Недетская проблема: хронический запор у детей

Невероятно, но хронический запор встречается у 10-25% детей. Это актуальная тема гастроэнтерологии, потому что гнетущий диагноз ухудшает качество жизни как самого ребенка, так и родителей. Когда и к какому врачу надо обращаться? Как помочь любимому чаду? За ответами мы обратились к врачу-гастроэнтерологу Клиники доктора Коваленко Ольге Елистратовой.

Фото:

- Статистика пугает. Неужели и правда так много детей с хроническим запором?

- К сожалению, да. Более того, можно предположить, что эти цифры занижены, потому что родители часто недооценивают серьезность проблемы и затягивают с обращением к врачу, в результате чего мы имеем дело уже с хроническим запором разной степени компенсации.

- Почему обычно затягивают с обращением? Ведь это серьезная проблема.

- Ситуация с хроническим запором у ребенка давит также и на родителей. Каждая мама любит своего ребенка, хочет ему помочь, пытается исправить все своими силами: вводит в рацион больше продуктов, обогащенных клетчаткой, начинает обильный питьевой режим с такими стараниями, что малыш уже не может видеть ни кабачок, ни воду. В итоге время упускается, и у малыша возникают осложнения, которые устранить самостоятельно мама не может, как бы она ни заботилась о нем и ни старалась. В ситуации с хроническим запором необходима помощь специалиста. Врач-гастроэнтеролог должен решать эту проблему.

- Часто пациенты с симптомами запора обращаются к психологу. Как вы это прокомментируете?

- Часто родители ошибочно ищут причину запора в особенностях характера или поведения ребенка и обращаются к психологам. Да, психологический запор возможен, но, как правило, зажатость ребенка является следствием того, что он не может нормально сходить в туалет. На практике психологи нередко отправляют таких пациентов к нам.

- Когда стоит бить тревогу?

- Хроника заболевания проявляется не сразу. Сначала ребенок начинает реже ходить в туалет – раз в два дня, потом раз в три дня, и так далее. Это первый звоночек, который сигнализирует: в организме произошел сбой, нужна помощь. Ребенок тоже начинает прилагать усилия, поэтому наблюдаются натуживания в процессе дефекации. У части детей хоть и присутствует ежедневный стул, но малыми порциями, в виде сухих шариков или комков, напоминающих овечий кал.

Некоторые дети отмечают ощущение неполного опорожнения и, как следствие, подолгу сидят на горшке, иногда могут высиживать час, обложившись игрушками, создавая себе комфортные условия. Очевидное проявление – когда ребенку удобнее какать стоя или он требует уединения.

Недержание мочи у женщин: проблема, о которой боятся сказать вслух Недержание мочи у женщин: проблема, о которой боятся сказать вслух
Деликатная и крайне досадная проблема многих женщин вполне поддается решению. Главное – правильный образ жизни и своевременное обращение к специалисту. О том, как современная медицина справляется с заболеванием и как женщине сохранить здоровье, нам рассказала врач акушер-гинеколог высшей категории Светлана Стулова.

- Могут быть осложнения хронического запора?

- Работа кишечника, его моторная функция зависит, так скажем, от его «памяти», которая формируется три месяца. Соответственно, если со всеми вышеперечисленными проявлениями болезни вовремя не обратиться к врачу, возникают осложнения: острые или хронические трещины, выпадение анального сосочка или прямой кишки, энкопрез. Нельзя забывать и про психологический дискомфорт, из-за которого нарушается коммуникация, адаптация детей в саду. Примерно 15% детей с хроническим запором обращаются, потому что у них появился энкопрез, или каломазание. То есть ребенок неспособен удерживать каловые массы в просвете прямой кишки в промежутке между своевременными актами дефекации.

- А если что-то из этого списка родители наблюдают, но у ребенка ничего не болит, надо все равно идти к врачу?

- Обязательно! Часто на приемах слышим фразу: «Но его ничего не беспокоит, у него ничего не болит». Бывают запоры, при которых нет и не будет ни болевого синдрома, ни дискомфорта. Но есть стандарты, разработанные детскими гастроэнтерологами, о количестве и качестве стула в неделю у детей в соответствии с возрастом. Задача врача – прежде всего выявить причину хронизации запора и не допустить развитие осложнений.

- Как вы относитесь к клизмам? Мамы часто используют этот способ, чтобы помочь ребенку опорожнить кишечник?

- И этот метод существует, но все должно быть по показаниям врача, тем более что на фармацевтическом рынке появились современные микроклизмы, которые можно применять при отсутствии стула более одних суток. Но нельзя допускать постоянного применения. Если появились ситуация зависимости от препаратов – стоит задуматься о посещении врача. Убрать симптом – не значит решить проблему!

