Главное во время весенней хандры и недосыпа быть внимательным к себе: не допустить апатии и понять, почему мы не можем подняться с кровати по утрам. Часто причиной становится "синдром хронической усталости", который так просто спутать с депрессией. В чем схожи эти заболевания и чем отличаются, как слово "депрессия" стало модным, и так ли это плохо, нам рассказала клинический психолог, ведущий специалист велнес-клуба "5 ключей" Лариса Малахаева.
— Что такое синдром хронической усталости и депрессия? У них одинаковая природа?
— Депрессия — это психоневрологический диагноз, а синдром хронической усталости — медицинский. Оба они очень серьезны, и если человек находится на достаточно глубокой стадии заболевания, требуют лечения у специалиста: простой беседой тут не обойдешься.
Когда синдром хронической усталости длится довольно долго, к нему может "присоединяться" депрессия, но природа у них разная. Некоторые специалисты считают, что синдром хронической усталости имеет вирусную предысторию, то есть до появления первых симптомов человек перенес какое-то заболевание — чаще всего герпес. Например, в Австралии при таком диагнозе освобождают от работы и платят пособие. Помимо нарушения когнитивных способностей, у пациента возникают и чисто физические проблемы — к примеру, боли в мышцах.
— Какие заболевания можно спутать с синдромом хронической усталости?
— Очень часто это нехватка витаминов группы Б, магния и кальция. Также нужно исключить инфекции и онкологию. Если картина после этого остается прежней, а анализы говорят, что все в порядке, значит, это синдром хронической усталости.
— Каковы основные опознавательные признаки этого заболевания?
— Отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна, частые головные боли без видимых причин, повышенная сонливость днем, задержка в краткосрочной памяти. Стоит забеспокоиться, если вы не можете сосредоточиться, найти какое-то слово или заснуть даже после напряженного физического труда. Еще среди симптомов — немотивированное раздражение, частые инфекционные заболевания, аллергия, воспаленные лимфатические узлы на шее и в подмышечной области, необъяснимая мышечная боль. И все это должно продолжаться не менее шести месяцев — тогда перед нами точно синдром хронической усталости.
— А как часто этот синдром диагностируется в России?
— Такой диагноз вряд ли вам поставят в лечебном учреждении. Скорее всего, исходя из симптоматики, будет написано что-то другое. В моей практике был случай, когда пациентке диагностировали заболевание лимфатической системы, хотя кроме хронической усталости, апатии и плохого самочувствия были только увеличенные лимфатические узлы. При обследовании за рубежом диагноз сняли и поставили синдром хронической усталости.
— Кто чаще подвержен таким состояниям — мужчины или женщины?
— У депрессии нет полового различия. А вот синдрому хронической усталости, как считается, больше подвержены женщины — в силу гормонального фона и социальной нагрузки. Они берут массу функций и дома, и на работе, и чем больше они себя напрягают, тем больше шансов заработать хроническую усталость.
— То есть серьезные нагрузки на работе в любом случае приведут к этому заболеванию?
— Разумеется, можно много работать и при этом жить без хронической усталости — но она обязательно возникнет, если человек живет в состоянии стресса. Часто речь идет о так называемых "достигаторах": они берут на себя больше задач, чем могут реализовать, — как раз это и приводит людей к депрессии и синдрому хронической усталости. Но, повторюсь, тут мы говорим о вирусной этиологии: после перенесенной инфекции в организме что-то переключается, и все остальное как бы накладывается на нее.
— К кому идти, если мы заподозрили у себя синдром хронической усталости?
— К неврологу. Он распознает симптоматику, назначит обследование.
— Обыватели чаще идут к психологу: мол, вроде бы ничего не болит, а мне жить не хочется.
— "Ничего не болит" — это про депрессию, и с ней действительно нужно обращаться к психотерапевту. Давайте четко разделим: при синдроме хронической усталости есть много психосоматических симптомов, и они всегда сопряжены с болью в теле, скелетных мышцах, желудочно-кишечном тракте. Люди с синдромом хронической усталости стараются помочь себе, но у них все равно не получается: после минутного расслабления на них опять наваливается усталость. Считается, что хроническая усталость — это болезнь тела, а депрессия — болезнь души. Депрессия — это глобальная потеря смысла жизни. Люди уходят в изоляцию, находятся в состоянии такой апатии, когда им не хочется никого видеть. Отсюда — нарастающее раздражение на общение, советы. Их действительно "вообще ничего не радует".
