Выбираем экономичный и надежный обогреватель для дома

Когда на улице уже похолодало, а отопительный сезон еще не начался, или во время сильных морозов, когда тепла батареи центрального отопления недостаточно, комфортно чувствовать себя дома помогут обогревательные приборы. Но как выбрать подходящий по цене и функционалу? Спросим экспертов.

Фото:
Горячее масло
Самое простое и доступное устройство - масляный радиатор. Внутри прибора, напоминающего батарею центрального отопления, находится нагреватель. Под действием тока он накаляется, нагревая окружающее его минеральное масло. Оно, в свою очередь, передает тепло герметичному корпусу. Предохранители не позволят масляному радиатору перегреться. Но следует помнить, что прибор должен располагаться строго вертикально, так как только в таком положении поддерживается определенное давление масла на нагревательный элемент, расположенный в нижней части.
При выборе необходимо учитывать площадь помещения. В качестве дополнительного источника тепла обогревательного прибора с 1 кВт энергии хватает на 10 кв. метров. Но если в помещении больше одного окна или имеется внешняя стена, потребуется более мощный прибор. Кроме того, чем больше у радиатора секций, тем большее помещение он сможет наполнить теплом, не достигая при этом критической температуры.
Особенность масляных радиаторов - медленный нагрев, так что комфортной температуры достичь получится не сразу. Прогрев прибора занимает до получаса. Но зато масляные радиаторы дольше сохраняют тепло после отключения. Из других плюсов - доступная цена, мобильность (как правило, они оснащены колесиками), удобство и простота эксплуатации, надежность и бесшумность. Такие модели можно даже оставлять включенными на всю ночь, и они будут безопасно поддерживать комфортную температуру в спальне. Разбудить вас может разве что характерный щелчок при включении нагрева.
Но и минусы имеются. Во-первых, если прибор не оборудован термостатом, который обеспечивает автоматическое отключение при нагреве теплоносителя до заданной температуры, то он может нагреваться до 100 с лишним градусов. В результате случайное прикосновение чревато ожогом. К тому же такие приборы нужно держать подальше от мебели и легковоспламеняющихся предметов. Во-вторых, эти  приборы весят достаточно много, так что если колесики выйдут из строя, переносить радиатор будет тяжело.  

Теплый ветер
Больше пространства для маневра предлагает тепловентилятор. Этот небольшой прибор можно установить на полу, столе, полке. В таких устройствах нагреватель может быть керамическим или представляет собой открытую спираль. Теплый воздух от нагревателя подается в комнату с помощью вентилятора. Кстати, такие приборы работают как на обогрев, так и на охлаждение, что позволяет их использовать и летом. В современных моделях предусмотрено несколько режимов мощности и имеется возможность регулирования температуры. А если есть встроенный поворотный механизм, то это поможет быстрее нагреть комнату и равномерно распределить по ней теплый воздух. Полезной будет и функция автоматического отключения при падении.
Впрочем на такие преимущества, как мобильность, компактность, экономичность и небольшая цена, приходятся довольно существенные недостатки. Самый главный - шум, особенно на больших оборотах. К тому же вентиляторы сильно сушат воздух, а модели с открытой спиралью сжигают кислород.

Законы физики
Конвектор пропускает воздух, нагревая его. Более тяжелый холодный воздух поступает в прибор снизу, а после нагревания поднимается, освобождая место для новой партии. Конвектор можно поставить на пол или повесить на стене, в зависимости от дизайна, он может как "раствориться" в интерьере, так и стать элементом декора. Температура стенок корпуса прибора не поднимается выше 90 градусов, а стена за ним нагревается всего до 45 градусов, что позволяет вешать конвектор даже на деревянные поверхности. Для детских комнат разработаны даже модели, у которых корпус нагревается не выше чем 55 градусов.
Чем ниже расположен конвектор, тем эффективнее он работает. Он отлично подойдет для комнат с большими окнами, поскольку преградит путь сквознякам. Из других плюсов конвекторов - бесшумность, простота в управлении, несильный нагрев корпуса, экономичность и экологичность. К минусам можно отнести только низкую скорость нагрева помещения.

