Если не ухаживать за малиной, она растет как самый настоящий сорняк и своими сладкими плодами не балует. Поэтому если вы хотите получить максимальный урожай, нужно соблюдать несколько несложных, но очень важных правила ухода за этой садовой культурой.
Наблюдая за активным ростом малины, может показаться, что в уходе она не нуждается. Ничего не делаешь, а она растет себе и растет. Да вот только ягод в гуще зарослей можно по пальцам пересчитать. Поэтому для тех, кто любит поесть малинку, уход за ее кустами обязателен. И одним из самых важных условий в этом является обрезка и постоянное удаление поросли.
"Поросль малины — сорняк, причем не только для других садовых культур, но и для самой ягоды. Она забирает больше половины всех питательных веществ у основного саженца куста. Поэтому с порослью необходимо постоянно бороться", — говорит опытный садовод Владимир Морозов.
Для этого на глубине примерно 3-5 сантиметров в земле подрезайте поросль острой лопатой. Так вы освободите нижние кусты от загущения и обеспечите к ним доступ света. Чем больше света, тем больше урожая появится на кусте, а вместе с тем снизится риск появления грибковых болезней и вредителей.
Чтобы сортовая малина не превратилась в дикий куст, необходимо проводить так называемую двойную обрезку. Она проводится в два этапа. Первый раз обрезку делают после плодоношения куста, приблизительно в конце июля. "Верхушки молодых однолетних побегов выщипывают примерно на 10-15 см. После этого из пазух верхних листьев появятся боковые веточки. Второй этап проводят на следующий год. Боковые веточки укорачивают на те же 10-15 сантиметров, не трогая уже при этом верхушку центрального стебля", — рассказывает Владимир Морозов.
После такой обрезки боковые побеги дадут еще по три-четыре ответвления. Это увеличит урожайность куста в несколько раз и продлит период его плодоношения.
Помните: малина двухлетнее растение. В первой год побеги набирают силы, на второй плодоносят, после чего уже высыхают и больше не развиваются. Такие кусты осенью и весной необходимо удалять. Также обрезке подвергаются слабые побеги, которые урожаем не радуют, а силы и витамины забирают.
Мало кто уделяет внимание том факту, что на одном месте малина хорошо растет и плодоносит лишь первые годы. Между тем ее, как впрочем и другие плодовые кустарники, на одном месте не стоит держать более пяти лет. Стареющее корневище, окруженное пеньками отслуживших стеблей, все хуже и хуже пропускает питательные вещества. И даже при регулярной подкормке происходит переутомление почвы.
"Не бойтесь пересаживать куст на новое место. Там в первые несколько лет малина наградит вас самым высоким урожаем", — объясняет Владимир Морозов.
Малина любит много солнечного света и регулярного полива. Почва постоянно должна быть влажной. При большом веере листьев сами корни находятся всего лишь на 10-20 см в вернем горизонте почвы. Поэтому их малейшее подсыхание сразу отражается на состоянии куста. Но если заливать куст, корни начнут гнить, растение будет повержено различным заболеваниям, да и сама ягода на вкус станет водянистой от переизбытка влаги. Поэтому, чтобы создать оптимальную влажность и комфортное состояние корням кустарника его необходимо мульчировать.
А еще ни один плодовой кустарник так не реагирует на нехватку органических удобрений, как малина. Поэтому не жалейте хотя бы раз за сезон (оптимально — во второй половине лета) подкормки для кустарника. Подойдет навоз, "зеленый" настой или перегной. Что касается минеральных удобрений их используют лишь в начале сезона, а вот уже в период плодоношения они ни к чему.
Зимой малина не замерзла, ее обязательно надо укрывать на зиму. Перед этим кусты пригибают максимально к земле. Причем, лучше не полениться и пригнуть к земле, не просто куст, а каждый побег, чтобы он точно не поломался под тяжестью снега. Пригнутые побеги укрывают спанбондом и сверху придавливают, к примеру доской. При этом надо стараться не повредить верхушки.
Обрезку куста необходимо проводить до середины августа. Если делать это позже, побеги не успеют одревеснеть, плохо перезимуют, и в несколько раз меньше дадут урожая на будущий год.