Сколько споров и мифов вокруг кофе. Вредно? Полезно? Кому можно, а кому нельзя? Сколько его пить и когда? Попробуем разобраться вместе с самарскими медиками.
Следим за соотношением
Насчет благотворного воздействия вина и некой пользе «стопочки» мы договариваемся легко и просто. А вот кофе почему-то вызывает непримиримые споры. Все потому, что даже ученые и врачи никак между собой не договорятся. Ученые нам про благополучные опыты на мышах, а врачи — про раздражающее действие на нервную систему. Примиряет всех только согласие на тему «от кофе темнеют зубы» и правило «пить кофе надо в меру». Мера — это пара чашек в день. Ну, максимум три. И без сахара, и без молока.
Ни у кого не сомнений, что кофе — вполне себе мочегонный препарат. Тут и врачом не надо быть, чтобы заметить: после чашечки кофе в туалет приходится бегать чаще. «Есть такой эффект у напитка - он блокирует вазопрессин, и в организме не накапливается жидкость, которую употребляет человек, - объясняет врач-уролог Тольятинской городской больницы №1 Ольга Матвеева. - Вместе с мочой происходит вымывание патогенных клеток и токсинов, которые могут скапливаться в мочевом пузыре. Также, когда в организме застаивается моча, возрастает риск развития рака. Кофе же увеличивает частоту походов в туалет, тем самым мочевой пузырь прочищается. Но надо понимать, что мочегонный эффект приведет к снижению артериального давления. Людям, у кого есть проблемы с давлением, таких качелей «повысилось-понизилось» надо избегать. Прием мочегонных препаратов — вообще дело серьезное, и не всегда всем показан. Частое употребление большого количества кофе вредно, так как ведет к обезвоживанию организма».
За соотношением кофе-вода надо следить. Напиток из зерен притупляет чувство жажды, и пить не хочется. Так незаметно и происходит обезвоживание, и вроде бы полезные мочегонные свойства кофе сказываются далеко не лучшим образом на почках, потому что их постоянно как бы «подстегивают». «Обезвоживание вредно и для давления, и сердечной деятельности, - предупреждает врач-терапевт городской поликлиники №13 Галина Ильина. - Ведь кофеин выводит калий, тем самым нарушая работу сердца, что ведет к дистонии и гипоксии мозга».
Одному — настроение, другому - усталость
Как и любой продукт, кофе кому-то хорошо, а кому-то не очень. Одному поможет проснуться, на другого — нагонит сон. Кого-то взбодрит, а кого-то повергнет в апатию. Действие кофе на центральную нервную систему очень индивидуально. Ведь нужно учитывать еще и психологическое состояние человека, напряженность остановки, общий уровень здоровья.
«Основное действующее вещество кофе — алколоид кофеин, - говорит врач-невролог ЛДЦ «Первая неврология» Леонид Деревянко. - На каждого кофеин влияет по-разному. Спокойный, уравновешенный человек, не боясь особого вреда для организма, может позволить себе больше кофе, чем тот, кто волнуется, плохо успокаивается. Легко возбудимые люди или те, кто долго не может сосредоточиться, должны пить кофе с большой осторожностью. С одной стороны алколоид кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему: повышает настроение, обостряет внимание, ускоряет реакции, отгоняет сон и усталость, повышает физическую работоспособность. С другой стороны, встряхивая человека, кофе черпает силы не извне, а из внутренних запасов организма. Понятно, что если постоянно откуда-то брать запасы, то ресурсы просто истощаются. Наверное, многие замечали, что если употреблять большие дозы кофе, настроение начинает «скакать». Сначала бодрость, веселость, прилив работоспособности. Минут через 20-30 — спад, апатия, слабость».
Так что, если вы не выспались или находитесь в состоянии душевного переутомления (например, после напряженной подготовки сессии или защиты строительного проекта), после чашечки кофе вы рискуете получить обратный эффект. Усталость и сонливость вместо бодрости.
Против скованности и слабоумия
Специалисты рассказывают об исследованиях, проведенных учеными из университета штата Джорджия, США. Заграничные «кофезнатоки» выявили обезболивающее действие кофеина при мышечных и головных болях мигренозного характера. Также в пику рекламе о «кофе для похудения» ученые уверяют, что этот напиток напротив возбуждает аппетит. Недаром же большинство диет требуют полного отказа от кофе, так как даже одна маленькая чашечка сводит «работу» диеты на нет.
В кофе содержится хлорагеновая кислота, которая губительна для патогенных клеток и является хорошим антиоксидантом, помогая укреплять иммунную защиту организма.
Из последних открытий науки — способность напитка снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Первая вызывает нарушение координациии движений, тремор, скованность, а вторая ведет к слабоумию. «Возможно, кофе предупреждает развитие этих заболеваний, - размышляет Леонид Деревянко. - При болезни Паркинсона страдает та часть головного мозга, которая отвечает за наличие нейромедиатора допамина. Благодаря кофе может улучшаться выработка этого вещества, что облегчает состояние таких больных. Болезнь Альцгеймера по-другому называют «дырявая память», она развивается с возрастом, когда на нейронах головного мозга начинают образовываются отложения патологического белка бета-амилоида. Если не лечиться, происходит деградация памяти и личности как таковой. Кофе, утверждают исследования, снижает содержание этого белка почти в два раза, то есть защищает мозг».
Последние комментарии
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...
Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.