Солнце внутри дома
Все большую популярность приобретают инфракрасные обогреватели. Помимо обычного внутреннего нагревательного элемента в таких приборах есть инфракрасный излучатель, который греет пол, стены и мебель под самим обогревателем, а от них тепло переходит в воздух. На передней панели инфракрасного обогревателя расположены кварцевые трубки или лампы, защищенные решетками.
Эксперты не находят у инфракрасных обогревателей недостатков, одни достоинства. Они не выжигают кислород и равномерно греют помещение. Такой обогреватель можно использовать и во влажных помещениях. Он пожаробезопасен, бесшумен, не сушит воздух, быстро обеспечивает необходимый микроклимат; энергоэффективен, а разместить такой прибор можно в любом месте комнаты (не только на полу и стенах, но и на потолке).
Также специалисты отмечают, что под влиянием инфракрасного излучения улучшается сон и общее самочувствие, повышается содержание мелатонина в крови.

Полезно знать
При выборе отопительных приборов следует обратить внимание не только на тип, но и на дополнительные функции. Поскольку большинство таких устройств сушит воздух, то надо выбирать выбрать модели, оснащенные встроенным увлажнителем, либо купить отдельный прибор для увлажнения воздуха. Ионизатор, встроенный в корпус, будет улавливать пыль и обогащать воздух теми самыми отрицательными ионами. У тепловентиляторов и конвекторов бывают специальные фильтры, очищающие воздух от пыли.
Важно, чтобы у обогревателя был простой и удобный переключатель. Как правило, трех режимов работы вполне достаточно для мощной модели, чтобы качественно прогреть помещение. Чтобы обогреватель мог поддерживать в комнате постоянную температуру, выбирайте модель со встроенным термостатом. Важно и наличие защиты от перегрева, и автоматическое выключение при опрокидывании. А функция отсроченного старта поможет нагреть помещение к приходу с работы.

Широкий выбор
В Юлмарте представлено 43 модели конвекторов, 18 масляных обогревателей, восемь инфракрасных обогревателей и пять тепловентиляторов, а также множество других приборов. Специалисты сети обращают внимание на обогревательный прибор термовентилятор SUPRA TVS-1014 N (690 рублей), инфракрасный обогреватель Electrolux EIH/AG2-1000 E (5 230 рублей), конвектор Electrolux ECH/G-1000 E (3 590 рублей) и масляный обогреватель Delonghi GS 770715 (2 490 рублей).
В "М.Видео" можно выбрать себе подходящий тепловентилятор, всего их тут 77 моделей. Среди рекомендуемых моделей - керамический тепловентилятор De Longhi DCH7093ERDe Longhi (2625 рублей), его интеллектуальная ECO-система поддерживает комфортную температуру и позволяет экономить электроэнергию. Также в сети обращают внимание на конвектор Scarlett SC - CH830/2000 за 1890 рублей и радиатор Polaris PRE L 1125 (3790 рублей).
В сети Media Markt представлено 33 модели тепловентиляторов, 10 - конвекторов, столько же масляных радиаторов и один инфракрасный обогреватель. Здесь рекомендуют тепловентилятор Delonghi HVY1030 Verticale Young за 2489 рублей. У него имеется безопасный термостат, функция антизаморозки, два режима потребления энергии (1000 Вт и 2000 Вт), функция "холодный воздух". Среди рекомендуемых конвекторов - Electrolux ECH/AG-2000EF за 4049 рублей. Покупая его, вы по сути приобретаете многокомпонентную систему очистки воздуха и повышенной теплоотдачей и высокоточным электронным управлением. Прибор имеет 24-часовой таймер на отключение и LED-дисплей.
В Эльдорадо представлено 17 конвекторов, 4 инфракрасных обогревателя, 28 масляных и 17 тепловентиляторов. Хитами продаж в сети называют конвектор DANTEX SD4-10 за 3 999 рублей, инфракрасный обогреватель ELECTROLUX EHH/F-3008 (2 699 рублей), масляный обогреватель ZANUSSI ZOHES-05W (3199 рублей) и керамический тепловентилятор ELECTROLUX EFH/C-5115 (который сейчас продается за 1 499 рублей).

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Последние комментарии

михаил вдовин 28 августа 2014 14:11 Самара вошла в ТОП-10 "сознательных" городов России по утилизации б/у батареек

Ты смотри, целых 170 килограмм батареек, а раздельный сбор мусора за три года никак не получается.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1