Поэты воспевают ее в виршах, живописцы отражают на полотнах, архитекторы воспроизводят ее формы в камне и бетоне. Во все времена еда вдохновляла, увлекала, рождала чувственные удовольствия и эмоции. Но можно ли благодаря ей добиться более практичных результатов? И реально ли стать сверхчеловеком, просто выбрав правильную диету? Чтобы разобраться в этом, мы побеседовали с известным российским диетологом, автором книг и статей о здоровом питании Михаилом Гинзбургом.
- Реально ли улучшить возможности человека определенной диетой?
- Обратимся к аналогии: с помощью качественного бензина можно заставить двигатель автомобиля работать хорошо - так, как и гарантирует производитель при соблюдении нужных условий. И наоборот: при плохом топливе двигатель будет работать "вполсилы" и часто ломаться. Другими словами, нельзя с помощью питания сделать из человека супермена, но можно вернуть возможности его организма к понятию нормы. Например, чтобы он реже болел и дольше жил, был более сообразительным и продуктивным в умственном плане или охотнее размышлял после еды.
- А говорят, что после еды человек, наоборот, соображает хуже...
- Только в тех случаях, когда вы поели слишком много или пища была чересчур плотной. Организм мгновенно на это реагирует: замедляется экскурсия диафрагмы, дыхание становится поверхностным и частым, кора головного мозга обедняется снабжением кислородом - в результате возникает состояние рассеянности внимания. Кроме того, когда пища заполняет кишечник, его объем увеличивается в несколько раз. Метафорически выражаясь, он превращается в большую бездонную бочку, куда "уходит" кровь, поскольку этот орган должен работать очень интенсивно. В результате кровообращение головного мозга обедняется, и человеку становится попросту не до работы.
- Так вот какова природа послеобеденной лени!
- Не только в этом. Все деятельность человека так или иначе связана с целью выживания. А чтобы выжить, нужно обеспечить свое будущее ресурсами. Именно поэтому если вы давно не ели, то не можете думать ни о чем другом, кроме своего голода, сознание диктует: "найти пищу и поесть". Если же вы плотно поели, то фактически уже обеспечили себя ресурсами, а значит делать ничего не нужно - можно и расслабиться. Вообще, когда речь заходит о пище, подсознание играет ключевую роль.
- Когда еще?
- Вы, наверняка, замечали, что есть масса людей, которая не может утром съесть ни кусочка, но вряд ли вы знаете человека, который испытывает такое же чувство после 18:00. Дело в том, что в первой половине дня в организме человека синтезируются гормоны, направленные на поиск ресурсов, проще говоря, с утра человек должен быть активным и "искать" пропитание. А вечером проявляются гормоны, задача которых - переработать эти ресурсы и запастись из них энергией. Поэтому после шести нас тянет к холодильнику.
- Так, значит, можно быть умнее благодаря еде?
- С помощью питания мы можем сделать так, чтобы мозг работал хорошо, но превратить дурака в гения или постичь устройство Вселенной, увы, не получится. С другой стороны, вполне реально временно повысить свой умственный ресурс, чтобы сдать экзамен, провести важную встречу, пройти собеседование.
- Что для этого нужно?
- Например, питание должно быть богато витаминами группы B - с B1 по B9, - которые активно участвуют в окислительно-восстановительном обмене. Если мы хотим, чтобы хорошо функционировала и развивалась нервная ткань, которая продуктом своим являет мысли и навыки, то нужно следить, чтобы в пище их было достаточно. Что для этого нужно есть? Злаки, каши, крупы, хлеб из цельнозерновой муки.
- Что еще влияет на сообразительность?
- Ситуаций, связанных с едой, довольно много. Когда мы что-то делаем, в головном мозге возникает очаг возбуждения, направленный на эту деятельность. В этом процессе участвует много нейронов, между которыми нужно поддерживать активные связи, на что затрачивается большое количество энергии. Но вдруг некстати появляется желание поесть, и энергия тратится не на умственную деятельность, а на новую цель. Или, наоборот, человек переел, клетки головного мозга стали бедны кислородом и ему снова трудно оперировать нейронами.
- Может ли система питания влиять на продолжительность жизни?
- Действительно, существует такая гипотеза, с которой активно работает группа ученого Джеймса Уиллета из Гарварда - речь идет о так называемой гарвардской пирамиде питания. Хотя лично мне ближе пирамида Всемирной организации здравоохранения, куда, в отличие от системы Уиллета, не входят большое количество растительных масел и алкоголь. Все остальное очень похоже: легкий, не перегруженный жирами белок, сложные углеводы, овощи, фрукты и зелень как база питания.
- Неужели это работает?
- Почему же нет? Давайте разберемся, что мешает человеку долго жить: группа возрастных болезней, группа болезней современного образа жизни и метаболический синдром. То есть надо понимать, что умирает человек не от старости, а от заболевания, с которым организм уже не может справиться. На это влияют три важных фактора. Первый - избыток жира в организме в брюшной полости, который очень быстро "забивает" печень. В результате чего ее клетки становятся не источниками глюкозы, а источниками жира, увеличивая его содержание во всем организме. Это первый шаг к атеросклерозу. Второй фактор - избыток жира в пище. А третий - отсутствие физической активности. Так вот, исключая все эти факторы, мы исключаем как сам метаболический синдром, так и его острые проявления, то есть помогаем себе жить дольше.
- Почему же тогда производители сплошь и рядом предлагают жирную пищу, которая, по сути, сокращает жизнь?
- Развитие всей пищевой промышленности всегда сводилось к тому, чтобы соблазнить едой человека, пресыщенного едой. Исторически человек, как и любое другое животное, существовал в условиях жестокого дефицита питания. Он недоедал постоянно или периодически, и это привело к тому, что он начал делать запасы. Его пища была бедна сахарами, жирами и белком, и потому они и приобрели характер лакомства. Даже сейчас, в условиях пищевого изобилия, человек хочет съесть побольше жира и сахара - это своего рода награда, вид удовольствия.
- То есть желание есть жирную пищу - это естественно?
- Да, это инстинкт.
- Получается, что и полнота естественна для человека?
- Конечно, нет. Это работа естественного механизма в неестественных условиях. Современный образ жизни не является для человека "родным" - и отсюда возникают все проблемы.
Мнение Михаила Гинзбурга о
… вегетарианстве
Отказаться от мяса - то же самое, что отказаться от ужина. Можно - но не по доброй воле. Строго говоря, тем самым человек противостоит своей природе. Когда человек поумнел и научился добывать мясо животных, произошел прорыв эволюции, ведь доля мяса у человека гораздо выше, чем у человекообразных обезьян. Считается даже, что именно мясоедение помогло ему расселиться в условиях обледенения. Есть любопытный факт: каждый третий вегетарианец в состоянии алкогольного опьянения ест мясо, а потом скрывает это.
… дефиците витаминов
Витаминодефицит - это миф. Вы не найдете ни одного серьезного исследования, показывающего, что применение любых поливитаминных препаратов как-то влияет на здоровье популяции. Дело в том, что мы не можем измерить количество витаминов в крови, потому что их усвоение происходит в организме очень быстро. Поэтому сложно изучать витаминный обмен и делать прямые выводы на эту тему.
… правильном питании
Принципы здорового питания чрезвычайно просты: поменьше жира и сахара, побольше сложных углеводов и продуктов, богатых пищевыми волокнами. И конечно, нужен качественный белок: мясо, рыба, творог, молочное, кисломолочное, яичный белок. Плюс еще одно правило: почаще есть и побольше двигаться. Вот и все.
Последние комментарии
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...
Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.