17 ноября во всем мире отмечали день отказа от курения. Впрочем, в нашей стране этот день многим запомнится новостью о скором принятии нового закона об ограничениях в курении так называемых вейпов (электронных сигарет) и кальянов.
Депутаты против
Мосгордума обратилась к Минздраву с просьбой проверить, как влияет курение вейпов и кальянов на здоровье людей, после чего, изучив результаты, столичные депутаты рекомендовали Государственной думе принять закон "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)", а Федеральному агентству по техрегулированию — разработать регламент по использованию кальянов, вейпов и других парителей, в частности, в общественных местах. Речь идет о муниципальных образовательных и культурных учреждениях, спортплощадках, самолетах и общественном транспорте, детских площадках и рабочих местах. Парламентарии также настаивают на запрете продажи таких паросодержащих устройств несовершеннолетним.
Между тем, сегодня антитабачный закон не предусматривает запрета на курение электронных сигарет и кальянов. Дело в том, что парогенераторы относятся относятся к категории "электронных систем доставки никотина" (ЭСДН), а не к табачным изделиям. А это значит, что с юридической точки зрения никаких ограничений на их продажу или курение нет.
Сегодня же депутаты предлагают законодательно закрепить понятие ЭСДН и объединить его с категорией "электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином" (ЭСДПН). Таким образом под действие закона попадут как никотиносодержащие, так и безникатиновые вейпы, электронные сигареты, кальяны, испарители, парогенераторы и др.
В чем вред?
Если говорить о России в целом и о Самарской области в частности, то за последние годы разве что слепой не заметил, как молодежь буквально подсела на электронные симуляторы обычных сигарет. При этом одни считают вейпы более безопасными, и таким образом вносят "свой вклад" в борьбу за отказ от курения. Другие предпочитают посиделки с кальянами, наивно считая это едва ли не здоровым образом жизни. Дошло до того, что прогуливающаяся с коляской мама, выпускающая клубы пара, выглядит в глазах общественности более чем естественно.
Здесь стоит отметить, что электронные парогенераторы действительно не так вредны, как обычные сигареты. Но, на самом деле, не все так безоблачно. Во-первых, курение вейпов — такая же пропаганда курения. Электронные сигареты по форме напоминают настоящие, и полностью имитируют процесс курения табачных изделий. Парение, или курение кальянов могут стимулировать подростков к желанию побыстрее "стать взрослыми". Да и сами по себе вейпы сложно назвать безвредными для здоровья. В заправляемых в них ароматических растворах присутствуют вещества, выделяющие токсины при нагревании. Например, глицерин способствует обезвоживанию, негативно влияет на сосуды, раздражает дыхательные оболочки и в принципе является токсичным. В самих же жидкостях, как правило, содержится никотин.
Антитабачный закон в действии
А между тем, пока законотворцы пытаются бороться с новой напастью, надзорные органы во всю выполняют свою карательную функцию. Так, за 9 месяцев самарский Роспотребнадзор проверил 256 точек продажи табачной продукции. Деятельность более 40% из них не соответствовала законодательству. В 109 случаях сотрудники ведомства обнаружили такие нарушения, как реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждений, нарушение требований к знаку о запрете курения и порядку его размещения, а также розничная торговля с открытой выкладкой и демонстрацией табачной продукции. Помимо этого были зафиксированы случаи курение табака продавцами на рабочих местах и в рабочих зонах, отсутствие прайс-листа с перечнем табачной продукции и др.
В результате в адрес нарушителей составлено 125 протоколов и вынесено 111 штрафов на общую сумму 905 тыс. рублей. В отношении одной торговой точки сотрудники ведомства подали иск в районный суд Самарской области в связи с нарушением порядка ценообразования.
Юрий Мальшин, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения РФ в ПФО:
— Вейпы не так пагубно влияют на организм человека, как табачные изделия. Принято считать, что в них нет продуктов сгорания, нет высоких температур, нет смол, запаха и концерогенов. Однако, вред все же есть. Никотин, токсин, оказывающий вредоносное действие на организм человека, в электронных сигаретах, как правило, присутствует. При чем его содержание в них очень сложно нормируется.
Электронные сигареты и комплектующие к ним не подлежат сертификации. Так что, сложно сказать, какие ароматизаторы входят в "заправку", какой именно состав — это "темный лес" для нас. Глубоких исследований Всемирная Организация Здравоохранения пока не проводила. Но уже доказано вредное влияние курения вейпов на беременных женщин и детей, раздражающее действие пара на организм.
В составе "заправок" для электронных сигарет содержится глицерин и пропиленгликоль. Это разрешенные вещества, но на всех они действуют по-разному и могут принести заметный вред организму человека. К тому же стоит помнить, что если во время курения обычной сигареты человек делает около 20 затяжек, то при использовании кальяна — до 200.
Главная причина, по которой Минздрав России выступает против электронных сигарет — это психологическая зависимость, которая никуда не уходит. Ведь это основная причина, по которой люди не могут бросить курить. Электронная сигарета полностью имитирует процесс курения обычной сигареты и привычка остается. К тому же, переходя с обычных сигарет на электронные, люди как правило, не ставят своей целью отказаться от курения насовсем. Они считают, что электронные сигареты совсем безвредны, а это не так.
Последние комментарии
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...
Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.