Описторхоз - одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Как уточняют в самарском Роспотребнадзоре, ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30 тыс. случаев заболеваний. В Самарской области в 2016 году было зарегистрировано 11 случаев заболевания описторхозом, в то время как за девять месяцев 2017 года - уже 25. Из них в 23 случаях заражение произошло непосредственно на территории региона. В основном все заболевшие пренебрегали правилами термической обработки рыбы или соления, один человек употреблял в пищу сырую рыбу (строганину).
Случаи заболевания регистрируются как среди городского, так и среди сельского населения. В 2017 году пять случаев было в Самаре, по одному - в Тольятти и Отрадном; восемь случаев - в Похвистневском районе, семь - в Сергиевском, два - в Кинель-Черкасском и один - в Челно-Вершинском.
Сообщается, что человек может заразиться при употреблении в пищу зараженной рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, карась и др. Это касается вяленой, соленой, сырой рыбы и рыбы холодного копчения.
При остром описторхозе выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень течения болезни. Легкая форма характеризуется внезапным повышением температуры до 38°С, и в дальнейшем температура 37-38°С сохраняется порядка двух недель. Появляется слабость, повышенная утомляемость, боли в животе неопределенной локализации, послабление стула. Среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой длительностью в три недели с подъемом температуры до 39°С и выше, высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки. Иногда возникают диарея, рвота, развивается бронхит с астматическим компонентом. При тяжелом течении ярко выражены общетоксические и аллергические явления: высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница. Ведущими симптомами являются признаки гепатита: боли в правом подреберье, желтуха, увеличение печени, повышенное содержание билирубина и трансаминаз. У части больных может развиться эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Чтобы не заболеть описторхозом, достаточно соблюдать простые правила. В первую очередь стоит помнить, что рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, рыба (рыбные котлеты) жарится в распластанном виде обязательно в жире 15-20 минут. При засолке рыбы ее обеззараживание от личинок описторхид производится с применением смешанного крепкого и среднего посола при достижении массовой доли соли в рыбе 14%. При этом продолжительность посола должна быть для пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток, для плотвы, елеца, красноперки, голавли, чехони, жереха, язей, лещей, линей (до 25 см) - 21 сутки. Более слабый или менее длительный посол рыбы допускается только после предварительного обеззараживания методом замораживания, при температуре в теле рыбы -40°С в течение семи часов, -35°С - 14 часов, -28°С - 32 часа.
Личинки весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, и утрачивают жизнеспособность в замороженной рыбе при - 40ْ°С за семь часов, при -28°С за 32 часа. Через три-четыре недели после попадания в организм человека личинки развиваются во взрослую особь, которая после оплодотворения начинает откладывать яйца. Продолжительность жизни вредителя в организме человека или млекопитающего - 20-25 лет.