Мед – это вкусно. Мед – это полезно. Медом можно просто лакомиться, а еще им можно лечиться и использовать для сохранения собственной красоты. Да мало ли какое еще применение можно найти такому чудесному продукту, как пчелиный мед.
На вкус и аромат
  «Сладкое всегда было в почете,  – рассказывает врач-диетолог Анна Свиридова. – И вкус меда людям знаком  давно. Еще в каменном веке наши предки в дуплах старых деревьев, где  жили дикие пчелы, находили соты и лакомились их содержимым. Сохранилось  много свидетельств бережного отношения древнейших племен к дуплам старых  деревьев и того, как они их специально создавали для обитания  медоносных пчел. В Древней Руси сбор меда таким способом назывался  бортничеством и требовал незаурядных знаний, опыта и большого мужества».
 Цвет  меда, его консистенция, прозрачность и другие свойства во многом  определяются особенностями растений, с цветов которых пчелы собирают  нектар. Например, липовый мед – душистый, прозрачный, светло-желтого  цвета, а малиновый мед, отличающийся приятным вкусом и ароматом, –  белый. Такой же цвет имеет и мед белоакациевый, который, засахариваясь,  становится похожим на снег. А вот мед гречишный, как и горчичный,  темно-желтого цвета, гречишный бывает и темно-коричневый, золотистый,  терпкий на вкус.
  
А он настоящий?
 Говорят,  что если капнуть на мед йодом, и он посинеет – значит, в мед добавили  муку или крахмал. Однако не стоит доверять всему, что «говорят». 
«Специалисты  оценивают подобный метод как некорректный, – поясняет Анна Свиридова. –  Тем более, что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед  самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно  же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим  «диагностировать» мед, а потребовать у продавца удостоверение качества,  выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза –  фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для  акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда – 13,  гречишный мед имеет диастазу от 24 до 39. Одним из важнейших показателей  качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%.  Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении  качества». 
Также эксперты отмечают, что не бывает майского меда.  Нет, где-нибудь на юге – может быть. Но у нас, в средней полосе, в мае  только-только начинают цвести растения. А мед мало собрать – ему еще  созреть надо. Так что то, что обычно выдается за свежий майский мед,  чаще всего отношения к меду не имеет никакого. 
«Это может быть  старым медом, разогретым для придания ему прозрачности, – говорит Анна  Свиридова. – Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем  накапливаются вредные вещества. Определить, что это старый разогретый  мед, можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и  проверив диастазное число – у нагретого меда оно меньше. И это может  быть свежим медом, но собранным пчелами не с весенних цветов. Пчелам  приготовили специальный сахарный сироп. Естественно, о полезности такого  меда не может быть и речи». 
 
Полезно и питательно
 «В  меде содержится около 60 различных веществ, – рассказывает Анна  Свиридова. – Более чем на 70-80% он состоит из углеводов, причем  примерно 40% их приходится на фруктозу. Белков в меде немного (всего  0,7-0,8 грамма в 100 граммах), но по аминокислотному составу они  относятся к полноценным. В меде есть витамины, в частности витамины  труппы В (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая  кислоты, витамины К, Е и другие. Ученые установили интересный факт: в  меде витамины сохраняются дольше, чем в овощах и фруктах». 
Мед может  удовлетворить потребность организма человека почти во всех минеральных  солях, поскольку в нем содержатся железо, медь, кальций, калий, натрий,  магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний,  хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий. А как известно,  каждому из названных минеральных веществ отведена своя, и порой очень  важная, роль в жизнедеятельности организма. Например, железо и медь  обеспечивают нормальное снабжение органов и тканей кислородом, так как  гемоглобин крови благодаря содержанию в нем железа способен удерживать  кислород и разносить его по организму, а медь как бы активизирует  деятельность железа. Для нормального функционирования сердечной мышцы  необходим калий, а для центральной нервной системы – магний.
 «Макро-  и микроэлементы содержатся в любом натуральном меде в таких же  соотношениях, в каких они находятся в сыворотке крови человека, –  подчеркивает эксперт. – В меде имеются также цветочная пыльца, некоторые  гормоны, органические кислоты, в частности винная, лимонная, яблочная,  молочная, щавелевая. В значительной мере именно органические кислоты и  придают меду его неповторимые вкусовые качества. Все это обеспечивает  меду славу продукта не только вкусного и полезного, но и обладающего  целебными свойствами».
  
