В Самарской области выявлено 83 фальшивых полиса ОСАГО

За 9 месяцев 2015 года сотрудниками Госавтоинспеции Самарской области было выявлено 83 факта использования водителями поддельных полисов ОСАГО. В каждом случае были возбуждены уголовные дела. За тот же период времени за другие нарушения требований законодательства об ОСАГО к административной ответственности было привлечено 18 159 самарцев.

Фото:
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в настоящее время объем рынка поддельных бланков "автогражданки" оценивается примерно в 1 млн штук. На 100 проданных полисов приходится два поддельных. Как сообщает президент РСА Игорь Юргенс, в ряде случаев автомобилисты сознательно приобретают заведомо фальшивый полис. "Как правило, в этом случае они тратят 1-2 тыс. рублей для того, чтобы сэкономить на ОСАГО, - поясняет эксперт. - Например, это может казаться соблазнительным для тех, кто часто становится виновником ДТП и имеет повышающий коэффициент за аварийность".
Между тем при стандартной проверке документов сотрудником Госавтоинспекции или при ДТП водитель с поддельным полисом попадает в очень неприятную ситуацию. Как сообщили в Госавтоинспекции, в настоящее время РСА предоставил открытый доступ к информационным ресурсам, содержащим сведения об оформленных бланках полисов ОСАГО и периоде их действия. Так что у сотрудников ГБДД есть возможность проверить подлинность как электронного, так и бумажного полиса ОСАГО.
Если будет доказано, что автовладелец приобрел поддельный полис ОСАГО сознательно, в этом случае он становится соучастником преступления, и к нему применимы ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 327 ("Подделка документов") УК РФ. Кстати, службы безопасности страховых компаний сегодня очень активно совместно с правоохранительными органами работают по выявлению подобных случаев. Причем даже если выплата по поддельному полису произведена, это не означает, что "фокус удался" и страховая компания не заметила подделки - поддельный полис может быть выявлен и год, и несколько лет спустя, такова специфика работы со страховым мошенничеством.
Водители, управляющие транспортным средством без полиса ОСАГО либо не вписанные в него в качестве лиц, допущенных к управлению транспортными средствами, привлекаются к административной ответственности, указанной в статье 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере 800 рублей. "Но это самое безобидное, что может произойти с водителем, не имеющим полиса, - поясняет начальник отдела автострахования Самарского филиала компании Росгосстрах Антон Вавилов. - А вот если он станет виновником ДТП, ущерб потерпевшему он будет возмещать самостоятельно, причем уже не в рамках закона об ОСАГО, а в рамках гражданского судопроизводства - т.е. максимально, на всю сумму причиненного ущерба. Если потерпевшим станет сам владелец поддельного полиса, ему некуда будет обращаться за выплатой: в рамках прямого урегулирования он должен обратиться в свою компанию, а если его полис поддельный, ему придется ремонтироваться за свой счет".
И все же для добропорядочных автовладельцев покупка подделки вряд ли может быть интересной с точки зрения экономии: согласно статистике, по итогам 9 месяцев 2015 года 60% автовладельцев-физлиц имели полисы дешевле 5 тыс. рублей. В среднем же по России средняя цена полиса ОСАГО составляет менее 6 тыс. рублей. При этом, как отмечают в РСА, по итогам октября средняя выплата превысила 61 тыс. руб., опередив возмещение по автоКАСКО.
А чтобы случайно не столкнуться с подделкой (они бывают столь высокого уровня, что самостоятельно их не отличить от настоящих бланков), эксперты настоятельно рекомендуют покупать полисы только в офисах страховых компаний. "Это самый надежный способ обезопасить себя от фальшивого документа, - резюмирует начальник отдела методологии автострахования АО "Согаз" Юрий Горцакалян. - Если вы уже приобрели полис ОСАГО и сомневаетесь в его подлинности, то проверить документ можно на официальном сайте РСА. Ведь каждый бланк имеет свой уникальный номер".

По вашему мнению, какое место займут "Крылья Советов" по итогам чемпионата страны?

Выше 13-го - останутся в РФПЛ
13-14-е - сыграют стыковые матчи
15-е - вылетят из премьер-лиги
Всего проголосовало 230
архив опросов

Последние комментарии

Genry Pirat 25 января 2017 08:07 "Автогражданка" уходит в сеть. Личный опыт

У Росгосстраха сервис тоже отвалился... Эх, не оформить е-осаго

Алексей Дмитренко 31 августа 2015 15:42 РСА: Cтоимость полиса ОСАГО выросла на 2,4 тысячи рублей, но он того стоит

Карен, при нынешнем кризисе автострахования только вы сами сможете гарантировано себе помочь, обращаясь по очереди в самарские компании с подобным вопросом. Тут даже автоюрист не поможет—при желании вам откажут, и будут чисты перед законом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3