Чем теплее погода за окном, тем больше времени хочется проводить на свежем воздухе. И уже сейчас мы с нетерпением ждем и готовимся к первым весенним поездкам на природу. Но, пожалуй, единственное что может омрачить наши планы, - это мысль о том, что там можно ненароком подцепить клеща. Выясним, какие меры предосторожности следует принять уже сегодня, чтобы поездка на природу не поимела неприятных последствий.
Опасен каждый десятый
Как утверждают медики, одного укуса клеща достаточно, чтобы человек заразился сразу несколькими инфекциями. Самая опасная - клещевой энцефалит, при заболевании которым часто поражается центральная нервная система, а последствия болезни нередко приводят к инвалидности и смерти.
Избежать укусов клеща крайне сложно. Эти опасные твари живут в лесных массивах, на дачных участках, городских парках. Зафиксированы даже случаи укусов в автобусе. При этом традиционно считается, что "сезон клещей" длится с апреля по октябрь. Но по прогнозам Роспотребнадзора в 2015 году эпидемиологическая ситуация может быть более сложной, из-за относительно теплой зимы первые укусы клещей могут быть зафиксированы уже в марте.
"Природно-очаговые инфекции такие как клещевой энцефалит, клещевой боррелеоз являются актуальными для жителей Самарской области, - отмечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Нина Сергеева. - Вспышки этих заболеваний носят ярко выраженную цикличность и проявляются каждые два-три года. Ежегодно в области фиксируется около 5 тыс. случаев укусов клещей. Но стоит отметить, что зараженность клещей составляет от 12 до 14% в разные годы, т.е. можно сказать, что каждый 10-й клещ может быть носителем опасной инфекции. В прошлом году от укусов клещей заболели четыре человека".
Меры профилактики
Сегодня самым эффективным методом предотвращения заражения от укуса клеща служит прививка. На территории Российской Федерации зарегистрированы шесть видов противоэнцефалитной вакцины, два из них созданы специально для детей. Как поясняет Нина Сергеева, такие прививки не входят в общероссийский календарь прививок, поэтому сделать их можно платно, обратившись в лечебное учреждение.
В Самарской областной больнице им. Середавина такую прививку взрослым и детям делают в консультативной поликлинике педиатрического корпуса. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится трехкратно. Стоимость одной дозы препарата в зависимости от производителя составляет от 1500 до 1800 рублей, для детей на 100-200 рублей дешевле.
В идеале такую прививку следует делать после окончания сезона активности паразитов, то есть с конца осени. Но и сейчас привиться еще не поздно, в этом случае существуют экстренные или ускоренные схемы вакцинации. Первая доза вакцины вводится в день обращения, вторая - через месяц и затем через четыре месяца. Но следует иметь в виду, что иммунитет появится спустя три-четыре недели после первой прививки. В течение этого времени желательно избегать поездок на природу.
Для поддержания иммунитета ревакцинацию следует проводить один раз в три года (одной дозой вакцины). Но независимо от того, сделали вы прививку или нет, отправляясь на природу, необходимо помнить про элементарные правила защиты от кровососов. "Следует надевать одежду, закрывающую руки и ноги, высокую обувь, в которую можно заправить брюки, головной убор, - советует Нина Сергеева. - Следует обрабатывать одежду репеллентами, а по возвращении домой тщательно осмотреть себя и всех, кто был с вами на природе".
Сократить затраты на лечение
Стоимость профилактики (а при необходимости и лечения от укуса клеща) немалая. Но затраты помогут компенсировать страховые выплаты при наличии соответствующего полиса. Так, по словам заместителя начальника управления методологии и андеррайтинга личного страхования ОАО "Согаз" Ольги Купцовой, спрос на страховой полис "от клеща" был всегда. "В этом году в связи с развитием внутреннего туризма мы ожидаем повышения спроса на этот вид страхования, - говорит Купцова. - Особенно эндемичными районами считаются Красноярский край, Иркутская, Свердловская, Челябинская, Тюменская и Томская области. Если же говорить о Приволжье в целом, то эндемичные территории по клещевому энцефалиту - Пермский край, Нижегородская, Кировская и Самарская области, Республики Удмуртия, Башкортостан, Татарстан и Марий Эл".
