Желчнокаменная болезнь – проблема очень распространенная. Очень много людей было прооперировано по этому поводу. Очень важно соблюдать меры профилактики, чтобы избежать этой напасти.
Четыре «F»
«Заболеваемость желчнокаменной болезнью в последние десятилетия резко повысилась и продолжает возрастать, – рассказывает врач-терапевт первой квалификационной категории Оксана Лесникова. – В развитых странах эта «болезнь благополучия» по частоте конкурирует с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и приобретает значение социальной проблемы». Вместе с тем, как отмечает эксперт, клинические проявления болезни встречаются лишь у 10% из тех, у кого есть камни в желчном пузыре, преимущественно у женщин в возрасте от 30 до 55 лет. В англоязычной литературе встречается формула «4 F», которая определяет наиболее вероятного пациента с желчными камнями: Female (женщина), Forty (40 лет и старше), Fat (полная), Fertile (рожавшая). «Замечено также, что чем старше человек, тем больше вероятность заболеть. С каждым десятилетием жизни частота возникновения желчнокаменной болезни увеличивается», – подчеркивает Оксана Лесникова.
Факторы риска
Желчнокаменная болезнь – обменное заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках, в общем желчном протоке или в желчном пузыре. В основе заболевания лежат нарушения общего обмена веществ, инфекционные болезни и застой желчи.
Нужно знать о факторах риска, приводящих к образованию желчных камней. К ним относятся: многократные роды, особенности строения самого желчного пузыря (s-образный изгиб), употребление пищи, богатой холестерином, проведенные оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, инфекция желчных путей, заболевания печени, в том числе перенесенный вирусный гепатит, сахарный диабет, паразитарные инвазии желчных путей, быстрое похудание, а также комбинация факторов.
Как узнать, что это камни
Желчнокаменная болезнь часто протекает бессимптомно. Но это до поры, до времени. Наиболее характерным симптомом является приступ болей в правом подреберье – так называемая желчная или печеночная колика. Провоцируют приступ жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция и отрицательные эмоции.
Желчная колика начинается внезапно. В начале приступа боли разлитые и охватывают все правое подреберье, а затем концентрируются в области желчного пузыря или в подложечной области. Боль по интенсивности разнообразна: от сильной, режущей до относительно слабой, ноющей. Иногда боль «отдает» в поясничную область, в область сердца, провоцируя приступ стенокардии. Болевой приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней, причем боли то утихают, то вновь усиливаются. Усиленные сокращения желчного пузыря способствуют дальнейшему продвижению камня; иногда после расслабления спазма камень выскальзывает обратно в «немую» зону – дно желчного пузыря. В обоих случаях приступ заканчивается так же внезапно, как и начинается, и состояние больного улучшается. Если приступ колики носит затяжной характер, то в конце его может возникнуть желтуха в результате длительного спазма общего желчного протока, обычно кратковременная (2-3 дня) и не достигающая большой интенсивности.
Желчная колика обычно сопровождается тошнотой и повторной рвотой, больные отмечают чувство тяжести под ложечкой, метеоризм, неустойчивый стул. Повышение температуры тела означает, что присоединилось воспаление. Нужно обращаться к врачу и поскорее.
Осложнения и лечение
«При желчнокаменной болезни довольно часто развиваются следующие осложнения, – сообщает врач-терапевт второй квалификационной категории Ирина Рудина. – Это развитие острого холецистита; закупорка желчевыводящих путей с развитием желтухи; прободение желчного пузыря и развитие перитонита; проникновение крупных желчных камней в кишечник с развитием кишечной непроходимости». Так что рассчитывать, что «само пройдет», не приходится. Колику, наверное, можно перетерпеть, но к врачу обратиться обязательно.
Лечение желчнокаменной болезни зависит от формы заболевания и степени операционного риска. «Золотым стандартом хирургического лечения является холецистэктомия – удаления желчного пузыря. Радикальная операция при желчнокаменной болезни для 95% больных означает полное выздоровление. Можно обойтись без операции в привычном понимании этого слова. Возможно растворение камней или их дробление. Но эти методы можно применить только при мелких или единичных камнях. Делается это с помощью ультразвука или электромагнитных волн», – отмечает специалист.
Не операцией единой
Даже если у вас обнаружили желчнокаменную болезнь, это вовсе не означает, что вам одна дорога – в операционную. Крайне важны правильное питание и здоровый образ жизни. «Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), – поясняет Ирина Рудина. – И наоборот, нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывает обострение заболевания. Есть нужно пять-шесть раз в день. Если питаться часто и понемногу, это будет способствовать лучшему оттоку желчи. А значит, она не будет задерживаться в желчном пузыре. В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного. При желчнокаменной болезни можно есть следующие продукты: нежирное мясо, нежирная рыба. Рекомендуются молоко, творог, сыр. Они содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании».
Если у вас нет непереносимости яичного белка, можно есть яйца – три-четыре штуки в неделю. Полезны крупы, особенно овсяная и гречневая. Можно сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), но не следует забывать и про растительные жиры. Ну, конечно, овощи и фрукты. Но не все. При желчнокаменной болезни нельзя есть овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания. Кроме того, исключаются сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин. А при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.
Ирина РУДИНА, врач-терапевт второй квалификационной категории:
– Меры профилактики желчнокаменной болезни очень простые. Нужно, чтобы в рационе присутствовала растительная пища. Обязательно ешьте горох и фасоль.
Лишний вес является фактором риска возникновения желчнокаменной болезни. А значит, нужно за весом следить. Однако голодать, конечно, тоже не нужно.
Питание должно быть дробным, то есть, кушать надо часто и понемногу. Это необходимо для того, чтобы чтобы в желчном пузыре не скапливалась желчь.
Полезно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки оливкового масла. Жир нужен для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот. Ну, и совет для нашего человека мало подходящий. Но все же – маленькие дозы алкоголя мешают образованию камней.
Оксана ЛЕСНИКОВА, врач-терапевт первой квалификационной категории:
Камни в желчном пузыре опасны. Они нарушают его работу и препятствуют нормальному отделению желчи. А это, в свою очередь ведет к нарушению переваривания жиров. Что негативно сказывается на обмене веществ в организме. Из-за камней возникает воспаление желчного пузыря. Закупорка желчевыводящих путей камнем приводит к поражению печени, появлению желтухи. Такое состояние требует вмешательства хирурга. Камни повышают риск развития рака желчного пузыря.
Средняя стоимость операции по удалению желчного пузыря 20000-35000 рублей. Стоимость первичного приема у хирурга – от 500 рублей.
Последние комментарии
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...
Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.