Наступила осень, и мы с супругой стали думать о том, где и как провести отпуск. Из-за того, что у нас были ограничения по времени было решено несколько дней провести в горах, а оставшиеся - на черноморском побережье. Поездку запланировали на автомобиле Lada Granta Cross с роботизированной коробкой AMT. Первоначально были большие сомнения в том, что на такой машине можно поехать в горы, учитывая сложные дороги и серпантины, к тому же мы собирались съезжать с асфальта на грунтовки. Но все прошло хорошо — машина не подвела.
Осторожно, саратовские дороги!
Выезд запланировали на пять утра, чтобы спокойно, без пробок, выехать из города и к десяти вечера, минуя Волгоград, прибыть в Элисту, где и заночевать. Естественно, все это предполагалось делать с остановками на отдых.
Как только закончилась Самарская область, качество дорожного покрытия ухудшилось. Асфальт в сплошных заплатах, иногда ямах, ехать можно, но не слишком комфортно.
Настоящий кошмар начался в районе села Ивантеевка. Объездная дорога разбита настолько, что по ней свыше 60 км/ч ехать просто страшно — глубокая колея, волны на асфальте и опять же глубокие ямы — запросто можно остаться без колес.
На одном из участков показалось, что дорога стала немного лучше, и я прибавил скорости. Это было ошибкой. В какой-то момент на кочке мы подлетели так, что все четыре колеса оказались в воздухе, а потом мы с грохотом приземлились на очередные кочки, стукнувшись головой об потолок салона. Ехать на скорости выше 80 км/ч сразу расхотелось.
Еще один неприятный момент произошел уже на подъезде к городу Пугачеву, в котором дорог тоже нет — одни направления. Перед нами шли несколько груженых "КамАЗов", и на очередных кочках у одного из них лопнула ось, а сдвоенное заднее колесо покатилось прямиком в нашу сторону. Не докатилось, упало в овраг. Этот момент у меня остался запечатленным на видеорегистраторе, буду показывать друзьям в качестве страшилок и предупреждать об ужасных дорогах в Саратовской области.
Между Волгоградом и Саратовом идет масштабный ремонт дороги. Очень много объездов по грунтовке, реверсов, но нам удалось проскочить довольно быстро. Лишь на одном участке постояли минут 15, не больше. После таких дорог мы стали бояться за машину, прислушиваться к каждому шороху и скрипу, были опасения, что не доедем. Но как говорится, обошлось.
Волгоград и все, все, все
К городу-герою подъехали в районе шести вечера, поэтому решили проехать его весь, посмотреть, как к прошедшему в 2018 году Чемпионату мира по футболу отремонтировали дороги и что появилось нового. Последний раз через Волгоград проезжали в 2010 году, и надо сказать, что город с тех пор заметно преобразился — стал чище, дороги без ям, появились новые развязки. Да и в целом город произвел благоприятное впечатление.
Проехали мимо монумента Родина-мать, но оценить ее реставрацию к 75-летию Победы не смогли, для этого пришлось бы останавливаться и подниматься на Поклонную гору. А нам еще предстоял путь до Элисты.
О дороге между Волгоградской областью и Калмыкией даже и писать нечего — на твердую четверку с плюсом. Никаких кочек и ям, на машине едешь, как на лодке плывешь.
Переночевав в Элисте, выдвинулись в город Кисловодск, в наш на ближайшие пять дней конечный пункт, откуда затем мы и совершали все наши дальнейшие поездки.
Джилы-Су — самая живописная дорога через горы
Мы не любим в отпуске находиться постоянно на одном и том же месте, обязательно планируем посещения каких-либо достопримечательностей самостоятельно или в составе экскурсий. Поэтому еще в Самаре, прочитав в интернете о живописной дороге в урочище Джилы-Су, решили обязательно прокатиться по ней.
Выехав за пределы Кисловодска, сверились с навигатором и продолжили путь. Через десяток километров дорога постепенно пошла вверх, появились серпантины, а затем затяжные спуски и подъемы. А главное, просто потрясающие виды — высокогорные луга, горы и ущелья. Тоненькая ниточка дороги, петляющая среди гор, давала понять, куда мы поедем дальше.
На некоторых участках дороги висят плакаты, предупреждающие водителя о том, что нужно тормозить двигателем, иначе рискуешь сжечь тормозные колодки. С этим у нас проблем не возникло. Автомобиль с роботизированной АМТ словно был предназначен для этого. Как только дорога шла под уклон, обороты двигателя возрастали, робот самостоятельно переключался на пониженную передачу, иногда даже до первой, поэтому тормозом я пользовался крайне редко.
