Почему в Самаре не работает новый "антиэвакуационный" закон?

Забрать автомобиль со специализированной стоянки без оплаты всех штрафов, несмотря на новые поправки в КоАП, по-прежнему нереально.

Фото:

Буква закона

1 сентября 2016 года вступил в силу федеральный закон №205 от 23.06.2016 г. "О внесении изменений в статью 27.13 КоАП", согласно которому эвакуированная на штраф-стоянку машина должна быть возвращена владельцу сразу по предъявлении документов, необходимых для ее управления, без предоплаты. Иными словами, если ваше авто вдруг оказалось на штраф-стоянке (допустим, вы припарковались в неположенном месте), то забрать его оттуда можно в считанные минуты. Сотрудники специализированной стоянки обязаны выдать вам копию протокола о задержании и о возврате транспортного средства и квитанцию на оплату своих услуг "незамедлительно после устранения причины задержания".

Дальше, если следовать букве закона, вы спокойно в течение 60 дней можете оплатить выписанные счета. При этом граждане, как и прежде, имеют право на обжалование постановления о штрафе. И если раньше автовладелец мог сделать это, только оплатив стоимость эвакуации перед вызволением своего авто, то теперь предполагается, что подать документы на пересмотр дела можно сразу, без дополнительных трат.

Безусловно, данная схема не касается случаев, если вас, к примеру, остановили за "пьянку". Здесь, как и прежде, придется пройти ряд стандартных процедур - обратиться за справкой в подразделение ГИБДД и вернуться с ней на штраф-стоянку уже на следующее утро. Однако, как выяснил Волга Ньюс, даже самый заядлый трезвенник-автомобилист забрать свое авто со штраф-стоянки, не оплатив стоимость его эвакуации, в Самаре пока не может. Ни одна из осуществляющих свою деятельность на территории Самары служб эвакуации до сих пор не перешла на новую схему взаимодействия с автовладельцами.

Без денег не вернут
Сегодня на территории Самарской области эвакуацией и хранением автомобилей на специализированных штраф-стоянках занимаются частные организации. Они заключают договоры о взаимодействии с ГИБДД, после чего вместе с инспекторами выезжают на патрулирование улиц. Деятельность этих контор, по сути, никто не контролирует. В частности, как сообщили Волга Ньюс в городской мэрии, "вопросы, касающиеся эвакуации транспортных средств, не относятся к компетенции профильных департаментов администрации г.о. Самара, в том числе департамента промышленной политики, транспорта и поддержки предпринимательства".

Адреса и телефоны специализированных стоянок Самары
Волжский проспект, 15, т. 8 927-907-47-31

Ул. Мечникова, 52, т. 8 937-652-73-13
Ракитовское шоссе, стр. 1, т. 8 927-007-40-44
Ул. 22 Партсъезда, 1г, т. 8 937-173-99-54
Ул. Льва Толстого, 97а, т. 8 937-173-99-54

Между тем, согласно статистике ГИБДД, сегодня только в областном центре ежедневно на специализированные стоянки эвакуируется до сотни автомобилей. Допустим, за услуги автоэвакуатора и первые часы "автоплена" среднестатистический самарец отдает около 2 тыс. рублей. Умножаем на 365 дней в году и получаем сумму около 70 млн рублей. Именно во столько, по самым скромным подсчетам, обходятся самарцам нарушения ПДД в части парковки. Естественно, лишаться этих денег, даже гипотетически, коммерсанты не намерены.
Их главный аргумент - это закон Самарской области №74-ГД, который содержит требование о возврате задержанного транспортного средства только после оплаты стоимости его перемещения и хранения. Именно на этот документ сегодня ссылаются работники штраф-стоянок, когда к ним обращаются рядовые автовладельцы в надежде побыстрее "решить вопрос" и вызволить свои машины. "Вечером деньги - утром стулья" - только и слышно в ответ...

Правовой коллапс

По словам адвоката Вячеслава Яблокова, уверенности в том, что эта ситуация изменится в ближайшее время, у него нет. "Такое часто встречается в нашей стране: когда принимается новый закон, его реализация возлагается законодателем на правительство, а правительство не торопится. В случае с правом граждан не только в Самарской области, но и во всей стране, забрать эвакуированной транспортное средство со штрафной стоянки без оплаты квитанции за эвакуацию и хранение произошло именно так".

Вызволяем автомобиль после принудительной эвакуации Вызволяем автомобиль после принудительной эвакуации
Страшный сон любого автомобилиста - это когда он не может найти свою машину там, где недавно ее оставил. Но хорошо, если это всего лишь сон. А что делать, если эта досадная ситуация приключилась с вами на самом деле? Как понять, что вашу "ласточку" не угнали, а всего лишь увезли на эвакуаторе? Где искать концы? Куда звонить? Вопросов много, но мы нашли на них ответы.

Действительно, в КоАП РФ внесли изменения, вступившие в силу с 1 сентября 2016 года и предусматривающие незамедлительный возврат задержанного транспортного средства при предоставлении документов на право управления. Однако, как комментирует Яблоков, законодательные органы власти субъектов федерации сохранили право устанавливать правила перемещения, хранения, возврата и оплаты за перемещение и хранение транспортных средств на специализированных стоянках. "То есть тарифы и сроки оплаты эвакуации и хранения устанавливаются самостоятельно в каждом регионе, и сделано это должно быть в соответствии с методическими указаниями федерального центра. Таким федеральным органом, который должен подготовить указания, является Федеральная антимонопольная служба. И ФАС РФ подготовила такой проект приказа. Но если проверить на сайте ход работы над проектом данного документа, то можно увидеть, что он до сих пор находится на этапе общественных обсуждений и антикоррупционной экспертизы. То есть данный приказ еще не издали", - говорит адвокат.

Получается, что и наше областное правительство при всем желании на может пойти навстречу автовладельцам. И единственный выход, который остается на данный момент в рамках действующего законодательства, - Самарской губернской думе внести изменения в собственный закон и предусмотреть оплату эвакуации и хранения в течение срока на исполнение административного постановления о наложении штрафа. К слову, именно на таком варианте настаивает областная Госавтоинспекция. "Федеральные нормы не содержат запрета на такие действия региональных законодателей", - констатирует Вячеслав Яблоков.

Куда звонить в Самаре, если машину забрали на штрафстоянку

Телефон дежурного ситуационного центра "Безопасный город" - (846) 373-77-68, 373-79-46. Работают в круглосуточном режиме.
Дежурному нужно сообщить место эвакуации автомобиля, марку и госномер.

В соответствии с постановлением правительства Самарской области от 11.07.2012 №334 "Об установлении размеров платы за перемещение задержанных транспортных средств и их хранение на специализированных стоянках", за одно задержанное наземное транспортное средство на территории городских округов Самара и Тольятти с нарушителя взимается 1700 рублей, на остальной территории Самарской области - 1500 рублей.

 

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало 433
архив опросов

Последние комментарии

Виталий Копалиани 16 октября 2014 09:28 Вызволяем автомобиль после принудительной эвакуации

Один раз забирали авто, не успел переставить на другую сторону улицы, забыл. Вообще не возникало никаких проблем ее найти. Гид в духе "Как помыть на автомойке машину"))) Есть при эвакуации пара неприятных вещей, но про это нет в статье.

Genry Pirat 14 октября 2014 11:02 Вызволяем автомобиль после принудительной эвакуации

Алексей Дмитренко, прям проклятье старой ведьмы)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2