Сильная боль внизу живота, "выпадение" из привычного ритма жизни каждый месяц, понимающие взгляды женщин… Все это знакомо чуть ли не каждой второй представительнице прекрасного пола. Боль во время менструации настолько привычна, что кажется нормальной. Но так ли это на самом деле? И могут ли за ней стоять серьезные заболевания? Экспертная группа гинекологов рассказала о возможных причинах менструальной боли.
Скажите, девушки…
Порой болезненная менструация выбивает из колеи настолько, что женщина не может заниматься обычными делами — об этом говорит и жизненный опыт, и статистика. "10% женщин в возрасте до 27 лет не в состоянии работать из-за менструальных болей ежемесячно в течение нескольких дней, — подтверждает акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики центра "Сана Лтд" Юлия Крыпаева. В этом и заключается проблема — зная, что дисменореей, то есть менструальной болью, страдает далеко не одна она, женщина решает, что с ней все в порядке.
Но почему возникает дисменорея? На самом деле на это может повлиять даже возраст. К примеру, в молодом возрасте такие боли часто связаны с активным гормональным фоном. Юлия Крыпаева поясняет: "В организме юных девушек вырабатывается большое количество простагландинов — биологически активных веществ, по сути, гормонов, которые стимулируют сокращение матки и вызывают болезненные ощущения. Но после окончания периода полового созревания, то есть максимум к 18-20 годам, количество простагландинов нормализуется, и болей быть не должно".
Другую причину болезненных "критических дней" называет врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог комплекса "Медгард" Юлия Лившиц: незрелость половых органов или повышение уровня таких гормонов, как дофамин, адреналин и серотонин. Кроме того причина первичной дисменореи у девушек, несвязанная с гинекологическими заболеваниями, может находиться и в неправильном развитии соединительной ткани, как отмечает Лариса Рязанова, врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог клиники "Частный офис Рязановой".
Да, причин немало, но исход у всех этих сценариев положительный. В чем он проявляется? Если менструальная боль — результат естественных процессов в организме, то после родов она, как правило, не напоминает о себе.
Боль — это ненормально!
Но что, если женщине уже далеко не 20 лет, а интенсивность менструальной боли заставляет "лезть на стену"? Гинекологи твердят в один голос: за хронической тазовой болью могут стоять серьезные гинекологические заболевания. Среди самых распространенных — миома матки, аденомиоз, разрыв связок матки, кисты яичников, воспалительные заболевания придатков, спаечный процесс органов малого таза после перенесннных операций. Юлия Лившиц отмечает: "Появлению болей может также способствовать даже использование внутриматочной спирали".
Часто виной всему эндометриоз — заболевание, при котором клетки эндометрия, то есть внутренней оболочки матки, выходят за его пределы и начинают расти на других органах, например, кишечнике или мочевом пузыре. Лариса Рязанова отмечает, что эндометриоз встречается у каждой десятой женщины репродуктивного возраста и может привести к бесплодию или невынашиванию беременности. Всего же эндометриозом болеют 176 миллионов женщин. Поэтому так важно пройти обследование у гинеколога, если боль и менструация — "неразлучные друзья".
Эксперты убеждены: терпеть боль не стоит. Наталья Аляева, акушер-гинеколог медицинского центра "Салюс клиник", подчеркивает: "Менструальная боль снижает самочувствие и работоспособность, поэтому ее надо купировать спазмолитиками или анальгетиками. Но самый оптимальный вариант, на мой взгляд, особенно, для женщин детородного возраста — гормональная контрацепция. Она и предохраняет от нежелательной беременности, и убирает болевой синдром".
А если это симптом?
Но, допустим, женщина, страдающая болезненной менструацией, приходит к гинекологу, и выясняет, что …гинекологических заболеваний у нее нет. Неужели за менструальной болью может скрываться что-то еще? Оказывается, может. По словам Юлии Лившиц, причина болей может заключаться даже в дисфункции щитовидной железы или надпочечников, стрессе и нервном перенапряжении, поэтому иной раз проблема переадресовывается к эндокринологу или невропатологу, терапевту и гастроэнтерологу.
Такого же мнения придерживается и Наталья Аляева: "Терапевт поможет выявить заболевания желудочно-кишечного тракта, а невропатолог — остеохондроз поясничного отдела позвоночника, которые также могут вызывать боль внизу живота во время менструации". Кроме того, по словам специалиста, синдром хронической тазовой боли часто бывает признаком хронического цистита или пиелонефрита.
Интересно, что психологические факторы также влияют на постоянство болевого синдрома. Так, по наблюдениям Юлии Крыпаевой, дисменореей чаще страдают молодые женщины с повышенной нервной возбудимостью и пониженным порогом болевой чувствительности. "Обычно это девушки астенического телосложения, легковозбудимые, эмоционально неустойчивые, склонные к обморокам. У таких женщин есть расстройства симпатической и парасимпатической нервной системы, — делится доктор Крыпаева. — Увеличение выработки норадреналина, дофамина и серотонина приводят не только к нарушениям сна, частым сменам настроения, тахикардии, но и к искажению восприятия боли. Поэтому женщины с подобными расстройствами часто жалуются на болезненную менструацию".
Кроме того, часто пациенты путают дисменорею с другими проблемами, отмечает Лариса Рязанова. Так, при низком весе внутренние органы опускаются, связочный аппарат растягивается, это и воспринимается как хроническая тазовая боль. Слишком же большой же вес влияет на суставы — а боль в тазобедренных суставах часто можно принять за тазовую боль.
Среди больных с хроническими тазовыми болями
в 38% случаев выявлено расширение вен малого таза,
в 37% — разрыв широких связок матки,
в 27% — воспалительные заболевания придатков,
в 24% — миома матки,
в 22% — генитальный эндометриоз,
в 14% — разрыв крестцово-маточных связок,
в 7% — тяжелый рубцово-спаечный процесс в малом тазу.
Когда женщина вступает в пременопаузу, а затем — в менопаузу, болевой синдром во время менструации снижается. Конечно, если нет таких сопутствующих заболеваний, как миома и эндометриоз. При этих заболеваниях болевой эффект вместе с ПМС будет, наоборот, увеличиваться с возрастом.