Каждый год в больницы Самарской области поступают от 30 до 40 пациентов с так называемой травмой ныряльщика, сообщают в региональном минздраве. Как избежать таких травм, рассказал заведующий нейрохирургическим отделением СОКБ им. В.Д.Середавина, главный нейрохирург министерства здравоохранения Самарской области, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии СамГМУ Геннадий Алексеев.
"В 2018 году весна была холодной и затяжной, это останавливало людей от купания в холодной воде, но вот наступили летние дни - и появились пациенты с тяжелейшей травмой ныряльщика, - говорит Геннадий Алексеев. - В областную больницу в этом году привозили четверых неудачливых ныряльщиков, а всего в области такую травму получили уже шесть человек. Это перелом шейного отдела позвонка, полученного во время ныряния в воду в таком месте, где мелководье. Во время такого прыжка в воду человек получает перелом шейного отдела с поражением, как правило, спинного мозга. Последствия - пропадают движения в руках и ногах".
Подавляющее большинство ныряльщиков - 95-98% - остаются инвалидами, которым требуется постоянная посторонняя помощь, они не могут передвигаться. Зачастую сохраняются только небольшие движения в руках. Сегодня медицина не может эффективно реабилитировать таких пациентов.
"Предотвратить такую травму и последующие осложнения достаточно легко, - говорит нейрохирург. - Надо только правильно себя вести у водоемов. Не прыгать там, где неизвестно дно, в не приспособленных для купания и тем более ныряния местах".
Последние комментарии
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...
Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.