Природное лекарство  
«Ученые  заметили, что у людей пожилого возраста, страдающих атеросклерозом и  гипертонической болезнью, использование в комплексном лечении меда (40  граммов в день), смешанного с цветочной пыльцой, способствовало  улучшению их самочувствия, – рассказывает врач-терапевт первой  квалификационной категории Ольга Борисова. – При этом уменьшались боль в  области сердца, шум в ушах, бессонница, снижались раздражительность,  артериальное давление, количество холестерина в крови». Имеются также  наблюдения о благотворном влиянии меда на течение колита, язвенной  болезни желудка, геморроя. Он способствует и снижению кислотности  желудочного сока. Тем, у кого она повышена, рекомендуется съедать мед,  растворив его для быстрого усвоения в теплой воде, за полтора-два часа  перед завтраком, обедом и ужином. При этом общее количество меда,  съеденное за день, не должно превышать 70-80 граммов. Но у некоторых  людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать  изжогу. Тогда его надо есть не натощак и не в чистом виде, а добавляя в  готовые блюда: в кашу, творог, компот. Темно-коричневый или темно-желтый  гречишный мед, наиболее богатый железом, полезен при малокровии.  Липовый мед – хорошее потогонное средство и применяется при лечении  простудных заболеваний. Мед назначают страдающим неврозами, бессонницей.
 «Наличие  в меде специфических веществ – ингибиторов – обусловливает его  антибактериальные свойства. В светлых сортах меда ингибиторов почти  вдвое больше, чем в темных. Их активность не зависит от длительности  хранения меда. Поэтому антибактериальными свойствами обладает как свежий  мед, так и длительно хранящийся», – добавляет Ольга Борисова.
  
Диетический продукт?
 Многие  считают, что мед содержит намного меньше калорий, чем сахар. И,  соответственно, не видят ничего дурного в том, чтобы кушать его в  неограниченных количествах. Однако они не правы. 100 граммов меда  содержат 330 калорий, а сто граммов сахара – 390. 
«Потреблять мед в  неограниченном количестве нельзя, так как его углеводы почти наполовину  состоят из глюкозы, – рассказывает Анна Свиридова. – А поступление ее в  больших количествах в кровь вызывает раздражение инсулярного аппарата  поджелудочной железы, что может способствовать развитию диабета. Кроме  того, мед – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100  граммов меда составляет 308-325 килокалорий (в столовой ложке – 30  граммов меда). Это значит, что чрезмерное увлечение медом – прямой путь к  наращиванию массы тела, а следовательно, и к ожирению. Суточная доза  меда не должна превышать 70-80 граммов, при условии, что сахар и все  кондитерские изделия исключаются. Причем эту порцию меда надо разделить  на несколько приемов».
  
Если засахарился
 Можно  его есть в таком случае или нет? Едим же мы засахаренное варенье… Но  почему-то многие уверены: если мед засахарился – значит, он старый и  поэтому потерял свои ценные качества.
 «Это утверждение не  соответствует действительности, – считает Анна Свиридова. – Дело в том,  что мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах  египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к  употреблению. Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не  меняется – меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет.  Любой мед кристаллизуется, но одни сорта – медленнее, а другие –  быстрее. Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на  продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к  этому времени большинство разновидностей российского меда должно  закристаллизоваться. А если этого не произошло – значит, мед  фальсифицированный». 
 
 «Бешеное» лакомство  
–  Мне не повезло – в детстве я отравилась медом, и с тех пор на дух его  не переношу. Несмотря на то, что я была маленькая, свои «прекрасные»  ощущения помню до сих пор. Как бы это помягче… Близко к сильному  отравлению, плюс температура под сорок. 
Такое бывает – проблема  называется «бешеный мед». Делают такой неправильный мед, как оказалось,  совершенно правильные пчелы. Они цветы выбирают не те – с токсинами. Вот  и попадают ядовитые вещества в чудесный продукт. Приходилось где-то  читать, что эта напасть известна с древних времен – жертвами бешеного  меда пали солдаты Помпея. Нет, от меда никто напрямую не умер. Но пока  доблестные воины, откушав лакомства, валялись в забытьи, их попросту  перерезали. 
А я, зная все это, искренне завидую тем, кто мед любит и с удовольствием ест этот действительно чудесный продукт.
            
        
								
								
								
Последние комментарии
В " Васильке"в, Дом Сельского, цена 300 руб,а мастера= чудо!
Михаил, а на чем же, по мнению остеопата, надо передвигаться, чтобы причинить наименьший вред для позвоночника? На велосипеде тоже трясет. а пешком не везде дойдешь, далековато бывает