Как помочь ребенку правильно заговорить

Пока ребенок совсем маленький, родителей умиляет его детская картавость или шепелявость, их радуют любые слова, которые он говорит. Но если рано или поздно речь малыша не становится более понятной, приходит беспокойство - а вдруг эти "фефекты фикции" так и останутся навсегда? Решить проблему и быстро "поставить" вашему чаду правильную речь помогут опытные специалисты.

Фото:

К логопеду вовремя

Прежде всего, очень важно не упустить момент. Ведь если начать исправление речи малыша в нужное время, то это доставит гораздо меньше хлопот. "Распространенное ранее мнение, что ребенка следует приводить к логопеду к пяти годам, уже устарело, - рассказывает логопед Мария Барабанова. - Дело в том, что к этому возрасту речь ребенка уже во многом сформирована, а наиболее благоприятным периодом для развития речи является возраст 3-4 года. Именно к этому моменту необходимо проконсультироваться у логопеда. А при необходимости начать занятия по коррекции речи, пока компенсаторные возможности ребенка высоки".

Кстати, если у будущей мамы были проблемы во время беременности или родов, ребенок наблюдался у невропатолога, то в этом случае надо особенно внимательно контролировать становление его речи. Кроме того, стоит помнить, что не вылеченные проблемы с речью могут привести к тому, что ребенок впоследствии не сможет в полной мере овладеть школьной программой. Так что действовать надо как можно быстрее.
Определить самостоятельно, действительно ли речь идет о нарушениях, нуждающихся в специальной коррекции, или дело всего лишь в возрастных особенностях, которые со временем малыш преодолеет самостоятельно, практически невозможно. Так что у родителей есть два варианта: обратиться либо к частному логопеду, либо к специалисту в поликлинике по месту жительства.

Собираем документы

Как сберечь зрение малышей Как сберечь зрение малышей
Еще десятилетие назад дети много времени проводили во дворе, играя и общаясь со сверстниками. С развитием информационных технологий ребята все чаще прилипают к экранам телевизоров и компьютеров. Да и видом трехлетнего малыша с планшетом в руках уже давно никого не удивишь. О том, как родителям сберечь зрение детей, речь пойдет ниже.

В настоящее время на территории Самары действуют три муниципальных дошкольных образовательных учреждения, в которых работают группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи. Это МБДОУ №324 Железнодорожного района, а также №№ 401 и 465 Промышленного района. Кроме того, в 41 самарском детском саду действует более ста отдельных групп компенсирующей направленности для детей с ТНР.

Решение о том, нуждается ли ваш ребенок в обучении в специализированной группе, принимают специалисты муниципального учреждения городского округа Самара "Городской психолого-медико-педагогический центр диагностики и консультирования" на ул. Стара-Загора, 113а. Но прежде чем обращаться туда, родителям следует провести "домашнюю работу" и собрать пакет документов. В него должны входить свидетельство о рождении ребенка и заключения врачей. Для этого первым делом стоит посетить поликлинику, сходить на прием к педиатру, который уже дальше направит вас на прием к более узким специалистам - оториноларингологу (он составит характеристику состояния уха, горла, носа и органов, участвующих в артикулярной речи, восприятия ребенком разговорной и шепотной речи, распечатает аудиограмму), невропатологу и офтальмологу. Также необходимо будет получить заключение психиатра на случай, если у ребенка есть еще и какие-то нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Если же ребенок является инвалидом, то обратиться стоит и в органы соцзащиты, где выдадут соответствующую справку.

Дальше специалисты центра проведут ряд тестов. По их итогам ребенок либо будет поставлен на очередь в логопедическую группу, либо же ему будет в этом отказано. Кстати, не стоит бояться комиссии - с детьми здесь занимаются профессионалы, которые предложат интересные задачки и упражнения. По их результатам родители получат не только заключение, но и ценные советы. И кстати, если законные представители ребенка окажутся не удовлетворены решением комиссии, они вправе требовать повторного освидетельствования.

И коррекция, и воспитание

Необходимо понимать: детей с нарушениями речи в Самаре немало, и не исключено, что в очереди придется стоять долго, так что ценное время для лечения тем самым будет упускаться. "Место ребенку в дошкольном учреждении, в том числе и в группе компенсирующей направленности, может быть предоставлено только с учетом очередности и льготного права на внеочередной и первоочередной прием, установленного федеральным законодательством", сообщают в администрации Самары.

"Логопедических групп в детских садах с годами становятся все меньше, а на их смену появляются логопункты, - говорит Мария Барабанова. - В них логопед занимается коррекцией только звуковой стороны речи, при этом занятие, как правило, длится не более 20 минут. В логопедической же группе предполагается всестороннее развитие речи ребенка".

Преимуществом занятий с логопедом в частном кабинете является личное присутствие родителя на занятии, на котором он видит коррекционные задания и получает методические рекомендации непосредственно от логопеда. Но все же большинство родителей предпочитают, чтобы их ребенок находился под постоянным наблюдением квалифицированных воспитателей, имеющих опыт работы с детьми с нарушениями речи. И это особенно важно, если нарушения речи сочетаются с неврологическими патологиями.

С другой стороны, далеко не всегда за время обучения ребенка в логопедическом детском саду удается скорректировать все звуки. Иногда в силу разных причин (масштабности патологии, заболеваний ребенка простудными заболеваниями, "съедающих" время занятий) часть звуков "поставить" до школы не удается. В этом случае дополнительных занятий с частным специалистом не избежать.

Кстати, сейчас логопедические группы открылись в некоторых частных детских садах. К примеру, в д/с "Капитошка" на ул. Карбышева и на Революционной с ребенком с отклонениями речи будут заниматься за 6-11 тыс. рублей в месяц в зависимости от условий пребывания. А вот в детском саду "Малыш" на ул. Советской Армии ребенок с нарушениями речи может обучаться в логопедической группе даже без заключения специальной комиссии. Правда, обойдется это дороже - от 12 до 16 тыс. рублей, в зависимости от серьезности нарушений и количества занятий. В случае же, если родители получили справку от ПМПК, пребывание ребенка обойдется в 6,5 тыс. рублей. Стоимость услуг логопеда будет компенсирована муниципалитетом.

Мария Барабанова, логопед:

- Если ребенку поставлено заключение "задержка речевого развития, общее недоразвитие речи, дизартрия или алалия", то стоит незамедлительно обратиться за помощью к опытному логопеду, который имеет практику работы с данными речевыми нарушениями. В логопедическую группу направляются дети с такими заключениями, как фонетико-фонематическое недоразвитие речи и общее недоразвитие речи. Данные логопедические заключения выдаются по результатам ПМПК.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31