Воспитанниц различных школ и институтов, предназначенных для благородных девиц, всегда отличала одна особенность – безупречная осанка. Как, впрочем, и выпускников военных заведений. И «военная выправка», и осанка институтки оставалась на всю жизнь. Ведь эта манера нести себя приобреталась благодаря постоянным тренировкам. Эти упражнения не повредили бы и современному человеку, ведь кривая спина не только выглядит непривлекательно, но и вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
С шестом за спиной
Специальные упражнения для формирования осанки в институтах благородных девиц выглядели так: воспитанницы должны были несколько раз в день ходить, держа за спиной палку. Плечи расслаблялись, и привычная поза закрепляла правильное положение тела. Девочек учили «держать спину». В результате институтки выходили из стен этого почтенного заведения, имея красивую горделивую осанку, которая сохранялась у них на всю жизнь.
«Осанка – это привычное положение тела человека в покое и в движении, – рассказывает врач-хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. – Она формируется с самого раннего детства в результате роста, развития и воспитания. Неправильная осанка может сделать некрасивым любого человека. Главная причина плохой осанки – искривление позвоночника, который связывает все части скелета. И тогда опускаются плечи и голова, торчат лопатки, шаркают ноги. Нередко говорят, что нарушением осанки человек «расплачивается» за прямохождение. У животных, которые передвигаются на четырех ногах, нарушений осанки не бывает».
Осанка в своем развитии проходит следующие этапы: дошкольный возраст – отсутствие осанки как таковой. Младший школьный возраст – неустойчивая осанка. Средний и старший школьный возраст – период активного формирования осанки. Юношеский возраст – окончательное формирование осанки. Взрослый – закрепление приобретенной осанки. Пожилой и старческий возраст – деградация осанки.
Не горбись!
Кто из нас в детстве не слышал от своих родителей подобных окриков. Тем самым родители заботились о нашей осанке. Мы принимали нужное родителям положение, а потом опять наши плечи ползли вниз, мы подгибали под себя ногу и продолжали или делать уроки, или рисовать, или обедать, это неважно. Важно то, в какой позе мы это делали. И какие последствия для нашего позвоночника имела наша неправильная посадка. Впрочем, дело не только в этом.
Множество людей страдает заболеваниями позвоночника. И их становится все больше. Проблема в том, что мы не обращаем внимания на элементарные вещи. Например, в каком положении мы спим. Как питаемся, есть ли в рационе кальций - главный составляющий элемент костной системы организма. Не обращаем внимания на мелкие травмы. Одна из проблем со здоровьем позвоночника называется сколиоз – стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Возникновению сколиоза способствуют следующие привычки и обстоятельства: если мы спим на слишком мягкой постели; если постоянно сидим за столом или партой, не соответствующими росту; если в положении сидя постоянно подбираем под себя ногу; если мы мало двигаемся и, как следствие, у нас слабые мышцы...
Диагностика и лечение
В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперед со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию – выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врожденные реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно различить идиопатический и врожденный сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врожденные деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов.
Полностью исправить сколиоз можно при 1-2 степени. Прежде всего, необходим щадящий режим дня, может понадобиться корсетотерапия. Кроме того, массаж, корректирующая лечебная физкультура и плавание. Что же касается искривления 3-4 степени, то самое главное – остановить прогрессирование болезни.
Операция при сколиозе показана прежде всего для сильных искривлений, которые невозможно вылечить другими методами.
Не только некрасиво, но и опасно
Неправильная осанка – это не только некрасиво. Она может привести к самым разным проблемам со здоровьем, ведь из-за неправильной осанки неправильное положение занимают все внутренние органы. Плохая осанка может стать запускающим фактором даже такой серьезной проблемы, как грыжа межпозвонкового диска.
Межпозвонковая грыжа возникает вследствие разрыва межпозвонкового диска из-за большой механической нагрузки на позвоночный столб. Межпозвонковый диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. В середине диска находится ядро, окруженное фиброзным кольцом (ткань, напоминающая сухожилия). При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. В какой-то момент фиброзное кольцо не выдерживает такой нагрузки, и происходит выпячивание диска (фиброзное кольцо растягивается, но остается целым) или грыжа (фиброзное кольцо рвется, и через прорыв «вытекает» ядро).