"Полис "Защита от клеща" гарантирует при наступлении страхового случая амбулаторное, стационарное и реабилитационно-восстановительное лечение, - рассказывает ведущий специалист отдела ДМС филиала компании Росгосстрах в Самарской области Нина Пугачева. - То есть застрахованный имеет возможность обратиться к специалисту, удалить клеща, провести его лабораторные исследования, получить экстренную иммунизацию, назначение необходимых антибиотиков и наблюдение у специалиста в течение месяца. Если клещ оказался инфицированным, клиенту предоставляется 1-2-местная палата повышенной комфортности в стационаре, проведение всего комплекса диагностических и лечебных мероприятий. А в случае осложнения наличие полиса гарантирует лечение в стационаре продолжительностью от 3 до 6 месяцев и повторную госпитализацию".
Полис "Антиклещ" СГ Уралсиб включает иммунопрофилактику, удаление клеща, консультации терапевта, невролога, инфекциониста, травматолога, педиатра, проведение диагностических лабораторных и инструментальных исследований, профилактические мероприятия, наблюдение и лечение в условиях стационара по экстренным показаниям. "Есть возможность расширить покрытие до риска "страхование от несчастного случая", - поясняет руководитель Департамента личных видов страхования СГ Уралсиб Наталья Харина. - Программа работает по принципу добровольного медицинского страхования. Порядок действий простой: в течение 72 часов после укуса клиент должен позвонить в страховую компанию или в поликлинику, которая указана в полисе. Если такой возможности нет, то он может обратиться в медицинское учреждение, предусмотренное программой, оплатить услуги и предоставить страховой компании документы на возмещение. Клиент или его семья получат страховую компенсацию, если заболевание привело к нерабочей группе инвалидности или уходу из жизни. Оплачивается каждый день госпитализации после недели пребывания в стационаре".
Полис в СГ Уралсиб стоит в районе 200 рублей в год, размер максимальной выплаты - 500 тыс. рублей. На эту сумму клиент сможет пройти лечение. Стоимость полиса зависит от возраста клиента и региона фактического проживания. Если по одному полису застрахована группа людей, например, семья или коллектив на работе, то цена будет ниже.
В страховой компании "Согаз" стоимость страховки - 250-300 рублей, а максимальная выплата по каждому полису может составить 300 тыс. рублей.
В Росгосстрахе стоимость полиса варьируется в зависимости от суммы страхового покрытия и возраста застрахованного лица. Сумма страхового покрытия может составить 100 тыс. или 200 тыс. рублей. Застраховать ребенка до 13 лет будет стоить 200 и 450 рублей, соответственно. Для взрослого человека и подростка от 14 лет "Защита от клеща" стоит 250 и 500 рублей, соответственно.
Ольга Купцова, заместитель начальника управления методологии и андеррайтинга личного страхования ОАО "Согаз":
- "Территориальная универсальность" страхового полиса - неоспоримое удобство и для туристов. Особенно с учетом того, что в стране активно развивается внутренний туризм, разрабатываются специальные маршруты в самые удаленные уголки России, природные заповедники. В связи с этим в компании прогнозируют дополнительный спрос на страховые услуги, предусматривающие финансовое возмещение пострадавшим в случае укуса клеща. В этом году "Согаз" расширил страховое покрытие, включив в него программу с возмещением. Эта услуга предназначена для удаленных районов и предполагает возмещение затрат на лекарства в тех случаях, когда в каком-либо населенном пункте у компании нет договора с лечебным учреждением на оказание медицинских услуг. Это может быть небольшой амбулаторно-фельдшерский пункт: ведь полисы действуют на всей территории России, независимо от места заключения договора.
Нина Пугачева, ведущий специалист отдела ДМС филиала компании Росгоссстрах в Самарской области:
- Учитывая, что Самарская область является эндемичным регионом по клещевому энцефалиту, приобретение полиса жителям области необходимо. В случае укуса клеща обращаться к специалистам нужно незамедлительно и обязательно проводить исследование на инфекции. Стоит помнить, что клещ может заразить не только клещевым энцефалитом, но и болезнью Лайма, гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом человека. Лечение этих заболеваний является дорогостоящим, вакцина присутствует в медицинских учреждениях не всегда в достаточном количестве, поэтому лучше иметь надежную гарантию того, что лечение будет полностью оплачено за счет страховой компании.
Последние комментарии
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...
Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.