Пора отпусков: как не подорвать здоровье во время путешествия

Европа, Турция, Тайланд, Китай и даже страны Африки - нога “человека отдыхающего” ступила уже практически везде. Все чаще мы делаем выбор в пользу самостоятельного подбора туров: так дешевле и удобнее. Но правильно ли считать такой вариант путешествия безопасным? Чем может обернуться непродуманная поездка, журналу “Здоровье. Медицина. Красота” рассказал профессор-инфекционист Алексей Суздальцев.

- Что такое медицина путешествий?

- Такой термин появился сравнительно недавно. Это новая область здравоохранения, ориентированная на изучение проблем здоровья путешественников. В нашей стране медицина путешествий еще не получила такого широкого развития, как за рубежом, хотя потребность в ней растет. Сейчас все мы, по большому счету, путешествуем на свой страх и риск.

- Почему? Неужели, путешествуя, можно “заработать” болезни?

- Да, и немало. Возьмем заболевания, которые возникают из-за инфекций: диарея, заболевания, сопровождающиеся лихорадкой (как правило, из-за укусов комаров и москитов), риккетсиозы - тифы и пятнистые лихорадки, грипп, заболевания, передающиеся половым путем... Плюс бессонница и головная боль. И, конечно, не стоит забывать о природных очаговых болезнях. Они есть в каждой местности: на Дальнем Востоке это фасциолез (поражение печени), в странах Африки - малярии, в Бразилии - лихорадка Зика, в странах Азии - лихорадка денге, а в Самарской области - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Даже банальное заболевание в географически “чужой” зоне из-за ослабленного иммунитета может привести к серьезным последствиям.

- Кто чаще всего попадает в зону риска?

- В первую очередь беременные женщины. Из-за иммунодефицита в это время они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям. Не рекомендуются и путешествия с детьми до 3 лет и уж тем более с грудничками - это колоссальный стресс для их развивающихся организмов. Адаптация к географически новому месту длится до пяти дней, а через несколько дней уже предстоит путь домой и иммунной системе опять нужно перестраиваться. Кстати, поэтому во время турпоездки часто обостряются хронические заболевания. Попадают в зону риска и люди с повышенной массой тела, гипертонией, высоким артериальным давлением и сахарным диабетом. Так, например, наши исследования показали, что полные люди тяжелее переносят грипп, а следовательно, и прочие заболевания.

- Как передается инфекция?

- Путей много. Основные - воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный, а также через слизистую, когда возбудители проникают внутрь с плохо вымытыми фруктами и овощами, неочищенной питьевой водой и прочим.

Психосоматика: в какую сторону думать, чтобы не болеть
Понятия “стресс”, “тревожность” сегодня уже навязли в зубах. И все бы ничего, если бы не их влияние на наше самочувствие. О том, что сейчас происходит в обществе, как люди постоянной тревогой наживают себе проблемы со здоровьем и что можно и нужно делать для предупреждения такой ситуации, мы побеседовали с деканом психологического факультета самарского университета, доцентом, доктором психологических наук Константином Лисецким.

- Сколько длится инкубационный период заболевания?

- С момента попадания инфекции в организм человека до первых клинических проявлений может пройти от нескольких дней до двух месяцев. Но у некоторых вирусов скрытый инкубационный период может быть гораздо дольше. Как правило, заболевание проявится при первом же, пусть даже и небольшом ослаблении организма.

- Но, может быть, есть инфекции, которые не “выживают” в нашем климате, то есть заражение ими пройдет безопасно для окружающих?

- Такие случаи есть, хотя их и немного. Например, малярия - как вы знаете, в России малярии нет, она была ликвидирована в 1960-е годы. Но если за границей человека кусает малярийный комар, он может ею заболеть, а то и заразить других. Тут важна сезонность. Если этот человек возвращается в город зимой, он безопасен для окружающих, поскольку в холодное время года комары не летают и не могут спровоцировать дальнейшее развитие малярии. Летом же от одного укуса местного комара заболевание легко может распространиться. Такие случаи уже бывали. Поэтому я рекомендую после поездки пройти осмотр и проверить кровь на содержание возбудителей, чтобы вовремя остановить его развитие.

- Антисанитария некоторых азиатских стран - на слуху. Может быть, следует отдавать предпочтение более цивилизованным, европейским странам?

- Нет гарантии, что вы хорошо знаете внутреннюю обстановку в выбранной европейской стране. Вспомните, например, вспышку заражения кишечной палочкой в Испании. Даже развитая медпомощь не смогла предотвратить смертельные исходы в этой ситуации.

Псориаз, дерматит, экзема: как жить с таким диагнозом?
Чешется, зудит, болит так, что свет не мил — эти страдания знакомы каждому, кто столкнулся с заболеванием кожи. Покраснение, мокнущие высыпания, болезненные трещины. Откуда? Что–то съели? Что–то попало на кожу? Или кто–то "наградил"? Самые частые нарушители кожного спокойствия — псориаз, экзема и дерматиты.

- Как же подготовиться к путешествию?

- Прежде всего, нужно посоветоваться с врачом и обсудить свои хронические заболевания. Отдельно проговорить необходимый запас медикаментов для дорожной аптечки и изменение дозировки препаратов, которые принимаются регулярно - в зависимости от климата страны пребывания, она может как увеличиваться, так и уменьшаться. Второй момент - это профилактические прививки (в некоторые страны без сертификата о них вообще не пускают. - Прим. ред.). Через специализированные издания и путеводители обязательно следует выяснить, насколько доступна медицинская помощь в стране пребывания и где территориально будет находиться ближайший к вам пункт первой помощи. Если не помните, какие прививки уже были сделаны, не беда: анализ крови в диагностическом центре покажет, какие защитные антитела у вас есть, а какие нужно ввести, в том числе и перед конкретной поездкой.
Особенно тщательно этих рекомендаций стоит придерживаться самостоятельным туристам, которые предпочитают жить вне отеля: среди местного населения или под открытым небом в палаточных лагерях.

- Что делать, если после путешествия чувствуется недомогание?

- Ни в коем случает не следует заниматься самолечением. Обычное, на первый взгляд, ОРВИ может оказаться чем-то гораздо более серьезным. При первых проявлениях высокой температуры, сыпи и диареи нужно вызывать “скорую помощь” для осмотра в инфекционном отделении.

Последние комментарии

Ольга Бабельчук 29 июля 2021 21:10 Пивной алкоголизм: развенчиваем сложившиеся мифы

Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...

Mila Darskaya 27 мая 2014 11:03 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5