Есть и другие причины. Ранее считалось, что этому заболеванию больше подвержены лица, занятые тяжелым физическим трудом. Однако в последнее время растет число заболевших, которые не занимаются постоянно тяжелой физической работой. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, генетические факторы и некоторые другие причины могут привести к развитию межпозвонковой грыжи диска. Возраст больных - от 20 до 50 лет, несколько чаще страдают этим заболеванием мужчины.
Мышечный «корсет»
В поддержании осанки участвуют все основные группы мышц нашего тела. А если человек лениво перемещает свое тело со стула у письменного стола на диван у телевизора, а затем прямо в кровать, то о хорошем тонусе скелетных мышц тут речи не может быть, и стоит ли ему удивляться появившейся боли в спине? Многие при этом досадуют: «Что-то опять спина побаливает!» Человеку даже невдомек, что в действительности жизнь ему осложняет не спина, а слабая мускулатура спины, которая выполняет функцию поддержки и защиты целостности нашего позвоночника. Отсутствие мышечного корсета и правильной осанки вызывает его деформацию, эти проблемы бывают у школьников, студентов, водителей автомобилей, офисных работников и всех тех, кто часами сидит у компьютера, долгое время сохраняя вынужденную позу. Поскольку мы не тренируем мышцы, они становятся вялыми и слабыми, неспособными удерживать спину ровной, тем самым лишаем позвоночник защиты и опоры.
«Поль Брэгг классифицировал четыре вида осанок человека, – рассказывает тренер фитнес-центра Анна Куренева. – Во-первых, хорошая осанка. При такой осанке голова, туловище и бедра расположены на одной прямой линии, грудная клетка выдвинута вперед и вверх, живот плоский, спина нормально изогнута. Обладатели такой осанки, как правило, здоровые, молодые (телом и душой) люди, весьма успешные и независимые. Во-вторых, посредственная осанка. При такой осанке голова выдается вперед, живот выпуклый, излишне подчеркнутый изгиб верхней части спины, слегка впалая поясница. Обладатели такой осанки не особо внимательны к себе, часто бывают недовольны собой и окружающими, их дела не всегда успешны, здоровье периодически пошаливает.
В-третьих, плохая осанка. При такой осанке голова впереди, живот расслаблен, лопатки торчат, поясница впалая. Автор классификации считает, что обладатели такой осанки, как правило, люди рассеянные, они наплевательски относятся к своему здоровью, и оно отвечает им тем же. Такие люди часто болеют, им не везет в жизни. Перед вами типичная осанка неудачника. В-четвертых, очень плохая осанка. При такой осанке голова сильно выдается вперед, излишне подчеркнут изгиб верхней части спины, живот расслаблен, грудная клетка плоско впалая, поясница впалая. Обладатели такой осанки глубоко несчастные или больные люди. Они давно махнули на все рукой, замкнулись в себе и в своих проблемах. По классификации Брэгга, они совершенно больные и безнадежные люди».
Выводы же из этой классификации каждый волен делать сам.
Во всем виновата лень
– Моя бабушка в возрасте 80 лет могла сделать следующее упражнение: сцепить руки в «замок» за спиной в районе лопаток (это когда одну руку мы как бы закидываем за голову, а вторая «встречает» ее снизу). В таком положении опуститься на колени, затем сесть на пятки. А затем коснуться своих коленок лбом… При этом бабушка не была ни гимнасткой, ни балериной. Она просто была образованным, хорошо воспитанным человеком и очень уважала здоровый образ жизни. Дважды в день делала гимнастику. Не ела жирного и сладкого. И была худощавой, стройной и быстрой. А еще у нее была великолепная, практически балетная осанка. Что нам мешает следовать хорошим примерам? Не знаю. Может, лень?
Последние комментарии
В " Васильке"в, Дом Сельского, цена 300 руб,а мастера= чудо!
Михаил, а на чем же, по мнению остеопата, надо передвигаться, чтобы причинить наименьший вред для позвоночника? На велосипеде тоже трясет. а пешком не везде дойдешь, далековато бывает