И стиля ради, и пользы для: выбираем оправу для очков

В наше время сложно представить себе человека, который ни разу не носил очки: солнечные, компьютерные или с диоптриями. Однако многие все еще стесняются проблем со зрением, не задумываясь о том, что из горькой необходимости очки давно уже превратились в модный аксессуар. О том, как правильно подобрать стильную оправу для очков, читайте далее.

Фото:

Основные правила

Сегодня в Самаре практически любой салон оптики может похвастаться широким ассортиментом оправ. Яркая пластмасса, элегантный металл, безободковые и полуоправы: и стар, и млад найдет себе что-нибудь по душе. Но не стоит спешить с выбором, ведь если вы покупаете очки, то они должны стать для вас действительно каждодневным аксессуаром. Важно, чтобы они были удобными и не искажали изображение.

"Выбор оправы должен быть ориентирован, в первую очередь, на ваш комфорт, - комментирует директор клинической оптики Бранчевского Елена Евменчук, - но важную роль играют и линзы, которые прописал доктор. Ведь не каждая оправа подойдет именно для вашего стекла".

Первое, на что стоит обратить внимание, - толщина стекол. Для массивных линз лучше подбирать толстую оправу. Иначе стекла попросту могут выпасть, да и внешне смотреться будут плохо. Обратите внимание на тип диоптрия. Ведь очки для близоруких (диоптрий со знаком минус) визуально могут уменьшить глаза, а для дальнозорких - наоборот, увеличить. В первом случае лучше выбрать тонкую, малозаметную оправу, во втором - массивную. Впрочем, если визуальное искажение не сильно заметно, то этот пункт можно опустить.

Оправа не должна нигде жать или давить, причинять дискомфорт или спадать. Примерьте ее, подвигайте головой. Точно удобно? Обратите внимание, что слишком массивные оправы могут закрывать обзор периферийного зрения, что тоже причинит вам неудобство.

"Особенно проблематично выбрать оправу для ребенка, - продолжает рассказывать Елена Евменчук, - дети не всегда сразу могут определить, где именно им жмет. Тщательно расспросите ребенка, все ли удобно, не сильно ли давит на нос, за ушками. Для детей я бы посоветовала овальную оправу, чтобы зрачок был в центре линзы. Цвет лучше выбрать посветлее, чтобы оправа не перекрывала периферийное зрение, не отвлекала внимание ребенка".

Разброс цен на оправы в Самаре довольно большой: от 600 рублей и до нескольких десятков тысяч. Средняя цена - 15 тыс. рублей.

Кстати, если ваш ребенок идет в бассейн, то для него есть отличный вариант - детская оправа для плавания. Вы просто надеваете на оправу влагонепроницаемый элемент, который не позволит воде попасть в глазки. После купания его можно так же легко снять, и очки для плавания вновь превратятся в обычные. "Если говорить о взрослых, то, пожалуй, самая эстетичная оправа в нашем ассортименте - это Silhouette, а подростки и молодежь в основном предпочитают марки Max Mara и Jimmy Choo", - говорит Елена.

Кстати, очки - это отличный аксессуар и для людей с идеальным зрением. Работа, дом, учеба: у многих большая часть жизни проходит за компьютером. Как результат - ухудшение зрения, головная боль и так называемая "усталость" глаз. Защитные очки для работы с компьютером значительно снижают риск возникновения подобных проблем. А для тех, кто много времени проводит на улице, подойдут очки с блю-блокерами, то есть фильтрами, повышающими контрастность зрения.

Вечная классика

Но вернемся к оправе. К примеру, металлической - это классика, которая всегда в моде. Металл смотрится элегантно. Тонкие ободки не закрывают обзор. Очки в металлической оправе не выделяются на лице и подходят к одежде практически любого цвета и стиля. Вы можете носить их и в будние дни, и надевать с праздничным нарядом. Только следите за тем, чтобы цвет аксессуаров сочетался с цветом оправы.

Чаще всего металлические оправы делают из титана. Он легкий, гипоаллергенный и обладает высокой износостойкостью. Оправу из титана сложно погнуть или сломать. Производители также предлагают оправы из алюминия. Этот металл еще легче титана и не поддается коррозии. Большой популярностью пользуются оправы с напылением. Это может быть сплав из золота или серебра или обычная краска.

