Чем опасна грыжа межпозвонкового диска и как ее лечат

Образ жизни, который мы ведем, далек от здорового: весь день за компьютером или в машине. Или с лопатой в руках в дачный сезон. Мы напрягаем спину постоянно. И если спина начинает болеть, мы уверены - либо перетрудились, либо засиделись. И начинаем лечиться своими силами. А надо срочно бежать к врачу, неврологу или хирургу. Потому что боль может быть вызвана простым перенапряжением, а может и кое-чем похуже. Например – грыжей межпозвонкового диска.

Большая нагрузка
«Наш позвоночник устроен очень непросто, – рассказывает врач-хирург первой  категории Валерий Анисимов. – Межпозвонковый диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. В середине диска находится ядро, окруженное фиброзным кольцом (ткань, напоминающая сухожилия). При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. Поскольку самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, именно в нем чаще всего образуются межпозвоночные грыжи. Особенно часто межпозвоночная грыжа образуется во время одновременного наклона и поворота в сторону, тем более если в руках находится тяжелый предмет. В этом положении межпозвонковые диски испытывают очень большую нагрузку, позвонки давят на одну сторону диска, и ядро вынужденно смещаться в противоположенную сторону и давить на фиброзное кольцо. В какой-то момент фиброзное кольцо не выдерживает такой нагрузки и происходит выпячивание диска (фиброзное кольцо растягивается, но остается целым) или грыжа (фиброзное кольцо рвется и через прорыв «вытекает» ядро). Это и есть межпозвонковая грыжа».
Ранее считалось, что этому заболеванию больше подвержены те, кто занят тяжелым физическим трудом. Однако в последнее время растет число страдальцев, которые не занимаются постоянно тяжелой физической работой. Ведь к развитию межпозвонковой грыжи диска могут привести малоподвижный образ жизни, неправильное питание, генетические факторы и некоторые другие причины. Возраст больных - от 20 до 50 лет, несколько чаще страдают этим заболеванием мужчины.

Неизбежный процесс
Главная жалоба – боль. Затем, в зависимости от локализации межпозвонковой грыжи, присоединяются нестабильность артериального давления, головные боли, головокружения, боли и ограничения подвижности в плечевых суставах, онемение в пальцах рук, боль и напряжение в мышцах шеи и затылка, межреберная невралгия, боли в сердце, боль и онемение в правой или левой ноге (реже в двух сразу), постоянная боль в пояснице, потеря чувствительности половых органов, недержание мочи или стула. Симптомы на каком-то этапе могут исчезнуть, но без лечения боль вернется.
На втором этапе развития грыжи позвоночника спина болит уже по-другому: боли в позвоночнике ослабевают или исчезают. Человек может обратить внимание на снижение температуры кожи, измененное потоотделение, повышенную сухость кожи. Может заметить, что он занимает вынужденное положение, ограничивается сгибание и разгибание позвоночника.
При отсутствии лечения возникает потеря чувствительности половых органов, недержание мочи или стула. Как правило, это случается при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника. В особо опасных случаях межпозвонковая грыжа выбухает внутрь спинномозгового канала и может сдавить спинной мозг, вызвать парез или паралич.
Затем появляются осложнения, самым опасным из которых является защемление (ущемление) грыжи. В результате чего нередко возникают парезы или параличи мышц верхних и нижних конечностей, вплоть до полного паралича, расстройства чувствительности различных участков тела, нарушение функции внутренних органов и так далее. Без лечения межпозвоночная грыжа – достаточно частая причина временной утраты трудоспособности, а нередко и инвалидности.

Поддается лечению
Прежде всего необходимо поставить диагноз. Лучше всего с задачей справляются магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти обследования позволяют не только увидеть межпозвонковые диски, оценить их состояние, определить, насколько они сдавливают нервные корешки, но и проанализировать состояние тел позвонков, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, спинного мозга.
Что касается лечения, то его после прохождения диагностики выберет врач.
«На ранней стадии грыжи межпозвонкового диска (протрузия или выпячивание диска) показана консервативная терапия, направленная на снятие мышечного спазма, улучшение кровоснабжения пораженного места, уменьшения болей и так далее, – рассказывает Валерий Анисимов. – Для этого используются следующие методы: медикаментозная терапия, физиотерапия, мануальная терапия, вытяжение, массаж, лечебная физкультура. На поздних стадиях формирования грыжи диска (пролапс или выпадение диска) показано хирургическое лечение, так как существует большая вероятность развития различных осложнений».
Специалист рассказал об основных методах хирургического лечения грыж дисков.
При лазерной вапоризации через тонкую иглу в пораженный диск вводится лазерный световод. Часть диска «выпаривается», уменьшается внутридисковое давление и выступающая часть диска встает на место. Но, как подчеркивает Валерий Анисимов, этот метод эффективен только на стадии протрузии диска.
При эндоскопическом методе под контролем эндоскопа (через небольшой разрез) в спинномозговой канал вводятся щипцы и удаляется выпавшая часть диска. Показания к подобной операции существуют только у пяти процентов больных, направленных на операцию. Недостатком метода могут считаться частые рецидивы грыжи и повторные вмешательства.
«Микрохирургия - наиболее адекватный хирургический способ лечения грыж. Под контролем микроскопа через разрез длиной 2,5 сантиметра удаляется и выпавшая часть диска (грыжа) и проводится кюретаж (выскабливание) самого диска во избежание рецидива заболевания», – сообщает эксперт.
В Самаре большинство операций по удалению грыж межпозвонковых дисков выполняется в нейрохирургическом отделении СОКБ им. М.И. Калинина. Также такие операции выполняются в нейрохирургических отделениях больниц им. Н.А.Семашко и Н.И.Пирогова, в Тольятти – в МСЧ ВАЗа.

Последние комментарии

Ольга Бабельчук 29 июля 2021 21:10 Пивной алкоголизм: развенчиваем сложившиеся мифы

Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...

Mila Darskaya 27 мая 2014 11:03 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2