А вот с подъемом в гору дела обстояли куда хуже. При достаточно большом подъеме в 12% АМТ начинала лихорадочно переключать скорости и в один момент на горе, на третьей передаче, чуть не заглохла. Был риск скатиться назад, а ведь сзади ехали другие автомобили. Газ "в пол" только усугубил положение. Быстро сориентировавшись, я переключил коробку в ручной режим и в дальнейшем при подъеме в горы использовал только его. При относительно ровной дороге, без крутых перепадов, ставил селектор на автоматический режим.
По дороге мы периодически останавливались и фотографировались на многочисленных смотровых площадках, с которых открывались величественные виды на гору Эльбрус, альпийские луга и ущелья.
Наконец, проехав 82 км от Кисловодска, мы добрались до конечной точки дороги. Оттуда, если подняться по узкой пешеходной тропе около 300 метров, открывается величественный вид на водопад Султан, который имеет высоту 40 метров.
На обратном пути периодически съезжали с асфальта на грунтовку, фотографировались и снимали видео, чтобы запечатлеть природные красоты. Несмотря на передний привод и автоматическую коробку, особых проблем не возникло, хотя один раз зарылись передними колесами в мелкое каменистое крошево и думали, что придется машину выталкивать вручную. Переключив коробку в ручной режим, потихоньку выехали на первой передаче.
Чегем — стоит ли ехать?
Следующей точкой нашего путешествия стало Чегемское ущелье, расположенное в Республике Кабардино-Балкария. Прочитав, опять же в интернете, об этом туристическом месте, решили взглянуть на ущелье собственными глазами. Путь от Кисловодска занял почти два часа. Дорога самая обычная, никаких серпантинов и перепадов высот не было, ведь мы ехали не в горы, а в ущелье.
В Чегемском ущелье находится несколько мелких водопадов — струйки воды стекают по отвесным горам. Честно говоря, нас не особо впечатлило. Само ущелье с высокими отвесными скалами, куда практически не проникает солнечный свет, лучше посещать рано утром, когда нет толп туристов, приехавших на автобусах.
Мы увидели кучу кафешек, прилепленных прямо к скалам, где можно заказать шашлык или поесть горячих хычинов, а также толпы народа, из-за которых сложно сделать красивую фотку. В общем, место на любителя. Осмотрев окрестности, мы поехали дальше.
Асфальт закончился, началась хорошо укатанная гравийка. Через некоторое время доехали до горы, которую облюбовали парапланеристы. Понаблюдав за их парением в небесной дали, поехали дальше. В конце концов приехали в древнее балкарское поселение Эльтюбю, где находится Город мертвых — комплекс мавзолеев, построенных примерно в X–XVII веках. Также этот поселок известен тем, что здесь снимали фильм Алексея Балабанова "Война".
И снова горы. Едем в Домбай
Горы просто так не отпускают. Поэтому перед тем как отправиться на море, решили съездить на известный всем горнолыжный курорт Домбай. Выехав опять же рано утром, остановились полюбоваться на величественный Эльбрус, но уже с другой стороны, с перевала Гумбаши. Дорога к перевалу вся в заплатках и мелких ямах, но после саратовских дорог проезжается спокойно на высокой скорости без всяких проблем. Потряхивает, но совсем немного.
Дорога до Домбая довольно живописна — слева протекает горная река Теберда, на которой расположены несколько форелевых хозяйств, где можно приобрести свежую рыбку, затем трасса ныряет в Тебердинский заповедник, под сень многовековых деревьев. Небольшой мостик через речку Уллу-Муруджу, где расположена площадка для отдыха и можно полюбоваться на кристально чистые воды горной реки. Она по праву считается одной из самых чистых в России и Европе. Ее воды берут свое начало очень высоко в горах, на леднике, отсюда и чистота.
Еще немного — и мы въезжаем в поселок Домбай. Поставив машину на стоянку, решили выбрать, по какой канатной дороге мы поедем наверх. К самой вершине горного хребта ведет шесть уровней канатной дороги. Это если ехать с самого низа на открытой кресельной. Но можно сократить путь и поехать на старой маятниковой или более новой гондольной канатке, которая доставит вас сразу на третий уровень. А затем уже выбрать, на какой поехать дольше.
У нас была вполне определенная цель — подняться на самую вершину, что в итоге мы и сделали. Пьянящий воздух, которым невозможно надышаться, практически полное отсутствие звуков и ветра, потрясающие по своей красоте виды на горы и ледники, необычная гостиница в форме летающей тарелки — все это лучше увидеть собственными глазами, чем смотреть на фото. Однозначно всем рекомендую к посещению.