Если линзы для вас слишком тяжелы, то вы можете "сбросить вес" очков, выбрав полуоправу (без нижних ободков). Такое обрамление будет смотреться стильно, элегантно и, опять же, не будет отвлекать внимание от вашей естественной красоты. Если вам важно, чтобы очки были как можно меньше заметны на лице, то, скорее всего, вам придется по душе безободковая оправа. Ее тонкие дужки крепятся к стеклам на винты, за счет этого уменьшается и общий вес очков. Правда, не каждый мастер возьмется прикреплять такую оправу к тонкому и хрупкому стеклу, ведь оно может треснуть.

Казалось бы, металл всем хорош: прочен, элегантен, смотрится просто и со вкусом. Но есть и обратная сторона. Во-первых, каким бы легким ни был титан, он все равно тяжелее пластмассы. Во-вторых напыление на металлической оправе со временем часто стирается, что приводит к непосредственному контакту кожи с металлом. Мало того, что этот дефект выглядит не эстетично, так еще и может вызвать аллергическую реакцию. При соприкосновении с кожей, выделяющей естественную влагу, металл окисляется. Это и приводит к покраснениям, зуду и прочим "прелестям".

Стиль нового поколения

От веяний моды не уйти: с каждым днем оправа из пластмассы становится все более актуальной. Обилие расцветок и различных форм подкупает молодых модников. Действительно, пластмасса - универсальный материал, из которого можно "слепить" что угодно. Это может быть элегантная тонкая оправа, или массивная и яркая, которая точно привлечет к себе взгляды окружающих.

Как мы уже сказали, пластмасса гораздо легче металла, не вызывает аллергии, и краска с нее не сотрется. К тому же металлические оправы не очень приятно носить зимой - от мороза металл замерзает, что создает неприятные ощущения на коже. С пластмассовой оправой таких проблем не возникнет. Кроме того, она крепче держит стекла. Ведь пластмасса - более податливый и эластичный материал, нежели металл.

Минусов не так уж и много, но они есть. Пластмасса имеет свойство выгорать на солнце. Быть может, на лето лучше выбрать себе модель пастельных и светлых тонов? И еще один небольшой, но важный нюанс: следите за тем, чтобы оправа не была деформирована. Посмотрите на изделие в профиль - дужки должны находиться ровно на одной линии. Конечно, при вставке стекла мастер выравнивает оправу. Но если форма изначально была неправильной, то изделие может впоследствии снова деформироваться.

Выбираем форму оправы

Определились с материалом? Теперь можно подумать о форме и эстетических качествах оправы. Ведь очки - этот тот аксессуар, который может кардинально изменить лицо. Тщательно проанализируйте свою внешность сразу по нескольким параметрам.

"В первую очередь стоит обратить внимание на форму лица, - рассказала стилист-имиджмейкер и преподаватель по персональному имиджу Анастасия Камышева. - Определите, что в вашем лице отчетливо бросается в глаза: его длина или его ширина? Что выделяется: скулы, челюсть, лоб или щеки? Обратите внимание на линии, очерчивающие лицо: они прямые или округлые? Это все имеет значение".

По словам Анастасии, для вытянутого овала лица подойдут очки с крупными стеклами и широкими низкорасположенными дужками. Круглолицым дамам стоит остановиться на оправе мягкой овальной формы с высоко поставленной дужкой и тонкой переносицей.

Если какая-то часть лица сильно выделяется (например, тяжелый подбородок или широкий лоб), то не стоит перегружать ее. Таким образом, обладательницам сердцевидного овала лица, сильно сужающегося к подбородку, подойдут очки с низко посаженной дужкой и стеклами, слегка расширяющимися книзу. Если в вашем лице преобладают мягкие черты, то и очки следует выбирать с округлыми контурами, а если жесткие, то вам подойдет оправа чуть более геометрической формы.

"Конечно, каждый год подиумы и компании-лидеры по производству оптики предлагают новые формы, - говорит Анастасия. - Как стилист, работающий с персональным имиджем, хочу обратить внимание на важную вещь: любой новый дизайн, что в одежде, что в аксессуарах, должен в первую очередь соответствовать именно вашему неповторимому облику. Лицо - это главная составляющая внешности. Сейчас актуальны оправы легкие металлические, не создающие преград для обзора. Это касается очков с диоптриями. В солнцезащитной оптике свои тренды: это оправа из качественных пластических смол, с эффектным геометрическим или деликатным декором, в основном, без страз. В моде форма "кошачий глаз" и ее различные вариации. Но подчеркну, что в первую очередь стоит покупать то, что подходит именно вам".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6