Говорят, сказки о вреде кофе в средние века сочиняли торговцы пивом и вином – ведь новый напиток тоже пили в компаниях, и он, ясное дело, составлял серьезную конкуренцию алкоголю. И до сих пор на вопрос, вреден или полезен кофе, нет однозначного ответа. Впрочем, при разумном использовании кофе может стать напитком здоровья.
Немного истории
О том, вреден кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда.
«Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент, – рассказывает врач-диетолог Анна Свиридова. – В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому – чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее – кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, а король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай».
Эта историческая сказка вовсе не означает, что кофе полезнее чая. Скорее, история эта о несовершенстве тогдашней медицины.
Однако вредность кофе, несомненно, преувеличена. Русский ученый Илья Мечников серьезно занимался проблемами долголетия. И вот в одном из своих трудов он написал о человеке, который на протяжении длительного времени выпивал до 40 чашек кофе ежедневно и дожил до 114 лет. Разумеется, это не означает, что кофе продлил его дни. Вполне возможно, что, если бы он не пил кофе в таких количествах, он прожил бы гораздо дольше.
Аргументы против
«Некоторые медики считают, что кофеин – это наркотик, при постоянном употреблении кофе может появиться физическая и психическая зависимость от этого напитка, – сообщает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – He советуют употреблять кофе людям с ишемической болезнью сердца, выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек, при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем. По некоторым данным, те, кто потребляет более шести чашек кофе в день, подвержен риску заболевания сердца на 71% больше, чем те, кто кофе так не увлекается».
Насчет того, что кофе – наркотик: он так же, как и алкоголь, сахар или шоколад, действует на центры удовольствия в мозгу. Но можно ли считать его наркотиком? По мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны три признака: вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза; физическая зависимость и психологическая зависимость. Если оценить кофе по этим трем признакам, то окажется, во-первых, что привыкания к нему не происходит. Каждая чашка кофе действует на мозг стимулирующе, точно так же, как выпитая впервые. Во-вторых, физическая зависимость все-таки бывает, поскольку «отлучение» от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. И, пожалуй, самое главное – психологической зависимости, которая выражается у наркомана в том, что он готов на все, лишь бы получить очередную дозу, нет. Следовательно, кофе нельзя называть наркотиком.
Тем не менее те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.
Предмет исследований
«Исследователи отмечают, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность, – отмечает Анна Свиридова. – Все это происходит благодаря содержащемуся в нем кофеину, который улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает активность головного мозга».
Американские ученые, в течение ряда лет наблюдавшие за шестью тысячами заядлых потребителей кофе, сообщили, что он не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний, как утверждали ранее. Такие же выводы были сделаны и финскими медиками. Они обследовали 17 тыс. человек, выпивавших по пять и более чашек кофе в день. Результаты исследований американцев и финнов подтвердили и бразильские ученые, исследовавшие воздействие кофе на 45 000 любителей этого напитка.
А по данным других американских ученых, регулярное потребление кофе позволяет заметно снизить риск возникновения желчнокаменной болезни. Так, замечено, что у мужчин, выпивающих 2-3 чашки кофе в день, риск возникновения желчнокаменной болезни снижается на 40%. Ученые пока не пришли к единому мнению относительно причины этого эффекта, хотя предполагают, что он вызван воздействием кофеина. Возможно, что этот алкалоид препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, либо же он увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.
Еще одна группа американских ученых, исследовавших влияние кофе на нервную систему, пришла к выводу, что кофе, относящийся к разряду стимулирующих напитков, обладает заметным антидепрессивным действием. Было выявлено, что люди, выпивающие, по крайней мере, две чашки кофе в день, в три раза реже страдают депрессиями и значительно реже совершают самоубийства, чем те, кто никогда не пьет кофе.
Но специалисты считают, что каким бы полезным ни был кофеин, все же кофе лучше употреблять в умеренных количествах, а специалисты по естественному природному питанию считают, что от него лучше отказаться вообще или заменить его кофейными напитками из ячменя или цикория. Кроме того, знатоки советуют, во-первых, не пить кофе натощак, а предварительно что-то съесть и, во-вторых, нежелательно пить кофе после обильной еды.
Антираковое средство
«В последнее время в кофе открыто множество достоинств, о которых раньше не было известно, – рассказывает Анна Свиридова. – Например, оказывается, что он смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес и новообразования, активизирует сгорание жиров в организме, является слабительным средством, интенсифицирует работу кишечника, восполняет вынос калия из организма. По мнению американских ученых, тот, кто пьет кофе, чувствует себя увереннее, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов. Очень важно и то, что, аналогично шоколаду кофеин увеличивает концентрацию гормона счастья – серотонина.
Ученые считают, что при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии, не вызывает нарушений гормональных функций организма».
Индийские исследователи обнаружили, что любители черного кофе, ежедневно подвергающиеся облучению на работе, страдают от радиации меньше. Проведенные над лабораторными животными опыты подтвердили, что высокие дозы кофеина служат профилактическим средством против лучевой болезни.
В связи с этим индийские врачи рекомендуют рентгенологам, радиологам и другим специалистам, постоянно работающим с источниками излучения, выпивать в день не менее двух чашек хорошего кофе.
Из чего же, из чего же…
В кофейном зерне, как подсчитали ученые, содержится 30 необходимых нам органических кислот. Считается, что только благодаря одной из этих кислот недоедающее население Южной Америки не болеет пеллагрой, тяжелой формой авитаминоза – они пьют много кофе. Отмечают специалисты и то, что чашка кофе содержит 20% суточной потребности витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов.
Этот напиток снимает усталость, придает энергию. Считают, что доза кофеина в 100-300 миллиграммов в день улучшает внимание, увеличивает скорость реакции, физическую выносливость. Однако доза выше 400-600 миллиграммов в день (в зависимости от личных особенностей человека) может вызвать повышенную нервозность, раздражительность.
Специалисты отмечают, что кофе также полезен при пониженном кровяном давлении, при слабой сердечной деятельности, при пониженной кислотности желудка.
Полезен кофе и для красоты. Его экстракт включают в косметические средства, например, в антицеллюлитные. Кроме того, полезное средство для борьбы с «апельсиновой коркой» легко сделать самим. Для этого достаточно оставшуюся после выпитого кофе гущу смешать, например, с глиной. Получится прекрасный скраб для борьбы с целлюлитом.
А в кофе ли дело?
– Мое детство сопровождал запах кофе. Бабушка покупала зеленые кофейные зерна, доводила их «до ума» – уже не помню, в духовке или на открытом огне – и потом отправляла в кофемолку. Ну, а оттуда, естественно, в турку. Потрясающий аромат обволакивал и будто символизировал уютный дом, любящих людей, спокойствие и защищенность. До сих пор не могу равнодушно пройти мимо любой кофейни…
Само собой, что кофе у меня в доме не переводится. Конечно, зеленые зерна для меня – это перебор, покупаю уже жареные или вовсе молотый кофе. И по примеру деда с бабушкой, пью его маленькими чашками.
А насчет вреда кофе… Дед прожил 95 лет, бабушка 88. Причем жили здоровыми и счастливыми. Может быть, дело не в кофе, а в его количестве? Или вообще - не в только в кофе?
Последние комментарии
В " Васильке"в, Дом Сельского, цена 300 руб,а мастера= чудо!
Михаил, а на чем же, по мнению остеопата, надо передвигаться, чтобы причинить наименьший вред для позвоночника? На велосипеде тоже трясет. а пешком не везде дойдешь, далековато бывает