Понятия “стресс”, “тревожность” сегодня уже навязли в зубах. И все бы ничего, если бы не их влияние на наше самочувствие. О том, что сейчас происходит в обществе, как люди постоянной тревогой наживают себе проблемы со здоровьем и что можно и нужно делать для предупреждения такой ситуации, мы побеседовали с деканом психологического факультета самарского университета, доцентом, доктором психологических наук Константином Лисецким.
- Как по-вашему - актуальна ли сегодня тема психологической профилактики? Как вы оцениваете ситуацию в обществе в плане психологического здоровья?
- Сегодня происходит удивительная вещь - вокруг огромное количество аптек, их становится все больше, и они процветают. В домашних аптечках растет количество лекарств. Значит, что-то в мире происходит. Видимо, общий уровень тревожности, напряжение возрастает, ожидание неблагополучия переживается острее. Будь иначе, аптеки разорились бы, все ходили бы загорать, иногда обнимались бы на улицах и делали друг другу подарки.
- Как мы дошли до жизни такой?
- Человечество возникло после очень важного события. Когда-то на земле было тепло и хорошо, белков было полно, и получились тонкокожие, без клыков и когтей, нежные существа - люди. И когда похолодало, они должны были бы тихо умереть и растаять в вечности. Но не растаяли. Потому что появился другой способ выживания: нужно было договариваться и сотрудничать, и родственные кланы объединились в племена и поделили функции. Но для этого нужно было преодолеть одно жизненно важное противоречие, которое и определило развитие человечества, - научиться делиться пищей с неродными. Не со своим детенышем, а с посторонними людьми. Представить себе такое в дикой природе невозможно. И этот подвиг создал новые генерации людей. Это обеспечило, во-первых, рождение здорового потомства. А во-вторых, стало стимулом к развитию мозга, ведь для того, чтобы отдать свое чужим, в голове должен сформироваться механизм торможения жадности. Так древние люди научились концентрироваться на своих желаниях, прогнозировать будущее - и начался прогресс.
- То есть проблема, в которой мы сегодня существуем, - проблема повышенной тревоги?
- Да. Человеческая тревога отличается от животной. Если животное напугали, оно мобилизовалось, убежало, а потом, когда за ним никто не гонится, оно успокоилось. А человеческая хроническая социальная тревога - несколько иная: вроде лежишь на диване, прямо сейчас ничего страшного не происходит, а все равно тяжело и грустно (“что будет завтра”, “что они обо мне подумают”...). Поскольку у нас есть психика, внутренний мир, мы можем в нем застревать и находиться длительное время. Человек может месяцами пребывать в тревоге. И она создает разрушительный психологический шквал - то, что не свойственно животным.
И еще один важный момент. Поскольку у нас есть символический мир (вторая сигнальная система), мы можем думать либо о хорошем, либо о плохом. Но если мы думаем о хорошем только для того, чтобы не думать о плохом, мы все равно вынуждены думать о плохом. Другими словами, если я изо всех сил хочу не думать о плохом, мне все время приходится помнить, о чем я не должен думать. Так устроена психика. Хроническая тревога именно потому и существует, что это напряжение все время сохраняется. И это вызывает уже биологические нарушения.
- Каким образом это происходит?
- Чувство тревоги производит в организме гормон стресса - кортизол. Он создает напряжение в теле для бегства или для сражения, но угнетает все другие процессы в организме. На время поединка это хорошо. Но если надолго - организм начинает давать сбои.
Первым, как правило, отзывается желчный пузырь. Хроническая тревога его “сжимает”, спазмирует. Сильней тревога - сильнее спазм, начинают греметь суставы. Щелкающие суставы - признак недостаточно хорошей работы желчного (он способствует выработке суставной смазки). К слову, слишком тревожные спортсмены никогда не станут выдающимися чемпионами: триада “тревога - желчный - ”сухие“ суставы” испортит показатели. В психологии спорта есть понятие “предстартовое волнение”: когда оно очень сильное - спазмируется живот, ухудшается смазка суставов, и спортсмен бежит медленнее. Конечно, нельзя все сводить к желчному пузырю, но он физиологически реагирует первым на представления об ужасе, который может ожидать человека. Ужас, может, никогда и не настанет, но человек в нем уже психологически живет, как в декорациях. Если мерзнут руки и ноги - это тоже может говорить о недостатке желчи. Огромное количество людей борется за стройную фигуру, они голодают, сидят на диетах, и вроде все получается, но потом ушедший вес опять возвращается - это происходит потому, что желчь хорошо расщепляет жир, а ее не хватает. Дальше спазм тревоги нарушает обменные процессы, начинаются гастриты, холециститы.
Словом, если есть какие-то перекосы, спазмы, вызванные психическими переживаниями (“ненавижу Петю, которого в этой комнате нет, но ненависть стоит комом в моем горле”), то сохраняется напряжение, которое никуда не расходуется.
- С этим можно как-то бороться? Или предотвратить?
- Все описанное - первичные источники напряжения - как раз и есть объект психологической профилактики.
- Первое, чему стоит учить человека, - это способам реагирования на внешние раздражители. Вариантов реагирования два: либо стресс, который способен перейти в хронику, либо второй вариант - гениальный, - который называется поисковая активность. Тот, кто быстрее “удирает” в поисковую активность, тот и здоровей, и умней, и щечки розовей, потому что кровь циркулирует хорошо, в том числе и в мозге, нет утомляемости, нет головной боли и т.д.
