В Самарской области выявлено 83 фальшивых полиса ОСАГО

За 9 месяцев 2015 года сотрудниками Госавтоинспеции Самарской области было выявлено 83 факта использования водителями поддельных полисов ОСАГО. В каждом случае были возбуждены уголовные дела. За тот же период времени за другие нарушения требований законодательства об ОСАГО к административной ответственности было привлечено 18 159 самарцев.

Фото:
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в настоящее время объем рынка поддельных бланков "автогражданки" оценивается примерно в 1 млн штук. На 100 проданных полисов приходится два поддельных. Как сообщает президент РСА Игорь Юргенс, в ряде случаев автомобилисты сознательно приобретают заведомо фальшивый полис. "Как правило, в этом случае они тратят 1-2 тыс. рублей для того, чтобы сэкономить на ОСАГО, - поясняет эксперт. - Например, это может казаться соблазнительным для тех, кто часто становится виновником ДТП и имеет повышающий коэффициент за аварийность".
Между тем при стандартной проверке документов сотрудником Госавтоинспекции или при ДТП водитель с поддельным полисом попадает в очень неприятную ситуацию. Как сообщили в Госавтоинспекции, в настоящее время РСА предоставил открытый доступ к информационным ресурсам, содержащим сведения об оформленных бланках полисов ОСАГО и периоде их действия. Так что у сотрудников ГБДД есть возможность проверить подлинность как электронного, так и бумажного полиса ОСАГО.
Если будет доказано, что автовладелец приобрел поддельный полис ОСАГО сознательно, в этом случае он становится соучастником преступления, и к нему применимы ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 327 ("Подделка документов") УК РФ. Кстати, службы безопасности страховых компаний сегодня очень активно совместно с правоохранительными органами работают по выявлению подобных случаев. Причем даже если выплата по поддельному полису произведена, это не означает, что "фокус удался" и страховая компания не заметила подделки - поддельный полис может быть выявлен и год, и несколько лет спустя, такова специфика работы со страховым мошенничеством.
Водители, управляющие транспортным средством без полиса ОСАГО либо не вписанные в него в качестве лиц, допущенных к управлению транспортными средствами, привлекаются к административной ответственности, указанной в статье 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере 800 рублей. "Но это самое безобидное, что может произойти с водителем, не имеющим полиса, - поясняет начальник отдела автострахования Самарского филиала компании Росгосстрах Антон Вавилов. - А вот если он станет виновником ДТП, ущерб потерпевшему он будет возмещать самостоятельно, причем уже не в рамках закона об ОСАГО, а в рамках гражданского судопроизводства - т.е. максимально, на всю сумму причиненного ущерба. Если потерпевшим станет сам владелец поддельного полиса, ему некуда будет обращаться за выплатой: в рамках прямого урегулирования он должен обратиться в свою компанию, а если его полис поддельный, ему придется ремонтироваться за свой счет".
И все же для добропорядочных автовладельцев покупка подделки вряд ли может быть интересной с точки зрения экономии: согласно статистике, по итогам 9 месяцев 2015 года 60% автовладельцев-физлиц имели полисы дешевле 5 тыс. рублей. В среднем же по России средняя цена полиса ОСАГО составляет менее 6 тыс. рублей. При этом, как отмечают в РСА, по итогам октября средняя выплата превысила 61 тыс. руб., опередив возмещение по автоКАСКО.
А чтобы случайно не столкнуться с подделкой (они бывают столь высокого уровня, что самостоятельно их не отличить от настоящих бланков), эксперты настоятельно рекомендуют покупать полисы только в офисах страховых компаний. "Это самый надежный способ обезопасить себя от фальшивого документа, - резюмирует начальник отдела методологии автострахования АО "Согаз" Юрий Горцакалян. - Если вы уже приобрели полис ОСАГО и сомневаетесь в его подлинности, то проверить документ можно на официальном сайте РСА. Ведь каждый бланк имеет свой уникальный номер".

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Genry Pirat 25 января 2017 08:07 "Автогражданка" уходит в сеть. Личный опыт

У Росгосстраха сервис тоже отвалился... Эх, не оформить е-осаго

Алексей Дмитренко 31 августа 2015 15:42 РСА: Cтоимость полиса ОСАГО выросла на 2,4 тысячи рублей, но он того стоит

Карен, при нынешнем кризисе автострахования только вы сами сможете гарантировано себе помочь, обращаясь по очереди в самарские компании с подобным вопросом. Тут даже автоюрист не поможет—при желании вам откажут, и будут чисты перед законом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3