Кесарево сечение - благодарная тема для устного народного творчества. Что лучше - рожать естественным путем или делать операцию? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку все зависит от десятка индивидуальных (и, безусловно, объективных) особенностей. Точно можно сказать только одно: лучше узнать обо всех подводных камнях кесарева сечения из авторитетных источников, нежели прислушиваться к "фольклору" на эту тему. Разобраться в проблеме нам помогли профессионалы, у которых есть ответы на все вопросы.
... Женщина выбирает кесарево сечение, чтобы легко родить?
Мысль о "легком кесаревом" в корне неверна, в один голос убеждают специалисты. Это сложная полостная операция, в ходе которой ребенка извлекают через разрез на животе. Кроме того, кесарево сечение проводят, как и любую хирургическую процедуру, исключительно по назначению врача. Каковы могут быть причины такого назначения? Решающий фактор - наличие хронических заболеваний, при которых женщина не может родить естественным путем.
Специалисты центра "Медгард" отмечают заболевания, при которых показано кесарево сечение:
Также плановое кесарево назначают из-за крупных размеров плода, неправильного положения ребенка или многоплодовой беременности. Кроме того, операция может быть и внеплановой - тогда говорят об экстренном кесаревом сечении. Ее проводят, если в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или малыша: например, острая гипоксия, то есть нехватка кислорода у ребенка, или угроза разрыва матки.
... Это удел "старородящих"?
Согласно нормам прошлого века, беременная, перешагнувшая рубеж 25 лет, считалась "старородящей". Действительно, возраст до 25 лет физически великолепно подходит для родов, но вот психологически женщина не всегда готова, чтобы стать матерью. В современном мире много семей, которые не торопятся с рождением ребенка по различным причинам, - и сегодняшние нравы поддерживают такое решение. Но можно ли родить самостоятельно в более зрелом возрасте?
"Еще двадцать лет назад оптимальный возраст первородящей женщины составлял 23-25 лет. Но такая установка на современной стадии себя изживает, - отмечает Наталья Денисова, заведующая родильным отделением ГБУЗ СОКБ №1 им. Н.И.Пирогова. - В моей практике очень часто первые роды женщины происходят в 37-38 лет. При этом способ родоразрешения никак не зависит от возраста: он оговаривается в индивидуальном порядке с будущей матерью, исходя из медицинских показаний".
... Один раз кесарево - всегда кесарево?
Если возраст не играет роли в определении родоразрешения, то может ли на это повлиять способ рождения предыдущих детей? Проще говоря, какими будут роды после первого кесарева? У женщин, перенесших эту операцию, нередко возникают показания к повторной - в то же время у многих из них допустимы и естественные роды.
Старший акушер-гинеколог лечебно-диагностического комплекса "Медгард" Олег Асиновский объясняет: "Первое кесарево сечение считалось противопоказанием к последующим естественным родам в прошлом столетии. Сейчас техника проведения операции изменилась, а шовный материал стал более совершенным. Все это вернуло возможность выбора способа родоразрешения - с учетом рекомендаций акушера-гинеколога, разумеется. Многое, конечно, и сегодня зависит от частностей. К примеру, исследование толщины и состояния рубца на матке на последних сроках беременности или другие показатели позволяют доктору объективно оценить безопасность естественных родов для жизни и здоровья матери и ребенка".
... При близорукости - только кесарево?
Посетить кабинет врача-офтальмолога придется каждой беременной женщине, ведь многие наслышаны, что естественные роды невозможны при высокой степени близорукости. Проводят ли кесарево при миопии и какой уровень близорукости считается критической точкой? На самом деле показанием к кесареву сечению по состоянию глаз может стать лишь наличие осложнений, но не степень рефракции. Наталья Денисова резюмирует: "В данной ситуации решающий диагноз должен поставить специалист-офтальмолог. В моей практике бывали случаи, когда женщины рожали сами при -4 и даже -8 диоптриях".
... Дети после кесарева отличаются от естественно рожденных?
Пожалуй, этот миф стал лидером, собравшим вокруг себя самое большое количество заблуждений.
"Можете ли вы, находясь на детской площадке, с точностью определить, какой ребенок рожден естественным путем, а какой - с помощью кесарева сечения? Вряд ли, - опровергает это утверждение Резида Насихуллина, старший неонатолог лечебно-диагностического комплекса "Медгард". - Говорить о разнице между детьми, исходя из способа их рождения, не стоит. Однако надо понимать, что ребенок, рожденный естественным путем, переживает встречу с новым миром не так, как малыши после кесарева. Чтобы увидеть свет, естественнорожденный ребенок трудится, проходя через узкие родовые пути, постепенно встречаясь со свободой, воздухом и отделяясь от мамы после перерезания пуповины. Этот процесс может занять от нескольких минут до часа. "Кесарята" же извлекаются из утробы матери очень быстро, в течение двух-трех минут, поэтому последующая адаптация к новым факторам происходит сложнее - это своего рода стресс. Как и любого малыша, ребенка, рожденного методом кесарева сечения, нужно любить, заниматься с ним гимнастикой и массажем, постараться обеспечить ему как можно более долгое грудное вскармливание. Чуть позже, когда он подрастет, играть с ним в ролевые игры, уделяя особое внимание забавам на концентрацию внимания и достижение поставленных целей. При соблюдении этих условий детки прекрасно справляются с любыми ситуациями, как и малыши, рожденные естественным путем".
Современная медицина позволяет избежать волнения о будущих родах независимо от того, будет ли проведено кесарево сечение или нет. Но специалисты убеждены: при огромной роли врача не стоит уповать только на него. Перед пациенткой тоже стоит важная задача: найдя грамотного специалиста, следовать его советам, а также учитывать особенности дооперационного и послеоперационного периода.
- миопия - аномалия рефракции глаза;
- тромбофилия - склонность организма к образованию тромбов, которые ведут к риску кровотечения;
- расхождение костей таза, ранее перенесенные травмы таза;
- отягощенный акушерский анамнез - многочисленные аборты, патология матки, яичников;
- ЭКО - процедура искусственного оплодотворения.