Что делать, чтобы у ребенка спина не согнулась "колесом"?

"Не сутулься!" - эти слова мы частенько говорим детям, будь то школьник или ребенок помладше. Да и каждый из нас наверняка слышал эту фразу от своих родителей и знает, что из-за неправильной осанки развивается сколиоз. Но мало кто знает, что это заболевание бывает разным. Сегодня мы поговорим с самарскими медиками о методах профилактики и лечения этого недуга.

Сколиоз или нет?

Кривая спина и сутулые плечи сегодня не редкость. Около 20% детей в Самаре - официальные "владельцы" разных видов этого диагноза. Причем 30 - 40% из общего числа "приобрели" заболевание в подростковом возрасте. Между 10 и 14 годами ребенок наиболее всего подвержен риску, когда скелет еще полностью не сформирован, а нагрузка на организм ложится немалая. В школе пять - шесть уроков отсиди, потом дома уроки сделай, а еще сколько времени современные дети сидят за компьютером или "режутся" в игрушки на мобильниках и планшетах, склонив голову и ссутулив плечи... Сами школьники редко следят за осанкой. В результате неокрепшие кости испытывают сильную нагрузку из-за того, что ребенок долго находится в сидячем положении Но тут нужно понимать различия между терминами "нарушение осанки" и "сколиоз".

"Конечно, если что-то беспокоит в осанке, нужно обратиться к врачу. Но родители порой склонны преувеличивать ситуацию, - говорит врач-педиатр городской поликлиники №4 Роза Гибадуллина. - Прежде чем паниковать и бежать на консультацию к платному мануалу, можно провести простой тест. Ребенку нужно лечь на живот. Если позвоночник принимает обычное нормальное положение, если не видно "изгибов", то внешние искривления относятся к нарушению осанки. Но если при поворотах влево-вправо позвоночник остается искривленным, вот тогда стоит бегом бежать к специалисту".

Проще говоря, сколиоз – это искривление линии позвоночника, перекос в линии плечей и таза. При сколиозе наблюдаются изменения тканей, а позвонки фиксируются в так называемую "сколиотическую дугу". Нарушение же осанки - это видимые изменения скелета, когда позвонки не зафиксированы в неправильном положении. Так что окончательный диагноз может поставить только врач.

Позвоночник в опасности!

Среди основных причин развития сколиоза врачи выделяют две группы: врожденные и приобретенные. Сегодня мы говорим о второй группе. "Школьники меньше гуляют, больше времени сидят у телевизора и за компьютером, из-за чего мышцы слабеют и уже не могут удерживать позвоночник в правильном положении, - объясняет врач-травматолог-ортопед медицинского центра "Детский доктор" Динар Мингачев. - Длительное неправильное положение сидя за столом, на стуле ведет к искривлению позвоночника. Сколиоз может развиться и после травм, в том числе и родовых. Также среди причин некоторые физиологические особенности (плоскостопие, разная длина ног, косоглазие или близорукость). Самой частой причиной возникновения сколиоза являются нарушения функций внутренних органов. Такие заболевания, как пневмония, врожденные пороки сердца, воспалительные заболевания кишечника, циститы, гепатиты, меняют натяжение соединительно-тканного "скелета" нашего организма. И, конечно, сколиоз провоцируют скрытые эмоциональные проблемы, неправильное питание и слабое физическое развитие".

Но, несмотря на все это, многие родители не придают особого значения сутулости. А ведь сколиоз разрушает все элементы опорно-двигательного аппарата. Из-за деформации грудной клетки нарушаются кровообращение и дыхание, начинают "барахлить" дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Мало того, заболевание костно-мышечного аппарата со временем только усугубляется, происходит искривление позвоночника по дуге в стороны. При этом ось позвоночника закручивается. Если сколиоз не лечить, формируется позвоночный горб, который видно невооруженным глазом.

