Девять мифов о сахарном диабете

По данным ВОЗ, сахарный диабет находится на четвертом месте среди причин, приводящих людей к преждевременной смерти. Если верить прогнозам аналитиков, в ближайшее десятилетие смертность в результате этого заболевания возрастет, по меньшей мере, на 50%. Мифы о диабете развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова.

МИФ первый. Сахарным диабетом можно заразиться.

Это невозможно. Сахарным диабетом нельзя заразиться, как простудным заболеванием через воздух или, как кишечным, - через пищу и так далее. Однако не следует забывать о существовании генетической предрасположенности к сахарному диабету.


МИФ второй. Сахарный диабет - распространенное заболевание. Но это болезнь наследственная, и мне она не грозит.
В доказательство наследственной предрасположенности к этой болезни медициной накоплено множество фактов. И это действительно так. А вот что касается распространенности и вероятности заболевания, статистика говорит об обратном.
Известно, что существуют два типа болезни. Риск развития сахарного диабета первого типа незначительный. Если больны диабетом оба родителя, то вероятность его появления у ребенка составляет всего около 7%. Причем во всей стране прослеживается тенденция к снижению заболеваемости диабетом первого типа.
Однако в структуре сахарного диабета все больше доминирует диабет взрослых, или второй тип (ранее называвшийся инсулиннезависимым). Именно он определяет резкий рост диабета в целом. Имеется ли здесь генетическая связь? Да, но передается по наследству не сам диабет, а его факторы риска: склонность к ожирению, артериальной гипертензии, нарушению жирового обмена. Так что малоподвижный образ жизни, пищевые излишества, ожирение могут повышать риск развития этого заболевания. Зная это, можно предотвратить развитие диабета: следить за весом, правильно питаться, регулярно измерять артериальное давление, при необходимости начать прием гипотензивных препаратов, строго соблюдать рекомендации врача. Поддерживать уровень физических нагрузок, соответствующий возрасту.

МИФ третий. Чтобы не заболеть сахарным диабетом, надо есть меньше сладкого.
Это не совсем так. Истощение бета-клеток поджелудочной железы может вызвать не только избыточное потребление собственно сахара. При втором типе сахарного диабета перегрузка железистой ткани может произойти и при простом переедании, избытке в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, винограда, сладких плодов. Нарушается обмен веществ, и во всем организме происходит чрезмерное синтезирование жировой ткани. Клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), также замещаются жировой тканью, не способной его продуцировать. У многих наших сограждан ситуацию с перееданием усугубляет крайне недостаточный уровень физической активности. Надо менять свой образ жизни, каким бы трудным и непривычным поначалу ни показался этот процесс. Хотя бы 30 минут интенсивной нагрузки ежедневно - долг любого человека перед своим организмом.

МИФ четвертый. Люди с диабетом обречены во всем и всегда себя ограничивать.
Это заблуждение. Диабет - это не приговор, и с ним можно вести нормальный образ жизни. Конечно, самоконтроль необходим: диета, регулярные посещения врача, прием лекарств и т. д. Болезнь нельзя пускать на самотек, ведь она может дать серьезные осложнения на разные органы - почки, печень, глаза, сердце, нервную систему. Однако всего этого легко избежать, если периодически измерять сахар в крови при помощи современного глюкометра.

МИФ пятый. Тест на уровень глюкозы нужно делать один-два раза в неделю.
Для того чтобы предупредить риск развития осложнений СД, больному придется постоянно следить за состоянием своего здоровья. Совершенно недостаточно проводить тестирование "по желанию" или сдавать анализы только при посещении клиники. Инфекционные заболевания, занятия спортом, нарушения режима дня, погрешности в питании, стрессы - все это может стать причиной повышения или понижения уровня глюкозы в крови. В идеале больному требуется ежедневный самоконтроль, включающий три-четыре исследования. Индивидуальные рекомендации по схеме самоконтроля пациент получает от врача.

МИФ шестой. Женщина, больная диабетом, должна забыть о беременности.
Будущей матери, страдающей инсулинозависимым диабетом, действительно нужно быть чрезвычайно осторожной. В течение первых трех недель происходит формирование жизненно важных органов ребенка, а значит, сахар в это время должен быть в норме. Необходимо тщательно следить за его уровнем на протяжении всей беременности (нормальные показатели сахара в течение дня 4-7,6 ммоль/л). При таком контроле женщина, страдающая диабетом, способна родить здорового ребенка.

МИФ седьмой. Связь между так называемыми "факторами риска" и сахарным диабетом сомнительна. Как может краснуха или корь, перенесенная в детстве, повлиять на возникновение заболевания?
Вирусные заболевания, особенно краснуха, инфекционный паротит, энтеровирусные инфекции, поражают бета-клетки поджелудочной железы, что в последующем может привести к относительной инсулиновой недостаточности и развитию сахарного диабета второго типа.
Хорошо известны и другие факторы риска, всего их около 40. Чтобы понять и правильно оценить, какие из них присутствуют, надо все-таки проконсультироваться со своим врачом.

МИФ восьмой. Диабетики со стажем могут "чувствовать" свой сахар.
Уровень глюкозы в крови нельзя почувствовать - это не боль и не насморк. Точный результат может гарантировать только современный глюкометр, а никак не "шестое" чувство человека.

МИФ девятый. Спорт при диабете противопоказан.
Больные диабетом, особенно те, у кого есть лишний вес, должны получать полноценные физические нагрузки. Это помогает не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ, в том числе и метаболизм углеводов в организме. Правда, перед началом тренировок лучше проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать тип физической активности. Ведь активность показана любому человеку, и необязательно в виде спортивных тренировок. Возможно, больше подойдут танцы или велосипед.

Последние комментарии

Ольга Бабельчук 29 июля 2021 21:10 Пивной алкоголизм: развенчиваем сложившиеся мифы

Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...

Mila Darskaya 27 мая 2014 11:03 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4