Психосоматика: в какую сторону думать, чтобы не болеть

Понятия “стресс”, “тревожность” сегодня уже навязли в зубах. И все бы ничего, если бы не их влияние на наше самочувствие. О том, что сейчас происходит в обществе, как люди постоянной тревогой наживают себе проблемы со здоровьем и что можно и нужно делать для предупреждения такой ситуации, мы побеседовали с деканом психологического факультета самарского университета, доцентом, доктором психологических наук Константином Лисецким.

- Как по-вашему - актуальна ли сегодня тема психологической профилактики? Как вы оцениваете ситуацию в обществе в плане психологического здоровья?

- Сегодня происходит удивительная вещь - вокруг огромное количество аптек, их становится все больше, и они процветают. В домашних аптечках растет количество лекарств. Значит, что-то в мире происходит. Видимо, общий уровень тревожности, напряжение возрастает, ожидание неблагополучия переживается острее. Будь иначе, аптеки разорились бы, все ходили бы загорать, иногда обнимались бы на улицах и делали друг другу подарки.

- Как мы дошли до жизни такой?

- Человечество возникло после очень важного события. Когда-то на земле было тепло и хорошо, белков было полно, и получились тонкокожие, без клыков и когтей, нежные существа - люди. И когда похолодало, они должны были бы тихо умереть и растаять в вечности. Но не растаяли. Потому что появился другой способ выживания: нужно было договариваться и сотрудничать, и родственные кланы объединились в племена и поделили функции. Но для этого нужно было преодолеть одно жизненно важное противоречие, которое и определило развитие человечества, - научиться делиться пищей с неродными. Не со своим детенышем, а с посторонними людьми. Представить себе такое в дикой природе невозможно. И этот подвиг создал новые генерации людей. Это обеспечило, во-первых, рождение здорового потомства. А во-вторых, стало стимулом к развитию мозга, ведь для того, чтобы отдать свое чужим, в голове должен сформироваться механизм торможения жадности. Так древние люди научились концентрироваться на своих желаниях, прогнозировать будущее - и начался прогресс.

- То есть проблема, в которой мы сегодня существуем, - проблема повышенной тревоги?

- Да. Человеческая тревога отличается от животной. Если животное напугали, оно мобилизовалось, убежало, а потом, когда за ним никто не гонится, оно успокоилось. А человеческая хроническая социальная тревога - несколько иная: вроде лежишь на диване, прямо сейчас ничего страшного не происходит, а все равно тяжело и грустно (“что будет завтра”, “что они обо мне подумают”...). Поскольку у нас есть психика, внутренний мир, мы можем в нем застревать и находиться длительное время. Человек может месяцами пребывать в тревоге. И она создает разрушительный психологический шквал - то, что не свойственно животным.

Не время хандрить: чем хроническая усталость отличается от депрессии Не время хандрить: чем хроническая усталость отличается от депрессии
Главное во время весенней хандры и недосыпа быть внимательным к себе: не допустить апатии и понять, почему мы не можем подняться с кровати по утрам. Часто причиной становится "синдром хронической усталости", который так просто спутать с депрессией. В чем схожи эти заболевания и чем отличаются, как слово "депрессия" стало модным, и так ли это плохо, нам рассказала клинический психолог, ведущий специалист велнес-клуба "5 ключей" Лариса Малахаева.

И еще один важный момент. Поскольку у нас есть символический мир (вторая сигнальная система), мы можем думать либо о хорошем, либо о плохом. Но если мы думаем о хорошем только для того, чтобы не думать о плохом, мы все равно вынуждены думать о плохом. Другими словами, если я изо всех сил хочу не думать о плохом, мне все время приходится помнить, о чем я не должен думать. Так устроена психика. Хроническая тревога именно потому и существует, что это напряжение все время сохраняется. И это вызывает уже биологические нарушения.

- Каким образом это происходит?

- Чувство тревоги производит в организме гормон стресса - кортизол. Он создает напряжение в теле для бегства или для сражения, но угнетает все другие процессы в организме. На время поединка это хорошо. Но если надолго - организм начинает давать сбои.

