Тестируем обновленный УАЗ Патриот в горной Абхазии

Если вам вдруг предложат в Абхазии нанести визит праздного любопытства в село Псху, откажитесь. Скажите, что у вас боязнь высоты, горофобия, плоскостопие, что именно сегодня инопланетяне должны спуститься на главную площадь Сухуми, а вы повредились в детстве головой, упав с велосипеда, и теперь у вас дар перетолмачивать инопланетное блеяние для всей земной цивилизации. Соврите, но останьтесь под пальмами у моря и кафешек с потрясающим хачапури! Потому что в Псху нет ничего, кроме Псху. А сказочная дорога к этому месту лишь пронзительно красивая иллюстрация к недоброй абхазской сказке.

Фото:

Легенда о высокогорном селении

Давным-давно бедный юноша по имени Марутхва полюбил княжескую дочь. Разъяренный князь, отец девушки, задумал погубить парня, но не смог сделать это открыто, чтобы не вызвать гнев псхувцев. И тогда в присутствии старейшин князь коварно сказал Марутхве: "Я отдам тебе свою дочь, если ты вернешь нашей общине сокровища, спрятанные много лет назад в гроте на вершине горы".

Юноша согласился и с восходом солнца стал карабкаться на скалу. Тяжелый и опасный подъем продолжался весь день. Но когда Марутхва уже приблизился к заветной цели, из грота вылетел рой диких пчел и стал жалить его. Юноша сорвался вниз и погиб в горном потоке. Туда же, узнав о гибели любимого, бросилась в отчаянии и дочь князя. Друг Марутхвы спас ее, а коварного князя разгневанные псхувцы казнили и поклялись, что не допустят больше в своем селении княжеской власти...

- Вы знаете, в какое место мы едем? - наша попутчица Манана оборвала мои размышления о древних горных обычаях после того, как колонна "Патриотов" вынуждено остановилась на трассе во второй раз, и техники озабоченно загремели инструментами у одного из УАЗов.

- Нет.

- Это невероятно красивое место. Это рай. Но если ваши машины ломаются, мы туда точно не доедем. Там нет дороги, - сказала Манана и грустно покачала головой.

Стало неуютно. Потому что за два дня это был второй "Патриот", который мы теряли на глазах. И, пожалуй, в начале рассказа выложу весь негативный "набор", собранный во время знакомства с обновленным УАЗ Патриот 2014 модельного ряда.


Ложка дегтя в горный мед

Практически все, что могло испортить впечатление от обновы, относится к емкому и туманному выражению "человеческий фактор". Расшифрую.

На нашем новом тестовом автомобиле скрипела рулевая колонка. Скрипела назойливо и громко при любом повороте руля. Это говорит о том, что кто-то ее криво собрал, кто-то криво проверил качество сборки, кто-то перегонял машину по заводу, но не обратил на скрип внимания. А всем вместе им, похоже, абсолютно фиолетово на меня, как на конечного потребителя продукции Ульяновского автозавода.

На нашем автомобиле были перепутаны позиции селектора регулировки боковых зеркал заднего вида. Правое положение - регулируется левое зеркало, левое - правое. У коллег оказались перепутаны переключатели датчиков уровня топлива "право-лево" (у "Патриота" традиционно два бензобака), клавиши обогрева сидений тоже не избежали этой участи.

Один из тестовых УАЗов, "Патриот пикап", сошел с дистанции, не успели мы отъехать от границы с Абхазией. В салоне ощутимо запахло бензином, и машина потеряла ход. Оказалось, некачественно обжат патрубок. Неисправность устранили за полчаса, но "осадочек" остался - если с перепутанностью всего и вся жить можно, то с утекающим бензином все не так просто.

Наконец, на одном из "Патриотов" показал сигнал тревоги температурный датчик. Датчик соврал, но, чтобы убедиться в этом, пришлось потратить изрядно времени - техники долго не могли открыть капот.


Чистый мед

Опытные "патриотоводы" говорят, что "деготь" убирается. Остается чистый мед. Гайки протягиваются в "своем" сервисе, проводки ставятся на свои места "прямыми" руками. Патрубки обжимаются, скрипы удаляются известными всем потребителям отечественных автомобилей способами. "Совковость" такой доводки зашкаливает. Зато потом машина едет. Без вопросов. Везде.