— Когда начинать бить тревогу?
— Когда человек думает о суициде — это уже психиатрия. Поэтому как только мы понимаем, что у человека нарастает апатия, стоит начать о нем беспокоиться. Дальше идут нарушение аппетита и потеря веса, но зачастую и наоборот. "Бить тревогу" нужно уже на этом этапе, потому что потом будет очень трудно уговорить человека попробовать сделать что-то со своим состоянием и донести, что ему это поможет.
— На каком этапе обычно люди обращаются за помощью?
— Чаще приходят и говорят: "У меня депрессия". В этом случае мы, скорее, говорим лишь о депрессивных настроениях: с мужем поругались и за неделю не помирились — депрессия, проблемы у детей в школе — депрессия. Это слово, которое часто встречается в лексиконе, но таким людям, к счастью, помогают одна-две консультации. Люди с настоящей депрессией не приходят к врачу сами. Они говорят: "Меня зачем-то привели сюда, но у меня все хорошо". Очень часто близкие говорят: "Ты что, придуряешься? Уберись дома, и все пройдет".
— Правильно я понимаю, что если еще беспокоишься сам за себя, у тебя пока все не так плохо?
— Абсолютно верно. Если человек тревожится своим состоянием и ищет, кто его поддержит, то есть большой процент вероятности, что он не впадет в глубокую депрессию. Плохо то, что в этом состоянии или даже для профилактики люди начинают пить антидепрессанты, хотя их может назначить только врач. В результате самолечения может нарушиться концентрация внимания, и человек вроде и становится спокойным, но не борется с самой причиной. Это как с таблеткой от головной боли: головная боль после нее проходит, но потом-то опять появляется, и эту боль могут вызывать самые разные процессы. Антидепрессанты сами по себе тоже никому не помогут. Врач их назначает в определенной дозировке на конкретный период времени как один из компонентов в комплексном лечении.
— Сколько может длиться лечение?
— Лечение настоящей депрессии, связанное с медикаментами, занимает один-два года. Легче человеку станет достаточно быстро, но чтобы он действительно выздоровел и не впал в прежнее состояние, нужно время.
— Есть ощущение, что в последнее время о депрессии говорят максимально много. Взять хотя бы флешмоб Face of depression: люди выкладывали свои снимки с радостным лицом, на самом деле сделанные в состоянии полной апатии. Какой эффект от подобных акций: они вызывают "моду на депрессию" или призывают людей внимательнее к себе относиться?
— С одной стороны, если люди говорят "У меня депрессия", значит, они уже хотят что-то с этим сделать — и этим флешмобы уже хороши. С другой стороны, все это выглядит как признание нормы: у меня депрессия, у тебя депрессия, и это нормально. Люди заявляют о депрессии как об обычном состоянии любого человека. Да, есть те, кто подвержен "моде", но нельзя отрицать, что депрессия сегодня помолодела — о чем и говорят флешмобы в Интернете.
— Какая профилактика возможна в случае синдрома хронической усталости и депрессивных состояний?
— Попробуйте регулировать свое настроение цветотерапией. Раскрасьте свою жизнь в яркие цвета — одежда, предметы интерьера, аксессуары, напитки, специи, еда. Ароматы! Окружите себя облаком приятных радостных запахов. В этом отлично помогают натуральные эфирные масла — используйте их как лечебные духи, в аромалампе, в ванной, сходите на массаж к ароматерапевту! Массаж способствует выработке нейромедиаторов хорошего настроения — окситоцина, серотонина, дофамина — и расслаблению. Слушайте Моцарта и Грига. Попробуйте отключиться от внешнего мира и найти те процедуры, которые доставят вам истинное удовольствие и зарядят позитивом, дадут ресурс и повысят стрессоустойчивость. Исключите новости и просмотр телевизора, общайтесь с позитивными людьми — и депрессия пройдет мимо вас.
— А можно ли в качестве "профилактики" ходить к психологу?
— Сейчас это такой же хороший тон, как регулярно ходить к стоматологу. Люди, наконец, не стыдятся говорить, что они ходят к психологу, и в некоторых лучаях это становится по-хорошему модным. Это не признак слабости: воспринимайте это как профилактику осложнений в отношениях или на работе, как уважение к себе.
Последние комментарии
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...
Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.