Первым, как правило, отзывается желчный пузырь. Хроническая тревога его “сжимает”, спазмирует. Сильней тревога - сильнее спазм, начинают греметь суставы. Щелкающие суставы - признак недостаточно хорошей работы желчного (он способствует выработке суставной смазки). К слову, слишком тревожные спортсмены никогда не станут выдающимися чемпионами: триада “тревога - желчный - ”сухие“ суставы” испортит показатели. В психологии спорта есть понятие “предстартовое волнение”: когда оно очень сильное - спазмируется живот, ухудшается смазка суставов, и спортсмен бежит медленнее. Конечно, нельзя все сводить к желчному пузырю, но он физиологически реагирует первым на представления об ужасе, который может ожидать человека. Ужас, может, никогда и не настанет, но человек в нем уже психологически живет, как в декорациях. Если мерзнут руки и ноги - это тоже может говорить о недостатке желчи. Огромное количество людей борется за стройную фигуру, они голодают, сидят на диетах, и вроде все получается, но потом ушедший вес опять возвращается - это происходит потому, что желчь хорошо расщепляет жир, а ее не хватает. Дальше спазм тревоги нарушает обменные процессы, начинаются гастриты, холециститы.

Словом, если есть какие-то перекосы, спазмы, вызванные психическими переживаниями (“ненавижу Петю, которого в этой комнате нет, но ненависть стоит комом в моем горле”), то сохраняется напряжение, которое никуда не расходуется.

- С этим можно как-то бороться? Или предотвратить?

- Все описанное - первичные источники напряжения - как раз и есть объект психологической профилактики.

- Первое, чему стоит учить человека, - это способам реагирования на внешние раздражители. Вариантов реагирования два: либо стресс, который способен перейти в хронику, либо второй вариант - гениальный, - который называется поисковая активность. Тот, кто быстрее “удирает” в поисковую активность, тот и здоровей, и умней, и щечки розовей, потому что кровь циркулирует хорошо, в том числе и в мозге, нет утомляемости, нет головной боли и т.д.

Есть такое вполне медицинское понятие - “психосоматическая реакция”. Что такое психосоматика? У человека, в отличие от животных, двойственное сознание. Мы можем хотеть и бояться одновременно. Так мозг устроен - доминанты, очаги возбуждения могут быть из совершенно противоположных сфер. И человек иногда не может на что-то решиться, проблема выбора очень тяжела для людей, к выбору не готовых. Этому не учат ни в школе, ни в семье, к сожалению. Сложно же сказать: “я слабак, поэтому у меня не получится” или “я дурак, поэтому не понял”. Поэтому выбор уходит в сторону “я бы сделал, но я болею”... Это, конечно, очень упрощенно, но схема действует примерно так. Я не могу что-то совершить, но не могу этого признать - мне нужно себя оправдать. И “я болею” оправдывает избегание.

Эта схема как раз и переводит человека в хроническое внутреннее напряжение. Оно может быть не только в животе, его можно заметить по мимике, движениям тела, осанке, дыханию. Это уже физическое проявление боязни собственных желаний.

- Итак, у нас есть два варианта: либо я напугался и напрягся, либо я включился в поисковую активность.

- Совершенно верно. У нас в мозге есть три слоя: древний мозг, затем слой, где живут инстинкты, и третий слой - совсем человеческий, неокортекс. Именно он и способен терпеть противоречия и удерживать их годами (пример: “живу с тем, кого не люблю”, “хочу сладкого, но очень хочу не хотеть сладкого”). Говоря простым языком, это творческая часть человека. Но у нее есть одно важное свойство: она постоянно занимается производством альтернативных вариантов решения происходящего. Если она не ищет варианты решения, то ищет возможность нерешения - это как раз уход в негатив. Выбор направления, в котором этот маховик будет крутиться, - очень важная профилактическая модель для жизни. Это и творчество, и физическое здоровье, и интеллектуальное, и эмоциональное.

- Как же внедрить эту модель в реальную жизнь?

- Она запускается в основном в детстве. От природы у нас есть только альтернативный поиск. А искать хорошие варианты или плохие - это уже воспитательный момент.

