Зачем самарцы ложатся под ножи пластических хирургов

Пластическая хирургия развивается со скоростью света. И то, что раньше казалось возможным только за границей, могут позволить себе жители провинциальных городов за вполне приемлемые суммы.

От хирурга к психологу

Зачем современным людям нужна пластическая операция? Кому - для красоты, а кому - и по необходимости. Есть даже медицинские показания к пластике, когда человеку с помощью скальпеля исправляют врожденные или приобретенные дефекты, от которых напрямую зависит качество жизни. Например, искривленная носовая перегородка доставляет огромное неудобство. Носовое дыхание затруднено, человек страдает частыми простудами из-за того, что дышит ртом, во сне храпит. Беда, да и только. Подобные проблемы решают реконструктивные операции.

Другой вид хирургического вмешательства в нашу природную внешность - эстетические операции. К ним относятся и омолаживающие "процедуры" - безумно популярное занятие среди людей публичных профессий (актеров, политиков, телеведущих). Женщины и мужчины с помощью пластических хирургов постепенно "сбрасывают" возраст. И неважно, что в рекламных роликах эти свежие лица уверяют, что "в свои 50 выглядят на 35", потому что каждый день пользуются кремом с эластином. Доказано, что никакой крем не в силах разгладить возрастные морщинки и приподнять обвисшие от возраста верхние веки.

Психологи нередко говорят о том, что стремление изменить в себе что-то - показатель комплексов и неуверенности в себе. "Женщины ошибочно думают, что, если увеличат грудь на пару-тройку размеров, отбоя от поклонников не будет, - рассуждает семейный психолог Елена Калмыкова. - Правда в том, что количество заглядывающихся на женщину мужчин увеличится. Но вот верного спутника жизни таким образом вряд ли найдешь. Сама проблема одиночества, из-за которой женщины зачастую и идут на "украшательство", не решится. Потому что проблема - в нашем сознании. Мы все очень чутко улавливаем то, как человек оценивает сам себя. И в ответ человек получает адекватную реакцию, независимо от того, будь у нее грудь пятого или первого размера".

Конечно, если речь идет об уродстве, мешающем жить в социуме, - один разговор. Если же просто "хочу ягодицы, как у Лопес, а губки, как у Джоли" - другой. Недаром пластическое "украшательство" порой называют простой женской блажью. "Многие женщины, которые постоянно что-то правят в себе, являются постоянными клиентами психологов и психотерапевтов, - продолжает Елена Калмыкова. - Хотя если обычная операция по совершенствованию формы носа или ушей повысит личную самооценку, то такой путь вполне оправдан. Главное - четко понимать, какую проблему ты намереваешься решить, ложась под нож".

И уж совсем не повод тратить деньги, рисковать здоровьем (да, пластика - это риск!) и что-то в себе менять, если это затевается с целью увести парня у подруги, позлить бросившего мужа, удивить сотрудников по работе ("чтобы все ахнули"). Пластика просто изменит внешние "детали", но вряд ли избавит от комплекса "гадкого утенка".

Убираем "мешки" и усталость

Самые распространенные операции в Самаре - блефаропластика (коррекция век и бровей), маммопластика (коррекция груди) и абдоминопластика (коррекция живота). Первый вид операции проводят как под общим, так и под местным наркозом, это зависит от показаний и сложности. Нередко проблема мешков под глазами или отекших век затрагивает другие области лица - кожу лба и бровей. В таких случаях отдельно блефаропластику не проводят - только в сочетании с подтяжкой лба и бровей.

"Самые эффективные результаты получаются при сочетании блефаропластики верхних век с эндоскопической подтяжкой кожи лба, - говорит пластический хирург Дорожной клинической больницы Виктория Блинова. - При этом растягивается кожа верхних век, убирается лишний жир и избыток кожи и подтягиваются свисающие над глазами брови".

Кому и для чего нужно "подрезать" веки? Конечно, большинство пациентов - женщины после 40-45 лет, когда становятся видны признаки старения лица. Также блефаропластика помогает справиться с разными дефектами формы век: мешковидные свисающие верхние веки, опухшие нижние веки или "жировые" складки в верхнем и нижнем веке, жировая грыжа, морщины, утомляемость глаз из-за того, что свисающие верхние веки мешают нормальному зрению.

"С возрастом кожа теряет тонус, - продолжает Виктория Блинова. - Наблюдается свисание кожи в области лба, носогубных складок, век, бровей и шеи. Блефаропластика в сочетании с другими процедурами, конечно же, омолаживает лицо, убирает выражение усталости. После операции возможны небольшие покраснения, которые вскоре исчезнут, зато эффект длится 5-10 лет".