И вот вторым способом задвинуть все претензии и придирки на второй план оказался марш-бросок до Псху. Дорога ухудшалась постепенно. Прекрасное шоссе от Сухума до поворота на озеро Рица. Хорошая дорога до озера. "Так себе" - вдоль озера. "Не ахти" - сразу за озером. Плохая - до перевала Анчхо. Сюда еще можно, зажмурившись, доехать на чем-то "недоприводном". Но дальше...

Община староверов выбрала это место не случайно. Чужой не сунется. До недавнего времени сюда можно было добраться только вертолетом. Дорога, которая считается автомобильной, похожа на дно высохшей горной реки. Иногда им и является. Иногда ее затопляют грязевые сели. И все же это лучше, чем 10 суток добираться из села пешком до ближайшей больницы или роддома. Было и такое.


Тесты на IQ
"Патриоты" перевалили Анчхо и гуськом двигаются по жутковатому карнизу выше облаков. Слева - стена, справа - метров 100 для ничем не стесненного падения. Погода сменилась второй раз за последний час. Сеет дождик, превращая глинистую почву в мыло. Еще задолго до перевала по рации прошла команда включить понижающий ряд передач. Ее никто не отменит до самого возвращения к Рице. А никто и не пожелает самовольно лишить свою машину тяги.

Тяга - вот что появилось в "Патриоте" образца 2014. Мотор тот же 128-сильный бензиновый, но новая раздатка от корейской компании Hyundai-Dymos делает машину круче настолько, что отбивает желание представлять ее в числе новинок после обновленного интерьера и нового стояночного тормоза.

Круто на УАЗе переключаться на "понижайку", повернув пальчиками пластмассовую крутилку в салоне. И круто видеть, что она р-р-раз - и включается! Все происходит САМО. И все работает! Кто втыкал, и втыкал, и втыкал невтыкающиеся передачи в дорестайлинговом "Патриоте", меня поймет. Так мало того - с трудом воткнутые передачи еще и выбивались при движении. Помните?

УАЗ за много лет существенно обогатил словарный запас наших сограждан. В рекламациях, отправляющихся на завод, простые люди художественно описывали происходящее в недрах "патриотовской" раздатки, используя слова: "рокотание", "рык", "дребезжание", "хруст", "дрожание", "вибрирование", "перекатывание"...

Теперь все. Подбором описательных существительных, прилагательных и глаголов отныне продолжат заниматься только владельцы УАЗов Хантеров, потому что туда новая корейская раздатка точно ставиться не будет.

Если надо с агрегатом Hyundai-Dymos переключиться в режим полного привода 4Н, делаем это с ходу. Желательно на невысокой скорости, километров до 60 в час, поворачиваем крутилочку на одно деление по часовой стрелке. И тут же на дисплее загорается нужная пиктограммка. Полный привод!

Без лязга, скрежета и лишнего шума. В плане акустического комфорта почти ничего не меняется. Управляемость другая - факт. Хотя тоже нет разительных отличий. УАЗ Патриот и на заднем приводе грешит сильной недостаточной поворачиваемостью. На полном приводе картина в лучшую сторону, конечно, не меняется.
Чтобы подключить понижающие передачи, надо остановиться. Отпустить все педали, кроме тормоза, поставить селектор в положение 4L. Потом довернуть еще по часовой крутилку до подпружиненного крайнего положения, подождать секунд пять. Потом вернуть селектор в положение 4L, выжать педаль сцепления, подождать секунд пять. Если после этого на приборной панели загорелась пиктограммка 4L - победа! Или, как это звучит по-абхазски, "Аияира"!

Зачем такие сложности? Представители завода сказали, что нужна защита "от дурака". Потому что озвученная часть потребителей норовит врубить "понижайку" на скорости, а это фатально для агрегата. Запомнил алгоритм включения - есть надежда, что не дурак. Тест на IQ по-ульяновски.


Спуски, броды, колеи

Новая раздаточная коробка имеет другое передаточное отношение в понижающем ряду: 2,56 вместо 1,94. Нашей экспедиции это прекрасное подспорье. Потому что "дорога" от перевала до Псху не только малопроходима, но и очень разнообразна в плане уклонов и характера покрытия. Только что под колесами была мокрая глина, а вот уже и подъем с поворотом на 180 градусов по булыжникам размером с футбольный мяч. А дальше длинный скользкий спуск с поворотом в конце...

