка появится веточка с 3-4 листиками, стаканчик можно снять. Дальше остается лишь следить за поливом и за тем, чтобы черенкам хватало света. Высадку на постоянное место производим, когда минует угроза весенних заморозков.
Последние комментарии
Здравствуйте, а в каком районе Самарской области ваш участок? Мы живем в Борском. У нас за забором сосновый лес и кислая песчанная почва. Впервые посадила голубику 9 кустов, блюкроп, дюк, патриот, торо. несмотря на кислый грунт добавила кислый торф и опилки . вот думаю надо ли укрывать на зиму? благодарю за ответ
А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.