Очень упрощенный пример: если ребенок разбил чашку, а мама говорит - “ты все ломаешь, не делай ничего”, она, по сути, запрещает ему общаться с миром. Плюс ко всему первый воспитательный этап заключается в том, что ребенок проходит период адаптации к миру, и родители обеспечивают ему возможность выжить: “пальцы в розетку не суй”, “окурки не ешь” и т.д. В части случаев жесткие формы (“куда полез!”) оправданны. Однако, если они “застряли”, то потом они могут стать в жизни ограничителями (“лучше не рисковать”). Следующий период, когда ребенок чуть подрос, - социализация. Он понимает правила жизни и по ним живет - этим обычно и завершается процесс воспитания. Но на самом деле у каждого есть период, который называется индивидуализация. Когда человек сам создает правила (или, по крайней мере, участвует в их создании), как ему жить. То есть это момент, когда нужно начать решать самому. Начинать лично присутствовать в своей жизни!

А к этому ни в семье, ни в школе не готовят. Считается, что если ребенок социализировался, то этого достаточно.

Психика - это внутренний мир человека, и человек всю жизнь занимается одним и тем же делом - согласовывает внутренний и внешний мир между собой. В этом заключается его жизненное участие. И если у него это все время не получается, он страдает. А если иногда получается, то изрядно радуется. Так вот - согласовывать эти миры тоже не учат ни в семье, ни в школе, хотя это очень важно. Родители и учителя хотят сами согласовывать эти два мира, указывая внутреннему миру ребенка, что он должен чувствовать и как должен действовать. И человек, дорастая до своей индивидуализации, оказывается беспомощным и безоружным. Плюс у него хронические тревожные психосоматические зажимы свили гнезда в теле. И так приходится жить.

- Что можно рекомендовать родителям, чтобы дети выросли без описываемых вами проблем?

- Родители должны научиться разговаривать с детьми - это очень важно. А сейчас разговаривать трудно, потому что разговаривают телевизор и компьютер. Раньше родители читали сказки, а сегодня ограничиваются только инструкциями и указаниями (“иди ешь”, “положи”, “убирайся”). А сказки дети слушают в исполнении чужих голосов. Это, возможно, хорошие актеры, но родителя там нет, нет его живого участия. Это утрачено.

Что важно? Научить ребенка включать неокортекс и переводить его в поисковую активность. Когда ко мне подошел мой шестилетний внук и спросил, откуда берется ветер, я сначала хотел ему объяснить про разницу температур и т.д., но потом спохватился и спросил: “А как ты думаешь?” Он ответил: “Не знаю”. Я говорю: “Ну, давай подумаем вместе”. Что происходит? Рефлексивные вопросы, которые я задаю, порождают в нем инструменты для саморазвития. Развитие - это когда я говорю: “вот это выучишь - будешь молодец”. А саморазвитие - это тот самый рефлексивный механизм, который нужно разбудить в ребенке, он от природы у него не включен. Это поисковая активность как способ присутствия в своей жизни.

Психосоматика: разговор с психологом Психосоматика: разговор с психологом
Если врач не нашел, чем вы болеете, а симптомы продолжают мучить — скорее всего, это психосоматика. О чем вам, в конце концов, и сообщат. Только вот, что делать дальше? Вроде и объяснение найдено, а все же непонятно — что человеку с этим делать? Мы попросили внести ясность в эту волнующую тему врача-психотерапевта Максима Степанькова.

- Что это дает на практике?

- В дальнейшем, когда он сталкивается со стрессами, у него есть возможность сделать правильный выбор между “могу” и “не могу”. Даже если он не знает, как поступить, у него есть чувство, что он может найти решение. Чувство “я могу” помогает переживать трудности без последствий. Даже в тяжелых ситуациях, когда непонятно, что делать, человек начинает просто фантазировать - и напряжение уходит. Сам процесс уже весьма благотворен. И спазма желчного пузыря не появляется.

Вот такая бывает профилактика. Без насилия и уколов. Особенно в детстве. А там, где уже хроника, нужна психотерапия. Это продуктивнее и финансово выгоднее. Но в принципе научить людей не застревать, не избегать, а переживать поисковую активность, возможно и очень полезно. Это нормальное психологическое просвещение. И благодаря ему можно очень серьезно спасти население от многих напастей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5