Раскрываем секреты выращивания капусты

Дачники, которые думают, что вырастить капусту трудное дело, в корне не правы. Этот овощ достаточно неприхотлив и как никакой другой способен украсить своим видом любой огород. Но, Капуста капусте рознь. В зависимости от вида, у каждой есть свои особенности в уходе и выращивании.

Фото:

Белокочанная и краснокочанная классика

Прежде чем удариться в нюансы выращивания видов капусты, следует знать универсальное правило при их посадке. Во-первых, это выбор грядки. Если раньше на ней уже росла свекла, репа, томаты или редис, ближайшие три года сажать капусту в это место сажать не стоит. Урожай не пойдет. А вот лук, огурцы, картофель, морковь, бобовые и многолетние травы станут хорошими "предшественниками" капусты. Во-вторых, капуста светолюбива, место под нее должно быть на самом солнечном участке. В, третьих все виды капусты требуют многократных подкормок и обязательной обработки от вредителей. "Один из секретов, как вырастить капусту, заключается в дополнительной подкормке мочевиной, древесной золой и суперфосфатами", - говорит садовод Валентина Мирошина.

Чтобы ускорить рост корневой системы и увеличить размер кочанов эти виды капусты окучивают два раза за период выращивания. Первый раз - через три недели после посадки в грунт, второй - спустя еще одну - две недели.

Белокочанная и краснокочанная капуста — это классика дачного урожая, всем знакомая и любимая за свою высокую урожайность. Но недостатки тоже имеются. Этот вид капусты чувствителен к низким и высоким температурам. В холоде она гибнет, в жаркий зной (от +30 и выше) перестает образовывать кочан. Поэтому чтобы помочь перенести жаркие дни утром и вечером устраивайте для капусты дождевой полив.

В разные периоды роста полив у капусты разный. Больше всего влаги растению требуется в момент формирования розетки. "Обычно кочан начинает завязываться при 7-9 кроющих листьях, в этот момент самостоятельно обрывать листья нельзя. Лишние кроющие листья капуста сбросит сама. Если она этого не делает, обрывать их можно лишь когда листья полностью пожелтеют", - говорит садовод Валентина Мирошина.

Составляем рейтинг самых неприхотливых цветов для сада Составляем рейтинг самых неприхотливых цветов для сада
Если вы думаете, что каждый дачник спешит похвалиться перед соседом урожаем овощных культур, то ошибаетесь. Настоящее мастерство хозяйки на даче определяется количеством цветов в саду. В уходе эти растения порой способны составить конкуренцию овощам и ягодам. Но именно цветы добавляют главных красок лета дачному участку.

Требовательная цветная и неприхотливая брокколи

Выращивать цветную капусту на участке решаются лишь смелые дачники. Этот вид требует еще больше влаги, тепла, света и внимания к себе, чем остальные. Чтобы выросла хорошая головка, растение должно иметь, по меньшей мере, два десятка крупных листьев.

Как и у всех видов пик полива для цветной капусты приходится на период формирования головки. Если в это время забыть о поливе хотя бы на три дня, урожай будет плохим. К тому же цветную капусту необходимо постоянно подкармливать. "Многие чтобы прикрыть от палящего солнца соцветие завязывают листья капусты, но на самом деле этого не нужно делать. Достаточно лишь прикрыть их. У брокколи так и вовсе эта процедура бессмысленна", - рассказывает садовод Валентина Александровна.

С другой стороны, брокколи похожая на вкус, но отличающаяся по цвету, немного проще в выращивании, нежели цветная. "Повысить урожайность и продлить сроки плодоношения у брокколи можно довольно простым способом: необходимо срезать самую крупную головку, которая находится по центру стебля", - добавляет Мирошина.

Заморские сорта

Савойская капуста по аналогии с белокочанной и краснокочанной формирует кочан, но в отличие от этих видов у нее более кучерявые листья и рыхлые головки. Зато в отличие от своих собратьев этот вид капусты более холодостоек.

Кольраби - необычная не только на вид, но и на вкус. Зато довольно проста в уходе. Как и савойская, она  хорошо переносит минусовые температуры. И несмотря на заморское происхождение, эти виды капуст требуют тех же условий посадки ухода, что и отечественные.

А вот Брюссельская капуста по выращиванию и ходу близка к цветной. Чтобы ее урожай был хорошим, необходимо сразу, как только начинается рост кочанчиков, отламывать верхушки стеблей. "Созревшие кочанчик тоже нужно вовремя срывать, тогда ускорится рост еще не созревших, - добавляет Валентина Александровна. - И в отличие от других видов капусты окучивание брюссельской не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей".

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало 433
архив опросов

Последние комментарии

Станислав Словов 25 января 2017 19:23 Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31