Антибиотики: “За" или "Против" жизни? Антибиотики: “За" или "Против" жизни?
С того момента, как в 1928 году Александр Флеминг открыл пенициллин, споры на тему антибиотиков не утихают. Аргументация их сторонников и противников убедительна в равной степени. Но как же сориентироваться в этом многоголосье? Всесильны ли антибиотики? Так ли страшны побочные действия после их приема? В этом нам помогла разобраться сегодняшний эксперт, провизор Александра Суленкова.

- Что вы думаете о народных средствах?

- Сегодня много современных лекарств, имеющих минимум побочных эффектов и в целом безопасных для детей, а родители продолжают прибегать к рецептам, которым с ними поделилась соседка во дворе. Как бы между прочим, в процессе беседы заодно и запор хотят вылечить. В головах людей сформировалось убеждение, что травы безопаснее. До сих пор обращаются мамы, которые лечили детей сенной. Но любой гастроэнтеролог подтвердит, что эта трава строго противопоказана в детском возрасте, потому что она оказывает канцерогенное действие на кишечник. Сенна вызывает привыкание, от которого очень тяжело избавиться. И еще о наболевшем: категорически нельзя провоцировать стул градусником, мылом или ватными палочками, потому что идет травматизация прямой кишки, а мыло приводит еще и к трещинам.

Применять по назначению врача!

Любой препарат, в том числе слабительное, можно применять только по показаниям врача, так как он назначается в зависимости от стадии и формы запора.

- Какой же тогда метод вы посоветуете?

- При проявлении проблем со стулом необходимо обратиться к врачу. Чтобы компенсировать хронический запор, надо понять природу его появления. Затем назначается комплексное лечение: лекарственные средства, физиотерапия, диетические рекомендации, нормализация режима дня и дефекации. В процессе лечения хорошие результаты достигаются у детей, мамы которых формируют стул путем вызывания дефекации в одно и то же время. Этим достигается своего рода тренировка мышц тазового дна. Одновременно хорошие результаты достигаются остеопатическими методами. Врач-остеопат воздействует руками, постепенно корректируя нарушения в работе кишечника и всего организма. Ведь при хронических запорах страдает вся пищеварительная система. Использование остеопатии в комплексе с медикаментозным лечением значительно повышает его эффективность и зачастую позволяет снизить дозировку препаратов. Такое лечение индивидуально и базируется на глубоком знании анатомии, наработанных навыках пальпации и чувствительности рук. Совместными усилиями мы восстанавливаем работу всего организма.

Как защитить себя и своих близких от коклюша Как защитить себя и своих близких от коклюша
По данным Роспотребнадзора заболеваемость коклюшем в России за год выросла почти в два раза — с 5 415 случаев в 2017 году до 10 421 случаев в 2018-м. Рост наблюдается с 2008 года, что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии в стране.

- Возможна профилактика, чтобы не было запора?

- Следить за стулом ребенка надо с грудничкового возраста. Важно вводить прикорм по рекомендациям педиатра или гастроэнтеролога. Все дети разные – кому-то надо вводить прикорм с каш, а кому-то с овощей, для одних подходит окно прикорма с 4 до 6 месяцев, для других – с 6 до 8 месяцев. Здесь нужно специальное образование, а наугад или по чьему-то совету принимать решение – это надеяться на счастливый случай.

- А как же клетчатка? Говорят, ее надо больше есть - и запоров не будет.

- Если запор хронический, клетка усугубляет метеоризм, который в свою очередь усугубляет спастику кишечника, еще больше обостряя запор. Пищевые волокна лучше всего вводить в рацион только после компенсации хроники. Хронический запор одной клетчаткой или, например, кефиром не вылечишь. Бывает, приходят маленькие пациенты, которые пьют по два литра кефира в день. Во-первых, надо знать, какие кисломолочные продукты употреблять. Свежие, например, слабят, а трехдневные и более, наоборот, крепят. Во-вторых, во всем должна быть мера, не существует панацеи в лечении.

- Как родителям вести себя с детьми, которые до ужаса напуганы и устали уже от хронического запора?

- Главное, чтобы они не обвиняли ребенка, что тот не может сходить в туалет. Нельзя насильно заставлять – он покакает, когда сможет. Можно только ему предложить попробовать, но если в этот раз не получилось, пусть попробует в следующий раз. Из-за постоянного давления со стороны родителей у него формируется страх, чувство вины. В подростковом возрасте у детей вдобавок развивается депрессия, нарушаются коммуникативные функции. Тут главное объяснить, почему эта проблема возникла, и сказать, что если он будет следовать рекомендациям врача, хроника запора будет компенсирована.

Четыре причины посетить гастроэнтеролога:

Урежение стула.
Малышу проще опорожнять кишечник стоя (или маме приходится сгибать и разгибать ножки ребенка, поднимая их к животу).
Длительное натуживание в процессе дефекации.
Наблюдается каломазание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2