Здравствуй, море
Вторую половину нашего отпуска, скорее, даже чуть большую ее часть, решили провести на нашем Черноморском побережье. Заранее договорились, что не поедем в крупные города, где будет много отдыхающих, все-таки бархатный сезон, поэтому выбрали небольшой хутор на берегу моря — Бетту.
От Кисловодска до Бетты предстояло проехать почти 600 км. С утра, открыв капот машины и проверив технические жидкости и убедившись, что все нормально, трогаемся в путь. Сзади остаются горы, а впереди равнина. Но скоро ландшафт опять поменяется, ведь нам надо будет ехать через перевал по федеральной трассе М4.
Четырехполосная трасса с разделительной полосой и ровной дорогой так и манит нарушить скоростной режим. Тем более что Granta на 95-м бензине едет очень даже резво, а расход топлива при этом в пределах 6,5 литров на 100 км. Учитывая, что в Ставропольском и Краснодарском краях отличные дороги, путь занял около семи часов.
Приехав после обеда, сразу отправились на море освежиться. Небольшой, но уютный пляж, на котором было немного народу, чистейшая вода. Мы сравнивали потом с другими курортными поселками, в которые специально ездили для того, чтобы посмотреть чистоту морской воды и количество людей на пляже.
Несколько столовых прямо на берегу, где можно поесть по вполне демократичным ценам, различные водные развлечения вроде катания на надувном дракоше Гоше и ватрушке, надувные горки для самых маленьких. И конечно же, присутствует вся инфраструктура — магазины, рынок, почтовое отделение.
С супругой решили, что утром будем купаться в море, а после обеда ездить смотреть на достопримечательности и купаться в тех местах, где будем останавливаться. А последние три дня просто "протюленим" на пляже.
Парус одинокий
На следующий день мы решили посмотреть природную достопримечательность — скалу Парус, которая выступает в море и находится близ села Прасковеевка. Выехав из Бетты, попали на серпантин Михайловского перевала, а затем, после Дивноморского, на еще более крутой серпантин до самой Прасковеевки. За рулем была супруга, для нее это был первый опыт прохождения серпантина, и, честно говоря, я первое время нервничал на пассажирском сидении. Но она прекрасно справилась с дорогой и автомобилем, помня, как мы ездили на Джилы-Су, и на крутых подъемах переключала передачи на ручном режиме.
Подъехав к платной стоянке, которая находится возле пляжа, удивились, насколько плотно она забита автомобилями, несмотря на стоимость парковки в 150 рублей. Из-за отсутствия камеры заднего вида, к которой мы привыкли в своем автомобиле, парковаться было не очень комфортно. Спасал только штатный парктроник, своими сигналами дававший понять, когда надо прекращать движение.
А я вспомнил, что когда-то в Lada Kalina Cross в такой же комплектации стояла более современная магнитола с сенсорным экраном и камерой заднего вида. Почему завод отказался от ее установки на Lada Granta, мне не понятно, можно предположить, что для снижения конечной стоимости автомобиля.
Путь с пляжа до скалы достаточно сложный. Пришлось выбирать: либо по пояс в воде обойти громадные валуны, закрывающие проход, либо карабкаться по острым скалам поверху. Добравшись до нее и сделав несколько памятных фото, отправились обратно домой. По пути отметив, что море в Бетте даже чище, чем в Прасковеевке.
Затем были и другие поездки — в Геленджик, Новороссийск, Мысхако и др. И за все это время проблем с автомобилем не было никаких.
Домой, пора домой
Отпуск неумолимо подходил к концу, и как ни было жалко, пришлось возвращаться домой, в Самару. Памятуя об ужасных саратовских дорогах, а также о масштабном ремонте между Саратовом и Волгоградом, решили обратно ехать по платной М4, а в районе Воронежа свернуть с нее и выйти на федеральную М5 около Пензы.
Хотя и сделали крюк более 200 км, но приехали гораздо раньше, чем планировали, и не в последнюю очередь потому, что на некоторых платных участках была разрешена скорость где 110, а где-то и 130. В
В итоге мы прекрасно отдохнули, набрались впечатлений, да и автомобиль нас не подвел.
Последние комментарии
Совсем ниразу не скрытая реклама делимобиля. Отправил доки на проверку еще на той неделе, до сих пор динамят, хотя обещали сутки!
Интересный материал. Только вот кнопки электростеклоподъемников по бокам центральной консоли C-Elysee сделаны не в угоду оригинальности и стиля, а с целью пресловутой экономии. С т.з. эргономики—это не удобно и требует привыкания. Так что это скорее "-", нежели "+".