Как посеять и сохранить "зеленый ковер" здоровым и красивым

Дача - это место не только для грядок и цветников. Особый шик на участке создаст газон. О нем мечтают многие, но как ухаживать за ним, знают лишь единицы.

Фото:

Уплотняем грунт

Во всех инструкциях по посеву газона говорится о том, что перед посевом грунт необходимо укатать. Покупка катка ради этого воодушевляет немногих. Поэтому часто новички в этом деле данный пункт пропускают. И напрасно. Утрамбовка земли - одна из основных составляющих успеха в этом непростом деле.

Граблями создать идеально ровную площадку под газон не удастся. Более того, если вы однажды поленитесь, в дальнейшем маяться с неровностями газона придется во время каждого покоса. Кроме того, укатка нужна чтобы в первый и последующие годы газон сохранился. Если почву не уплотнить, трава во время стрижки будет выдираться с корнями, а под газоном элементарно останутся следы от ваших ног. Если по такому газону бегать или танцевать, он просто затопчется. Такая участь ждет не только посевной, но даже рулонный газон, если земля под ним не будет плотной. Вот почему трамбовка грунта не прихоть, а обязательная мера.

Уплотнять землю необходимо как до посева, так и сразу после него. "После посева семяна немного присыпают землей, - говорит ландшафтный дизайнер Татьяна Ванурина, - иначе их просто съедят птицы. Если почва тяжелая, добавьте в нее песка, перегноя. Второй вариант - после посева и обильного полива укрыть будущий газон до первых всходов черным спанбондом".

Кстати, для укатки грунта совсем необязательно использовать специальный каток. Можно использовать подручные средства. К примеру, заполненную водой бочку или широкие доски. "Мы использовали квадратные плиты из досок, на которые сверху прикрепили тапки. Обували их и ходили по участку до полной утрамбовки", - говорит садовод-любитель Евгений Морозов.

Как защититься от комаров на даче Как защититься от комаров на даче
Даже самый прекрасный летний отдых на даче могут отравить комары. Выясним, что наиболее эффективно позволит от них избавиться - народные методы, привлечение специалистов для обработки территории или же последние технические достижения? И, главное, сколько денег потребуется для этого.

На сорт и цвет...

Чтобы на газон можно было не только смотреть, но еще и ходить по нему, лежать и даже играть в футбол, необходимо правильно выбрать сорт семян. Даже рулонный газон бывает разных сортов. И здесь важно учесть, что при их огромном изобилии в нашем регионе успешно прорастает не так уж и много. "Наиболее приспособлены к условиям нашего климата злаковые сорта. Три самых устойчивых, популярных и ходовых - это полевица тонкая, овсяница красная и мятлик луговой. Причем в идеале газонная смесь должна состоять не из одного сорта семян, а из разных", - рассказывает Татьяна Ванурина.

Еще один важнейший аспект — это стрижка. Она не просто создает красивый и ухоженный вид газону, а стимулирует траву к росту, усиливает кущение, которое в свою очередь просто необходимо чтобы газон смотрелся сплошным красивым зеленым ковром. Также при регулярной стрижке газон становится более устойчив к погодным переменам. "Регулярно стриженная трава лучше переносит засуху или, напротив, вымокание, холодные зимы и изнурительную жару", - уверяет садовод Евгений Морозов.

Стрижка должна быть регулярной, но не слишком частой. Достаточно пройтись по газону с газонокосилкой один раз в неделю, максимум две. Высота травы при этом должна оставаться не менее 3 сантиметров от земли. Стричь короче уже губительно для корневой системы газона.

Полив

Газон влаголюбив, и момент с поливом многие упускают. В результате уже к концу сезона зеленый ковер желтеет на глазах, сохнет и плохо растет. Поэтому о поливе газона лучше всего начинать думать еще до посева.

Если вы устанавливаете автополив, важно сделать это так, чтобы он равномерно охватывал весь участок. Иначе места, куда вода не попадает, придется доливать вручную. "Чтобы газон выглядел красивым и здоровым, его необходимо обильно поливать два раза в неделю, - говорит Татьяна Ванурина. - Нужно промочить землю на глубину в 15-20 сантиметров. В ежедневном дождевании, которое часто происходит при автополиве, нуждается только недавно посеянный газон. Взрослому эта процедура ни к чему. Более того, от постоянной влаги газон может только испортиться. Ну и конечно не забываем, что летом полив осуществляется только ранним утром или вечером".

Выбираем однолетние цветы для дачного участка Выбираем однолетние цветы для дачного участка
Они цветут в саду один раз в год. И каждый дачный сезон их приходится сажать снова и снова. Такая процедура понравится не всякому. Но представить дачу без однолетников тоже невозможно. Именно они позволяют добиться беспрерывного цветения в саду с начала лета до первых заморозков.

Подкармливаем удобрениями

Газон, как и любые посадки, очень благодарно реагирует на регулярную подкормку. Причем нуждается он в ней даже чаще, чем остальные растения на участке. Как минимум три раза за сезон. Ранней весной, сразу после того как растаял снег, в середине лета и поздней осенью, перед закрытием дачного сезона. "Первая и последняя подкормка нужны в обязательном порядке, вторую следует проводить исходя из состояния газона. Если трава потускнела, плохо выглядит, значит тянуть с удобрениями не стоит", - говорит садовод Евгений Морозов.

Удобрения для газонной травы сейчас зачастую можно увидеть уже разделенными по сезонам: весенние, летние, осенние. Выпускаются они в жидком и гранулированном виде. Какие вы будет использовать, зависит исключительно из ваших предпочтений. Но, после гранулированных удобрений газон необходимо сразу обильно полить, для того чтобы состав впитался в почву. "Перед подкормкой удобрениями земля должна быть влажной, но сама трава сухой, поэтому газон необходимо полить за несколько часов до подкормки удобрениями", - добавляет Татьяна Ванурина.

Борьба с сорняками

Наконец, сама неприятная, но основная составляющая красивого газона – это борьба с сорняками на участке. Какую бы качественную прополку вы не провели до посева газона, как бы не бдили первый месяц, стоит только отвлечься, и сорняки тут как тут.

"Самый эффективный и безопасный для газона способ прополки - это механическое удаление сорняков", - уверят Евгений Морозов. То есть это когда вы вручную аккуратно, кропотливо и не спеша удаляете каждый новый росток. Любит такую работу не каждый. Многие спешат использовать гербициды. Но специалисты рекомендуют не спешить распространять их по всему участку, для начала попробуйте препарат точечно, в самом незаметном месте. Если сорняк погиб, а газон цел, можно смело использовать препарат дальше.

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало 433
архив опросов

Последние комментарии

Станислав Словов 25 января 2017 19:23 Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4