На предыдущей версии "Патриота" в таких условиях пришлось бы ехать медленнее либо часто переходить с понижающей передачи на прямую, орудуя рычагами. Новая "раздатка" дает больше свободы действий. Можно не переходить с понижающей передачи вовсе и при этом уверенно ползти на "первой" по отвесной стене вверх или спускаться, тормозя двигателем, очень медленно по скользкой наклонной поверхности вниз. На "второй" - переезжать броды, ехать по колее и горизонтальной булыжной "дороге". А на "третьей" - довольно быстро "дубасить" по коротким отрезкам обычной грунтовки. Для дальнейших скоростных действий просится переход на "прямые" передачи.


Остаться в живых

Пикап "Патриот" в тех же обновках. И характер его на бездорожье практически не отличается от "Патриота"-универсала. Разве что задняя ось при незагруженном кузове легко забрасывается на поворотах под нажатие педали акселератора. В остальном он такой же внедорожник. А на асфальте еще и сносный грузовик. Более того, на вкус искушенных джиповодов, первые две "прямые" передачи на всех УАЗах семейства "Патриот" расставлены таким образом, что лучше подошли бы как раз грузовику, чем внедорожнику.

Однако везти груз до Псху - задача сложная. Так долго и так сильно меня не мотало из стороны в сторону ни в одном автомобиле. Но я-то человек, я крепкий и цепкий за все ручки и выступы. А вот что было бы, например, с продуктами для псхувского застолья, погруженными в кузов, стесняюсь предположить. Из мяса - отбивная, из сливок - масло. Не меньше.

Кресло внедорожника практически лишено боковой поддержки, но тело каким-то образом остается в нем даже во время бешеной скачки по камням. Часто бьешься локтем о дверную ручку во время активного вращения большого рулевого колеса. О большой ящик-подлокотник тоже.

Задним пассажирам чуть проще. Спинки заднего ряда регулируются по наклону. Справа сзади можно соорудить такие углы наклона, что получается удобный одноместный ложемент. Он фиксирует тело так крепко, что некоторые ухитрялись в таком положении даже вздремнуть на ходу.

А еще в горах холодно. Кстати пришлись обогрев сидений заднего ряда "Патриота", регулируемый обдув их же, обогрев лобового стекла. Магнитола популярностью не пользовалась. В глухих местах радио отсутствует, а захватить с собой флешку с музыкой никто из нас не догадался. Взяли бы - слушали бы. Музыкальный "комбайн" УАЗа позволяет проделывать и это.

А вот чего он не умеет - выключаться самостоятельно при выключении зажигания. Эта его подлая черта чревата случайной посадкой аккумуляторной батареи. Такое было на одной из машин.


Удача не подвела
Спустя 10 часов после старта "Патриоты" закончили путь туда и обратно. Подвеска не "устала", никто не закипел. И по новой раздатке не было никаких замечаний, кроме скупых восторгов искушенных автомобильных журналистов. Машины вывезли нас к озеру Рица и обратно до Сухума.

Не знаю, насколько обоснованна была уверенность УАЗовцев в своей технике, когда они решились отправить 11 необкатанных машин из предсерийной партии в столь рискованное путешествие. Ведь ясно, что серьезная поломка в горах - это беда. Эвакуация техники оттуда - задача из разряда нерешаемых.

Наверное, вера их крепка. А может, им просто очень и очень везет.

Последние комментарии

Владимир Михалкин 21 февраля 2018 05:20 Независимый тест-драйв первого самарского каршеринга

Совсем ниразу не скрытая реклама делимобиля. Отправил доки на проверку еще на той неделе, до сих пор динамят, хотя обещали сутки!

Алексей Рогач 20 мая 2014 13:32 Чешско-французский разговорник: сравниваем Skoda Rapid и Citroen C-Elysee

Интересный материал. Только вот кнопки электростеклоподъемников по бокам центральной консоли C-Elysee сделаны не в угоду оригинальности и стиля, а с целью пресловутой экономии. С т.з. эргономики—это не удобно и требует привыкания. Так что это скорее "-", нежели "+".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6