Полтысячи самарцев хотят стать банкротами

Жители Самарской области неохотно пользуются инструментам личного банкротства. Об этом рассказала начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Самарской области Жанна Идетова. По мнению эксперта, многие самарчане до конца не понимают суть процедуры и тревожатся о последствиях, к которым она может привести.

Напомним, в октябре 2015 года вступили в силу поправки к закону "О несостоятельности", которые позволяют признать банкротом физическое лицо. Банкротом может быть объявлен гражданин, чья совокупная задолженность перед кредиторами составляет более 500 тыс. рублей, при этом долги не гасятся на протяжении более трех месяцев.

Почему закон о банкротстве не спасет самарских должников
Долговые обязательства по кредитам, полученным 2-3 года назад, в нынешних экономических реалиях для многих заемщиков стали непосильным грузом. Значительно облегчить не только материальное, но и моральное положение граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, был призван вступивший в силу 1 октября 2015 года закон "О банкротстве физических лиц". Но, увы, данный инструмент не получил широкого распространения. Узнаем, почему.

"Если сравнивать регионы, то Самарская область находится посередине списка, - говорит Жанна Идетова. - По данным Арбитражного суда, за 10 месяцев работы закона поступило более 500 заявлений о банкротстве, при этом по 479 делам уже возбуждено конкурсное производство. Однако ни одно из дел пока не закрыто".

Подать заявление на банкротство может как сам гражданин, так и один из его кредиторов, а также уполномоченный на это орган, к примеру, УФНС России. "Сейчас из 500 потенциальных банкротов задолженность перед налоговой имеет 218 человек. Общая сумма их долга составляет около 200 млн рублей", - пояснила Идетова.

Таким образом, при возникновении сложной жизненной ситуации гражданин может прибегнуть к самобанкротству. "Если вы чувствуете, что не в состоянии расплатиться со своими долгами, то лучше подавать на банкротство самостоятельно, это позволит вам напрямую контролировать всю процедуру", - говорит Жанна Идетова.

Стимул должникам дают новые изменения в законодательстве. Например, согласно январским поправкам в статью 14.13 КоАП РФ, неплательщик, не подавший в установленный срок заявление о банкротстве, карается штрафом от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Впрочем, необходимо понимать, что путь к банкротству может занять несколько месяцев. Для начала гражданину нужно направить в суд заявление о признании себя несостоятельным. К иску прикладывается пакет документов, подтверждающих наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов. В числе последних может быть справка о сокращении с работы, решение суда о выплате алиментов, копия брачного договора и даже чеки на лекарства и детское питание. Затем необходимо внести на счет арбитражного суда денежные средства на оплату услуг арбитражного управляющего. С июля текущего года она возросла и теперь составляет 25 тыс. рублей.

Дальше остается только ждать решения суда. Согласно статистике АС Самарской области, в большинстве случаев принимается решение о реализации имущества должника. Также на любой стадии процедуры гражданин может заключить с кредиторами мировое соглашение - тогда производство по делу автоматически прекращается. Наконец, банкрот может подать ходатайство о наложении так называемых обеспечительных мер - они будут актуальны, если, к примеру, ваша машина или квартира выступает залогом по кредиту. "Если суд наложил обеспечительные меры, то банк уже не может изъять ваше имущество, даже если оно находится в залоге. Кредитор будет вынужден встать в очередь и ожидать реализации имущества либо утверждения плана по реструктуризации", - рассказывает Жанна Идетова.

Кстати, прецеденты реструктуризации задолженности, когда ответчик выплачивает долг по согласованному с кредиторами графику, не так уж и редки. Их в регионе насчитывается уже 64.

Последние комментарии

Андрей Лебедев 26 ноября 2013 16:09 Русфинанс Банк начал оформлять кредиты в интернет-магазине "Шатура"

К 1992 году Сбербанк РСФСР собрал с населения, по-видимому, 400-500 млрд. рублей, что эквивалентно такому же количеству долларов, и остался должен эти деньги всему сегодняшнему российскому населению. При покровительстве Правительства тех лет он закрыл окошечки касс и объявил, что денег нет! http://www.slaviza.ru/society/537-operacii-sberbanka-rf.html

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4