Составляем рейтинг самых неприхотливых цветов для сада

Если вы думаете, что каждый дачник спешит похвалиться перед соседом урожаем овощных культур, то ошибаетесь. Настоящее мастерство хозяйки на даче определяется количеством цветов в саду. В уходе эти растения порой способны составить конкуренцию овощам и ягодам. Но именно цветы добавляют главных красок лета дачному участку.

Фото:

Неприхотливые ирисы

Желтые, белые, синие, фиолетовые... Настоящую радугу в саду можно создать в середине мая - начале июня, если посадить ирисы. Эти первоцветы невозможно не заметить. Цветок разнообразных оттенков похож на гигантскую бабочку. Листва тонкая, остроконечная, словно хвост петуха, за что в народе ирисы так порой и называют: "петушок".

Эти цветы - многолетники. Посадил один раз, и можно забыть о посадках на долгие годы. Несмотря на рекомендации менять им место жительства раз в пять лет, хорошо живут, цветут и пахнут ирисы на одном месте десятилетиями. Более того, многие дачники целенаправленно не пересаживают этот цветок с одного места на другое. "При постоянном месте жительства с каждым годом ирис богатеет своей зеленью, становится пышным кустом. И именно такими большими кустами они смотрятся в саду лучше всего", - считает садовод Галина Гаршенина.

Ирисы отлично зимуют и неприхотливы в уходе. Главное - не перестараться с поливом и удобрениями. Много навоза, постоянная влажность и кислая почва могу привести к гниению корешков.

Для посадки ирисов лучше выбирать солнечные места с полутенью. И помните: эти цветы бывают луковичные и клубневые. Более известны и распространены последние. Они просты в уходе, посадке и лучше зимуют. Поэтому многие сажают и пересаживают этот цветок именно через корешки. Если в вашем саду еще нет ирисов, в августе самая пора это исправить. Для этого нужно, например, выкопать корешки уже отцветших ирисов у соседей. Можно посадить цветы весной, купив корешки в магазине. Но при такой посадке своим цветением они порадуют вас не раньше чем через год, а то и два.

Пышные пионы

Еще один неприхотливый долгожитель в саду, который требует минимального ухода, зацветает в конце мая и радует своим цветением на продолжении полутора месяцев - пион. Это клубневое растение - одно из самых любимых у многих дачников. Причем его любят не столько за неприхотливость, сколько за яркие пышные бутоны. И даже когда они отцветут, зелень не теряет своего эстетического вида и продолжает украшать сад.

"Главная тонкость, которую следует учесть с этим растением, - это его корневище, - делится секретом Галина Гаршенина, - оно сильное и мощное. В возрасте уже четырех-пяти лет выкопать и пересадить пион с места на место будет крайне сложно. Поэтому успех в украшении сада пионами напрямую зависит от выбора места и правильной посадки".

Пион не любит тени. Если ему не будет хватать солнца, вместо пышных бутонов прорастет лишь зелень. При наличии грунтовых вод и в низинах обязательно нужно делать дренаж. От переизбытка влаги корни быстро сгниют. Помните: мощная корневая система требует много места. Ямы при посадке нужно делать широкие, глубокие и на расстоянии не меньше метра, а лучше двух от домов и деревьев. Но при этом нельзя засыпать почки. Это напрямую влияет на успех цветения пионов.

Чтобы композиция из пионов выглядела пышно, лучше сажать сразу несколько клубней на расстоянии примерно 80 сантиметров друг от друга. Что касается сроков посадки, то они универсальны - идеален конец августа, либо март-апрель.

Королевские розы

Лучше пионов могут быть разве что розы. Они - королевы сада. Представить его без них сложно. К тому же розы радуют своим цветением с июня и до поздней осени. Также розы идеально вписываются в любую цветочную композицию.

Существуют два мнения о выращивании и уходе за розами. Одни убеждены, что дело это трудное и кропотливое, другие, напротив, уверяют: розы - неприхотливый цветок. На самом же деле весь летний период розы действительно не требуют к себе особого внимания. Единственное - чтобы видеть все новые и новые бутоны, нужно удалять отцветшие. А еще розы нуждаются в постоянной обрезке. "Эта процедура омоложения стимулирует рост новых побегов и позволяет сформировать куст, - говорит Галина Гаршенина. - Обрезка не просто продлевает жизнь розам - она влияет на качество и длительность цветения кустов".

Главная сложность многих дачников - это сохранить розы зимой. Достаточно одной ночи суровых морозов чтобы остаться без розария. Поэтому кране важно правильно и своевременно укрыть кусты. Делать это лучше, когда термометр стабильно показывает ниже нуля. Кусты обрезают, окучивают и затем укрывают сухими материалами. Если роза плетистая, ее как можно ниже опускают к земле - лучше родимой матушки ничто не согреет растение.

Выращиваем на участке лечебные растения Выращиваем на участке лечебные растения
Уделяя внимание огородным грядкам и цветам, многие дачники порой не догадываются, что их участок может стать настоящей кладовой с лечебными травами. Ромашку, душицу, мяту, мать-и-мачеху и другие знакомые растения сегодня мы обойдем стороной, а расскажем о тех травах и цветах, лечебные свойства которых известны немногим.

Декоративный мак

Из неприхотливых многолетних растений, цветущих в мае-июне, в последнее время большой популярностью стал пользоваться мак декоративный. Размножается он сменами и делением куста. В зависимости от разновидности высота его достигает метра и даже выше.

Мак, как никто другой, очень эффектно смотрится в саду, выделяясь среди других цветов - яркий красный, розовый или даже белый. Размер цветка достигает 15-20 сантиметров. Лепестки внешне напоминают папирусную бумагу.

Мак совершенно неприхотлив, не требует внимания и ухода. Солнце или тень, засуха, состав почвы - это неважно. "Единственный и существенный недостаток этого растения в коротком цветении. Распустившийся цветок, увы, вянет уже через несколько дней. После того как все цветки отцвели, мак срезают. Иначе одинокие стебли будут портить вид", - добавляет Галина Гаршенина.

Садовая ромашка

На фоне вышеперечисленных многолетних цветов ромашка садовая может казаться слишком простой и банальной. Но любовь дачников к ней от этого меньше не становится.

Садовая ромашка отличается от полевой. И ростом выше (достигает 100 сантиметров), и цветки крупнее - до 15 см в диаметре. Второе название цветка - нивянник.

Кусты ромашек разбавят и оживят любой цветник. Эти цветы идеально вписываются в любую композицию сада, за что их и любят как дачники, так и ландшафтные дизайнеры.

Разновидностей ромашки много - классическая белая, желтая, розовая, сиреневая, даже красная и коричневая... Лепестки бывают обычные и махровые. Как и мак, размножается она семенами и делением куста, спокойно живет годами на одном месте, но без прополки со временем загущается своей же листвой, сам цветок начинает мельчать. Из ухода требование лишь одно - место для посадок должно быть солнечным.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

архив опросов

Последние комментарии

Станислав Словов 25 января 2017 15:23 Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3