Грудь больше - живот меньше

Маммопластика уверенно держится в топе операций долгие годы. "Самый безопасный способ прибавить один-два размера женской груди - эндопротезирование, - говорит пластический хирург Николай Ушаков. - Использование силиконовых имплантов распространено во всем мире. И главная характеристика импланта, которая интересует каждую женщину, причем порой даже больше надежности и безопасности, - это идентичность естественной груди на ощупь. Сейчас это осуществимо благодаря высочайшим технологиям и огромному выбору силиконовых эндопротезов".

Пластику груди делают под общим наркозом, швы снимают примерно через неделю. Первое время грудь будет побаливать, целый месяц после операции нужно обязательно носить специальное компрессионное белье и непременно отказаться от всех физических нагрузок. Пока идет заживление, вокруг протеза могут появляться гематомы и капсулы, воспаления, отторжение. Зато результат - навсегда.

Также пользуется популярностью подтяжка груди. Этот вид пластики обычно рекомендуется, когда наблюдается обвисание молочных желез после кормления грудью, или в результате возрастных изменений, или после резкой потери веса. И еще одно "слабое место" почти каждой женщины, особенно после родов, - живот. Абдоминопластика - долгожитель на рынке пластических преобразований. Одна из самых популярных и сложных процедур. При ее исполнении производится перемещение пупка, так как без этого невозможно подтянуть верхние отделы живота. "Эта операция избавляет пациента от нарушения правильных пропорций передней брюшной стенки и туловища, - говорит Николай Ушаков. - Существует несколько техник, и выбор зависит как от количества жира, растянутости мышц, так и от желаний пациента. Такие тонкости определяются только на консультации. По окончании процедуры пациенту устанавливаются дренажи для отвода тканевой жидкости и крови. Так что в стационаре нужно побыть два-три дня (по самочувствию). В первые дни после операции низ живота немеет, возможен отек около шва. В течение двух-трех месяцев также необходимо исключить все физнагрузки и носить специальный поддерживающий бандаж".

Не торгуйтесь!

Существует еще немало видов пластических манипуляций, призванных подправить или украсить лицо и тело. Среди самых популярных - отопластика (коррекция формы ушей), фейслифтинг (подтяжка кожи лица и шеи), масклифтинг, ретидэктомия (подтяжка лица через небольшие проколы при помощи специального видеооборудования), а также липосакция разных зон. Но для всех них существуют определенные правила. "Чтобы результаты пластики лучше сохранялись, нужно контролировать свой вес, - советует пластический хирург ООО "Клиника Шараповой" Антон Кондулуков. - Кроме того, при беременности живот может растянуться снова, и все усилия сойдут на нет".

Также врачи советуют минимум за месяц до операции перестать курить, заняться бегом - это поможет в укреплении сердечно-сосудистой системы. Стоит отказаться от фастфуда и бутербродов. Лучше питаться овсянкой и овощными супами - это избавляет от шлаков, а значит ускоряет выздоровление. Нужно понимать, что, решаясь на анестезию и операцию, каждый рискует. Удачный исход зависит от состояния здоровья человека, от сложности "процедуры", объема работы и продолжительности операции и анестезии, используемых методов анестезии и т.д.

Наконец, еще один важный момент, который нужно рассмотреть со всех сторон: почему это столько стоит? "Пластическая операция - это высокотехнологичный процесс, сложный, в котором задействована целая команда, - объясняет Антон Кондулуков. - Перед операцией пациент проходит серьезную подготовку, сдает анализы, делает обследования, после операции проходит реабилитационный период. И труд каждого работника в этой цепочке должен быть оплачен. Так что пластика не может быть дешевой. Если вам сбавляют цену, пытаются выяснить, сколько вы готовы заплатить, пытаются торговаться - бегите оттуда. В хороших клиниках используют те же материалы, что и за границей. Фармпродукция, импланты, оборудование - это недешево. Если с вас соглашаются взять меньше денег - скорее всего, чего-то вы не получите".

Цены на пластические операции в Самаре, тыс. рублей

Клиника ШараповойЦентр косметологии и пластической хирургииLight Clinic
Блефаропластика (мини-подтяжка кожи лица)24-5717-25
(верхние, нижние веки)
20-60
Маммопластика (увеличение груди)140-152 (включая цену имплантов)32-43 (без учета цены имплантов)110-130
(включая цену имплантов)
Хирургия носа28-69-15-70
Абдоминопластика6950-6250-100

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1