Пять “П”: новая медицина активного долголетия

Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым и больным! Вечно молодой, вечно активный – это уже не мечта, а реальность, к которой стремительно направляется современная медицина. Наступление болезней в определенных случаях можно предупредить и таким образом сохранить здоровье и активность на долгие годы. Это становится возможным благодаря особому исследованию, о котором расскажет наш эксперт - кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, член ОСЭМ, директор клиники “Волга Бьюти” Наталья Золотовицкая.

Фото:

- На что сейчас делает упор современная медицина?

- Современная медицина – это медицина пяти "П". Это означает, что она персонализированная (индивидуальная), предсказательная, превентивная (предупредительная), парсипаторная (пациент – участник процесса лечения), прецизионная (точечное лечение по биомаркерам пациента).
Основной вопрос медицины “Чем болен пациент?” превращается в задачу “Чем может заболеть этот человек и что следует предпринять сегодня, чтобы этого не допустить?”

Новые достижения в онкологии: можно ли вылечить рак? Новые достижения в онкологии: можно ли вылечить рак?
В начале этого года на сайте The jerusalem post была опубликована статья, в которой говорилось о том, что израильская компания нашла первое полное лекарство от рака. Эта новость не могла оставить нас равнодушными, поэтому мы попросили прокомментировать ее эксперта — Виктора Письменного, онколога, челюстно-лицевого хирурга, кандидата медицинских наук, доцента кафедры стоматологии ИПО СамГМУ.

- Что предлагает современная наука и медицина для предупреждения развития тех или иных заболеваний?

- В настоящее время в превентивной медицине выделяют семь направлений.

Первое – это генетика. Генетическое исследование выявляет наследственную предрасположенность к определенным заболеваниям.

Второе – диетология. Проводится подбор индивидуальной диеты, исключаются продукты, вызывающие аллергию или скрытую пищевую непереносимость.

Третье направление отвечает за уровень физической активности, а если точнее, за подбор упражнений и составление расписания занятий, подходящих конкретному пациенту для его наилучшей физической формы.

Четвертое сориентировано на поддержание гормонального статуса – его проверку и корректировку в зависимости от пола и возраста.

Пятое – это детоксикация, то есть очищение организма от токсинов и коррекция влияния окружающей среды.

Шестое – нормализация ночного сна. Отсутствие ночного сна, позднее засыпание после 23.00, особенно опасное для женщин, приводит к снижению выработки гормона мелатонина, который обладает онкопротективным действием, влияет на репродукцию и продлевает долголетие.

Седьмое – последнее, но не по значимости – регуляция и активизация мышления, внимания, творческих способностей. Это особенно необходимо для активного долголетия и профилактики старческого слабоумия.

- Как можно просчитать будущие заболевания? Существует ли специальное исследование?

- Да, сегодня медицина предлагает новый подход к диагностике, в частности, существует генетическое тестирование “Активное долголетие”. Генетические факторы в значительной мере влияют на продолжительность жизни и прогноз течения возрастных заболеваний. Генетический тест “Активное долголетие” рассматривает предрасположенность к возрастной патологии и является незаменимым инструментом для разработки научно-обоснованной программы профилактики заболеваний. Данный тест был разработан сотрудниками Basis Genotech Group (Новосибирск) совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН, Новосибирским государственным медицинским университетом, Институтом химической биологии и фундаментальной медицины, ООО “МБС-Технологии”.

Не время хандрить: чем хроническая усталость отличается от депрессии Не время хандрить: чем хроническая усталость отличается от депрессии
Главное во время весенней хандры и недосыпа быть внимательным к себе: не допустить апатии и понять, почему мы не можем подняться с кровати по утрам. Часто причиной становится "синдром хронической усталости", который так просто спутать с депрессией. В чем схожи эти заболевания и чем отличаются, как слово "депрессия" стало модным, и так ли это плохо, нам рассказала клинический психолог, ведущий специалист велнес-клуба "5 ключей" Лариса Малахаева.

- Какие заболевания можно “предвидеть” с помощью этого исследования?

- Благодаря этому исследованию можно узнать о предрасположенности к долгожительству, оценить степень риска развития атеросклероза и нарушение обмена липидов, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа и его осложнений, остеопороза, болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, возрастзависимых заболеваний глаз, саркопении (возрастная потеря мышечной массы тела), венозных тромбозов, бронхиальной астмы у пожилых, возрастзависимых заболеваний у женщин (ранняя менопауза и раннее истощение яичников) и у мужчин.

Еще один интересный раздел генетического теста “Активное долголетие” – это работа различных систем антиоксидантной защиты. Если в организме накапливается большое количество свободных радикалов, то это может стать причиной ускоренного старения. Свободные радикалы вызывают воспалительные процессы в тканях. Нарушается деятельность нервной и иммунной систем. Действие свободных радикалов приводит к преждевременному старению и гибели клеток, развитию онкологических заболеваний, болезней сердца, ускоренному старению организма и иммунному дефициту. С окислительным стрессом непосредственно связан обмен таких витаминов, как А, С и Е. Защищают клетки от свободных радикалов и ферменты с антиоксидантной активностью. Они активно расщепляют перекиси, обезвреживают супероксидрадикалы, осуществляют восстановление коэнзима Q10 и многое другое. В тесте исследуется активность семи ферментов — антиоксидантов и витаминов А, С и Е.

- Какие задачи стоят перед пациентом после исследования?

- По результатам исследования проводится консультация и составляется план обследования, посещения узких специалистов, даются необходимые рекомендации. Это позволит продлить молодость и сохранить вашу активность на долгие годы. Становится возможным замедлить процессы старения за счет своевременных мер, направленных на профилактику и предупреждение заболеваний.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5