Сначала физкультура, потом - спорт

Как и любую болезнь, сколиоз нужно "подхватить" на ранней стадии. Современные методы лечения позволяют корректировать легкие степени без операций. Нужны лишь систематические занятия с ребенком. Классические методы лечения всем отлично известны: лечебная физкультура (ЛФК), массаж, физиотерапия (электростимуляция мышц, озокеритовые аппликации и пр.).

"В основе лечения при сколиозе первой-второй степени мы рекомендуем ЛФК для тренировки мышц, которые призваны удерживать позвоночник в необходимом положении, - говорит врач травматолог-ортопед медицинского комплекса Matreshka Plaza Юрий Лабаев. - Тренер-врач по ЛФК должен каждые три месяца проверять степень сколиоза и его динамику. При первой-второй степени сколиоза этот метод в комбинации с другими отлично приостанавливает и исправляет процесс. Обычно процесс приостанавливается или даже выправляется за два года. После этого ребенку рекомендуют занятия спортом для тренировки спины – плавание, лыжи, волейбол. Но занятия ЛФК нельзя бросать, их нужно продолжать дома. И врач должен научить ребенка или родителей специальной гимнастике".

Это, по словам эксперта, позволит развить устойчивый мышечный корсет, который удержит позвоночник в вертикальном положении и выработает правильную осанку, распределив нагрузку на позвоночник равномерно.

Разгрузка и массаж

Конечно, в век информационных технологий велик соблазн найти в Интернете методику и сэкономить время и деньги на посещениях специалиста. Но это очень рискованно, особенно для детей. Ведь при ЛФК упор идет на самые ослабленные мышцы. Неспециалист может неправильно определить нагрузки и еще больше разболтать связки, что приведет к ухудшению состояния. Так что брать методики из Сети - то же самое, что самостоятельно лечить ангину.

А еще запомните: лечение детского сколиоза не бывает быстрым. Главная задача – снизить большую нагрузку на позвоночник, параллельно укрепляя мышцы спины и всего туловища. Со временем комплекс упражнений и других методик приведет к выпрямлению. "Очень важный этап в ЛФК - разгрузка позвоночника, - говорит Динар Мингачев. - Это необходимое условие лечения сколиоза. Упражнения на разгрузку улучшают кровообращение и отток лимфы от позвоночника, помогают привести в тонус мышцы".

Помимо стандартных методик, очень эффективны занятия дыхательной гимнастикой. Также отличный эффект дает сочетание лечебной гимнастики с курсами массажа. "Комплекс таких процедур укрепляет мышцы спины, область брюшной стенки и улучшает кровообращение в зоне позвоночника", - считает Мингачев.

Лежи, виси, сгибай

Больше, чем о лечении, врачи любят говорить о профилактике. Ведь выпрямлять больной позвоночник гораздо труднее, чем, например, висеть на турнике - а это отличный метод "убежать" от болезни. "Очень полезно лежать, - улыбается Роза Гибадуллина. - Хоть на спине, хоть на животе, лишь бы не сразу после еды. А так, в течение дня, оторвавшись от компьютера или телевизора, просто ровно лечь на 15 минут очень полезно. Лучше на пол или другую твердую поверхность. А еще очень полезно "зависнуть" на турнике, не подтягиваясь, не встряхиваясь, - просто повисеть, насколько хватит сил. И только не спрыгивать, а плавно опускаться на носочки. При прыжке все позвонки, которые только что вытягивались, снова сместятся. Также в течение дня можно выполнять простое упражнение: сидя или стоя слегка согнуть руки в локтях, отвести их за спину и свести лопатки. Идеально, если "сводить лопатки" ребенок будет 8-10 раз в день в течение двух-трех недель подряд. Потом нужно сделать перерыв на две - три недели. Повторю, что это упражнения для профилактики. Если же ребенку поставили сколиоз, то все тренировки может порекомендовать только врач-ортопед".

Последние комментарии

Ольга Бабельчук 29 июля 2021 21:10 Пивной алкоголизм: развенчиваем сложившиеся мифы

Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...

Mila Darskaya 27 мая 2014 11:03 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3