Что такое заноза, на собственном опыте знает каждый. Шершавая деревяшка, рыбья косточка – да что угодно, маленькое и острое, может повредить наши пальцы, да еще и частично остаться под кожей. К таким мелким повреждениям относиться серьезно… как-то несерьезно. Однако те, кто не понаслышке знает о такой проблеме, как панариций, иного мнения.
В чем причина
Панариций представляет собой гнойное воспаление тканей пальца руки или ноги, которое возникает при попадании в рану инфекции. Причиной превращения крошечной ранки в очаг воспаления в большинстве случаев становится проникновение в организм микроорганизмов, которые это воспаление вызывают. Это может быть стрептококк или стафилококк, реже – другие микробы или даже сочетание нескольких возбудителей. Но есть и более опасные «гости». «Если панариций обусловлен анаэробными бактериями, это ведет к быстрому развитию гангрены, – предостерегает врач-хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. – В такой ситуации дорога каждая минута. Но и отличить в начальной стадии стафилококковую инфекцию от анаэробной практически невозможно. Отсюда вывод: немедленно к хирургу. Особенно если в рану попала земля».
Повреждения, которые могут привести к панарицию, очень часто возникают при неумелом выполнении маникюра или педикюра. Другим обстоятельством, повышающим риск развития панариция, является нестерильность инструментов, которыми делается маникюр. Если у вас дома есть маникюрный набор, вспомните, когда последний раз вы стерилизовали инструменты? Как правило, никогда! Именно поэтому риск развития панариция при повреждении кожи таким инструментом достаточно велик. Конечно, заразиться можно и посещая салон красоты, но обычно там существуют инструкции по поддержанию инструментов в стерильном состоянии, и эти инструкции выполняются. Вывод простой: неважно, какой возбудитель вызвал панариций. Главное – вовремя обратиться за помощью. Разумеется, не каждый панариций заканчивается хирургическим вмешательством или ампутацией. Тогда бы мы все ходили без одного-двух пальцев на руках. Но надеяться «на авось» ни в коем случае нельзя. Тут как раз та ситуация, когда лучше перестраховаться.
Как распознать Основной признак любого панариция – очень сильная пульсирующая боль в области воспаления, которая усиливается при сильном сгибании и особенно при разгибании пальца, поэтому он постоянно находится в слегка согнутом состоянии. Появляется также покраснение и отечность тканей, палец становится горячим на ощупь. В стадии нагноения боль становится мучительной, приводит к бессоннице. Может ухудшиться общее состояние: повыситься температура, появиться недомогание и слабость. Различают до одиннадцати видов панариция. Но если лечение начато своевременно, речь идет обычно о четырех разновидностях, так называемых поверхностных панарициях: кожном, паронихии, подногтевом и подкожном. При кожной форме заболевания сквозь отслоенный верхний слой кожи виден небольшой пузырек, наполненный желтоватым гноем. Боль умеренная на ограниченном участке пальца. Подкожный панариций в виде «запонки» требует обязательной и скорой хирургической помощи. Лечится очень легко и просто. Отслоившийся эпидермис иссекают маленькими ножницами, даже анестезия не требуется. Но самодеятельностью заниматься опасно – может последовать тяжелое и опасное продолжение. Паронихия – воспаление околоногтевого валика. Наиболее часто возникает после маникюра, удаления заусенцев. Поначалу боль терпимая, потом – ужасная. При раннем обращении можно обойтись без операции. Если увлечься народными средствами, хирургическое вмешательство неизбежно. Подногтевой панариций виден сразу. Заболевание развивается после колотых ран, проникающих под ногтевую пластинку (заноза, укол иголкой) или после травмы ногтевой фаланги, например от удара молотком. Под ногтем развивается гематома, которая гноится. Помощь специалиста обязательна! Подкожный панариций – самый распространенный. Воспалительный процесс локализуется, как правило, на ладонной поверхности фаланг. При несвоевременном или неквалифицированном лечении чаще всего переходит в тяжелые, глубокие формы панариция. «Панариций – это очень опасное состояние, поскольку гнойное воспаление может распространяться на кисть и даже предплечье, – предупреждает Валерий Анисимов. – В тяжелых случаях и при наличии сопутствующей патологии (сахарного диабета, например) может развиться сепсис (заражение крови) – это очень опасное состояние, которое без специализированной помощи всегда заканчивается летальным исходом».
Полезная водка Консервативное лечение поможет только в самом начале заболевания. Только не вздумайте пользоваться бактерицидным пластырем – он хорош для порезов, а в случае с панарицием он только закупорит место прокола. Алоэ, печеный лук, мазь Вишневского – все это не поможет. А надо пойти в магазин… за водкой. И лить ее по мере высыхания на марлевую повязку. Можно постоянно прикладывать смоченную в водке салфетку. Или налить водку в стакан, просто засунуть в этот стакан палец и держать его там, пока не надоест и опасность не минует. И запомните накрепко. Если укололи палец, продезинфицируйте его тут же. Зеленкой, йодом, одеколоном, водкой… Только сразу же.
Последние комментарии
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...
Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.