Есть такое вполне медицинское понятие - “психосоматическая реакция”. Что такое психосоматика? У человека, в отличие от животных, двойственное сознание. Мы можем хотеть и бояться одновременно. Так мозг устроен - доминанты, очаги возбуждения могут быть из совершенно противоположных сфер. И человек иногда не может на что-то решиться, проблема выбора очень тяжела для людей, к выбору не готовых. Этому не учат ни в школе, ни в семье, к сожалению. Сложно же сказать: “я слабак, поэтому у меня не получится” или “я дурак, поэтому не понял”. Поэтому выбор уходит в сторону “я бы сделал, но я болею”... Это, конечно, очень упрощенно, но схема действует примерно так. Я не могу что-то совершить, но не могу этого признать - мне нужно себя оправдать. И “я болею” оправдывает избегание.
Эта схема как раз и переводит человека в хроническое внутреннее напряжение. Оно может быть не только в животе, его можно заметить по мимике, движениям тела, осанке, дыханию. Это уже физическое проявление боязни собственных желаний.
- Итак, у нас есть два варианта: либо я напугался и напрягся, либо я включился в поисковую активность.
- Совершенно верно. У нас в мозге есть три слоя: древний мозг, затем слой, где живут инстинкты, и третий слой - совсем человеческий, неокортекс. Именно он и способен терпеть противоречия и удерживать их годами (пример: “живу с тем, кого не люблю”, “хочу сладкого, но очень хочу не хотеть сладкого”). Говоря простым языком, это творческая часть человека. Но у нее есть одно важное свойство: она постоянно занимается производством альтернативных вариантов решения происходящего. Если она не ищет варианты решения, то ищет возможность нерешения - это как раз уход в негатив. Выбор направления, в котором этот маховик будет крутиться, - очень важная профилактическая модель для жизни. Это и творчество, и физическое здоровье, и интеллектуальное, и эмоциональное.
- Как же внедрить эту модель в реальную жизнь?
- Она запускается в основном в детстве. От природы у нас есть только альтернативный поиск. А искать хорошие варианты или плохие - это уже воспитательный момент.
Очень упрощенный пример: если ребенок разбил чашку, а мама говорит - “ты все ломаешь, не делай ничего”, она, по сути, запрещает ему общаться с миром. Плюс ко всему первый воспитательный этап заключается в том, что ребенок проходит период адаптации к миру, и родители обеспечивают ему возможность выжить: “пальцы в розетку не суй”, “окурки не ешь” и т.д. В части случаев жесткие формы (“куда полез!”) оправданны. Однако, если они “застряли”, то потом они могут стать в жизни ограничителями (“лучше не рисковать”). Следующий период, когда ребенок чуть подрос, - социализация. Он понимает правила жизни и по ним живет - этим обычно и завершается процесс воспитания. Но на самом деле у каждого есть период, который называется индивидуализация. Когда человек сам создает правила (или, по крайней мере, участвует в их создании), как ему жить. То есть это момент, когда нужно начать решать самому. Начинать лично присутствовать в своей жизни!
А к этому ни в семье, ни в школе не готовят. Считается, что если ребенок социализировался, то этого достаточно.
Психика - это внутренний мир человека, и человек всю жизнь занимается одним и тем же делом - согласовывает внутренний и внешний мир между собой. В этом заключается его жизненное участие. И если у него это все время не получается, он страдает. А если иногда получается, то изрядно радуется. Так вот - согласовывать эти миры тоже не учат ни в семье, ни в школе, хотя это очень важно. Родители и учителя хотят сами согласовывать эти два мира, указывая внутреннему миру ребенка, что он должен чувствовать и как должен действовать. И человек, дорастая до своей индивидуализации, оказывается беспомощным и безоружным. Плюс у него хронические тревожные психосоматические зажимы свили гнезда в теле. И так приходится жить.
- Что можно рекомендовать родителям, чтобы дети выросли без описываемых вами проблем?
- Родители должны научиться разговаривать с детьми - это очень важно. А сейчас разговаривать трудно, потому что разговаривают телевизор и компьютер. Раньше родители читали сказки, а сегодня ограничиваются только инструкциями и указаниями (“иди ешь”, “положи”, “убирайся”). А сказки дети слушают в исполнении чужих голосов. Это, возможно, хорошие актеры, но родителя там нет, нет его живого участия. Это утрачено.
Что важно? Научить ребенка включать неокортекс и переводить его в поисковую активность. Когда ко мне подошел мой шестилетний внук и спросил, откуда берется ветер, я сначала хотел ему объяснить про разницу температур и т.д., но потом спохватился и спросил: “А как ты думаешь?” Он ответил: “Не знаю”. Я говорю: “Ну, давай подумаем вместе”. Что происходит? Рефлексивные вопросы, которые я задаю, порождают в нем инструменты для саморазвития. Развитие - это когда я говорю: “вот это выучишь - будешь молодец”. А саморазвитие - это тот самый рефлексивный механизм, который нужно разбудить в ребенке, он от природы у него не включен. Это поисковая активность как способ присутствия в своей жизни.
- Что это дает на практике?
- В дальнейшем, когда он сталкивается со стрессами, у него есть возможность сделать правильный выбор между “могу” и “не могу”. Даже если он не знает, как поступить, у него есть чувство, что он может найти решение. Чувство “я могу” помогает переживать трудности без последствий. Даже в тяжелых ситуациях, когда непонятно, что делать, человек начинает просто фантазировать - и напряжение уходит. Сам процесс уже весьма благотворен. И спазма желчного пузыря не появляется.
Вот такая бывает профилактика. Без насилия и уколов. Особенно в детстве. А там, где уже хроника, нужна психотерапия. Это продуктивнее и финансово выгоднее. Но в принципе научить людей не застревать, не избегать, а переживать поисковую активность, возможно и очень полезно. Это нормальное психологическое просвещение. И благодаря ему можно очень серьезно спасти население от многих напастей.
Последние комментарии
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...
Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.