С 1 по 15 мая, в преддверии начала сезона активности клещей, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит консультирование граждан. По тел. 8 (846) 2674294 и 8 (846) 2603821 можно проконсультироваться по любым вопросам касательно профилактики клещевого энцефалита, боррелиоза, а также узнать, как действовать, если вас укусил клещ.
Мониторинг числа обратившихся с укусами клещей в 2017 году начат с 16 марта. Всего с начала эпидемического сезона (с 16 марта 2017 года) в области зарегистрировано 83 случая укусов клещей (из них у 22 детей), что в 4,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (378 случаев).
Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, очень важное и эффективное значение в предотвращении заболевания клещевыми инфекциями имеет личная профилактика, включающая выполнение самых простых и доступных мер. Во-первых, это применение специальных защитной одежды. Ее рекомендуется надевать таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей и облегчить быстрый осмотр для их обнаружения:
Также рекомендуется производить обработку одежды акарицидно-репеллентными средствами. Учтите: клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место для укуса. Проводить обработку следует каждые 15-20 мин., обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относятся:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с оптимальным интервалом между ними пять-семь месяцев, последняя прививка делается не позднее чем за две недели до выхода в очаг КЭ. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.
В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. При этом снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща ниткой или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
- место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т.п.
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (произошел отрыв хоботка), обработать 5% йодом.
Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.
Клещей необходимо как можно скорее доставить в лабораторию для выполнения исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом следует хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С (холодильник, термос со льдом и т.п.).
Доставить клеща для лабораторного исследования на наличие антигена вируса клещевых инфекций необходимо в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" по адресу: пр. Г. Митирева, 1, тел. (846) 260-38-21, 260-38-17 для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща. Прием клещей осуществляется на 1 этаже в 107 кабинете. Лаборатория работает с 9.00 до 16.42 ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни.
Лица, пострадавшие от нападения клещей, при наличии направления на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца имеют право на бесплатное исследование. Длительность исследования: если клеща доставить до 11.00, то результат будет готов в тот же день после 16.00, если доставить после 11.00, то результат будет готов на следующий день. Исследование на клещевой боррелиоз длится два-три дня.
В случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща или если клещ не сохранился, рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства или в травмпункт любого медицинского учреждения области для введения противоклещевого иммуноглобулина (если человек не был привит или получил неполный курс прививок) - в первые трое суток. По истечении этого срока профилактика может быть неэффективна.
Клещевой энцефалит - природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут варьироваться от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Характерный внешний вид больного - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. Нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.
При заболевании клещевым боррелиозом поражаются различные системы организма (центральная нервная система, сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат). На месте присасывания клеща у большинства пострадавших появляется кольцевое покраснение диаметром более 5 см, увеличивающееся в размерах, так называемая клещевая мигрирующая эритема.
- носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща);
- брюки заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой;
- верхнюю часть одежды заправлять в брюки;
- манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
- на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке, или заправлять волосы под головной убор.