Родовая травма: неочевидные проблемы

Вздутие живота, нарушение сна, срыгивания, плохой аппетит и гипервозбудимость у малышей встречаются достаточно часто, но что с этим делать, знает далеко не каждая мама. Известный российский остеопат, главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов помог нам разобраться, как связаны эти симптомы с родовой травмой и что же делать с этой проблемой.

Фото:

- Многие не верят в родовую травму ребенка, аргументируя тем, что «роды прошли хорошо». Так что же это такое?

- Для начала уточним, что существуют разные виды родовых травм, например, большие: переломы, разрывы нервов, вывихи, удушья. Таких случаев, к счастью, немного, и они диагностируются сразу – то есть не заметить их невозможно. Но кроме этого из-за различных факторов могут возникать неочевидные проблемы, такие как смещение костей черепа. Даже полмиллиметра достаточно для того, чтобы нарушилось кровоснабжение головного мозга.

- Как же такое может произойти?

- Еще находясь в утробе матери, ребенок приспосабливается к ее телу, что уже на этом этапе может вызывать некоторое напряжение и сдавливание тела малыша. Ну и, конечно, сам процесс рождения – это колоссальные нагрузки для организма и матери, и дитя. В частности, слишком большая головка малыша в сравнении с узким тазом матери часто становится причиной родовой травмы у младенцев. Сюда же можно отнести быстрые и затяжные роды, обвитие, аномальное положение плода и неправильное вставление головки ребенка.

- Без сомнения, многих интересует вопрос, могут ли стать причиной действия акушера?

- Да, если речь идет об использовании щипцов, давлении рукой на дно матки, акушерском повороте, вакуум-экстракции плода, а также эпидуральной анестезии.

- Допустим, что-то пошло не так и родовая травма все же случилась. В какой момент родители должны начать бить тревогу?

- Сначала взрослые могут даже не подозревать о существовании проблемы. Но я рекомендую обращаться к врачу-остеопату, как только малыша начинают беспокоить даже такие безобидные явления, как вздутие животика, нарушение сна, срыгивания, плохой аппетит, гипервозбудимость, или более серьезные – нарушения асимметрии тела, головки. Кстати, дакриоцистит (закупорка слезного канала) тоже может сигнализировать о проблеме.

Три факта о родовой травме

 

1. Через полгода-год у многих малышей происходит естественный процесс восстановления после родовой травмы – но не у всех и не всегда!
2. Идеально прошедшие роды не означают отсутствия проблем.
3. Нарушение развития ребенка чаще всего связано
с родовой травмой.

- Но молодые родители нередко опасаются доверять младенца остеопату.

- Действительно, далеко не каждый остеопат может априори лечить новорожденных. Нужно, чтобы этим занимались специально подготовленные специалисты, которые прошли специальное обучение, чтобы быть допущенными до работы с детьми.

- Как часто вы советуете проводить обследование в первый год жизни малыша?

- В этот период происходит бурный рост тела ребенка, поэтому общепринятая периодичность обращения к остеопату – в 1, 3 и 6 месяцев, а дальше уже по мере необходимости.

- Каковы могут быть последствия родовой травмы и, в частности, смещения костей черепа?

- Как известно, в нашем организме все взаимосвязано и схоже с эффектом бабочки. В данном случае цепочку можно расписать так: если в процессе родов затылочная и клиновидная кости черепа устанавливаются в неправильное положение, то вслед за ними искривляются и нижележащие отделы позвоночника, подстраиваясь под деформацию. В результате развиваются и искривление позвоночника, и смещение таза, и разная длина ног, и плоскостопие.

- Влияет ли это как-то на внутренние органы?

- Помимо внешних изменений – сутулость, сколиоз – деформированный позвоночник с возрастом может вызывать сжатие части легких, что значительно ухудшает внешнее и тканевое дыхание. Часто смещаются внутренние органы, например сердце, что может спровоцировать гипертрофию правой части сердца и легочно-сердечную недостаточность. А смещенные шейные позвонки пережимают сосуды, что приводит к частым головным болям.

Недержание мочи у женщин: проблема, о которой боятся сказать вслух Недержание мочи у женщин: проблема, о которой боятся сказать вслух
Деликатная и крайне досадная проблема многих женщин вполне поддается решению. Главное – правильный образ жизни и своевременное обращение к специалисту. О том, как современная медицина справляется с заболеванием и как женщине сохранить здоровье, нам рассказала врач акушер-гинеколог высшей категории Светлана Стулова.

- Может ли нарушение кровообращения головного мозга сказаться на дальнейшем развитии ребенка?

- Застой крови, который сформировался в мозгу, ограничивает питание тканей, и в итоге ухудшаются внимание и сон, ребенок становится раздраженным, возбудимым. На почве обратимого нарушения кровообращения головного мозга также может возникать задержка психомоторного развития или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Решением проблемы станет мягкое лечение у врача-остеопата. Это поможет сбалансировать развитие, малыш вовремя начнет держать головку, сидеть, ползать, ходить и говорить.

В этом материале вам встретились термины:

Щипцы – медицинский инструмент для извлечения головки плода во время родов.

Акушерский поворот – операция, с помощью которой изменяется неблагоприятное положение плода. Существуют наружный поворот на головку и внутренний (классический) акушерский поворот на ножку.

Давление рукой на дно матки – искусственное стимулирование родов с помощью надавливания на живот.

Вакуум-экстракция плода – родоразрешающая операция, при которой плод искусственно извлекают через естественные родовые пути с помощью специального аппарата – вакуум-экстрактора.

Вакуум-экстрактор – это устройство, которое помогает ребенку выбраться при помощи присоски.

Эпидуральная анестезия, она же «эпидуралка» – один из методов обезболивания, при котором женщина остается в сознании.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2