В Самаре сегодня есть много различных музыкальных кружков для детей и подростков, в том числе и бесплатных: ансамбли при школах, клубы авторской песни и др. Но куда же податься взрослым, если душа поет и у человека есть определенные вокальные данные?
В рубахе с пазушкой
В первую очередь можно обратиться в Дом дружбы народов, который сотрудничает с самарскими общественными организациями, занимающимися продвижением национальных традиций. Они часто организуют работу народных ансамблей и хоров. К примеру, Украинский национально-культурный центр "Проминь" (в переводе с украинского - "луч") только в Самаре объединяет в себе четыре коллектива. В самарском хоре "Проминь" поют в основном на украинском языке, а в ансамбле славянской песни "От сердца к сердцу" могут петь также на польском, белорусском и др., но по большей части все же на русском и украинском. Есть также еще два народных ансамбля - женский и мужской. Правда, как рассказал руководитель центра "Проминь" Иван Вуйко, обычно музыканты сначала проходят через хор, даже несмотря на то что петь в нем сложнее.
Попасть в хор довольно просто: например, оставить координаты в Доме дружбы народов или связаться с администратором в соцсетях - в группе "Хуторок" "ВКонтакте" или в "Одноклассниках". В хоре могут петь люди любого возраста. Преобладают, конечно, взрослые и пожилые, но иной раз встречается и молодежь. Недавно здесь даже пел казачок двенадцати лет.
Кого брать в хор, решают всего по двум критериям - это личное желание человека, в том числе учить песни на украинском и других славянских языках, и наличие музыкального слуха. По словам Вуйко, голос со временем, если над ним работать, развивается, а вот со слухом все сложнее. Знание нотной грамоты приветствуется, но не обязательно. Так или иначе, со временем ноты начинают читать все. Занимается хор раз в неделю, ансамбли - по два раза. Однако если вы действительно увлечены пением, то петь вы будете постоянно еще и дома.
Стать участником хора можно на бесплатной основе. А за успехи вам выдадут концертный народный костюм для выступлений: рубаху с пазушкой, шаровары и др. - мужчинам, женщинам - украинский сарафан. В ансамблях же иногда бывают организационные сборы - например, чтобы заплатить концертмейстеру за аккомпанемент.
По родному краю
В Самарском центре русской традиционной культуры работает клуб русской традиционной песни "Исток". По словам руководителя центра и клуба Андрея Давыдова, сюда может прийти любой желающий и попробовать свои силы. Причем "Исток" - это не простой фольклорный ансамбль. Его участники изучают песенные традиции Самарского края, по сути, занимаются исследовательской деятельностью. Музыканты каждое лето выезжают в экспедиции по районам Самарской области, общаются с пожилыми жителями сел - носителями культуры, записывают на видео их выступления. Не только пение, еще и танцы, игру на старинных деревенских инструментах и др. "Это целый комплекс направлений народного искусства, - объяснил Давыдов, - культурный код, который мы пытаемся понять, ведь нам - городским - деревенского самобытного духа порой так не хватает. Наш ансамбль стремится к подлинному - поем мы чаще всего акапелла, чтобы показать всю красоту лиричных славянских напевов, все многообразие мелодии". Кстати, в ансамбле не принято нотировать музыку. Петь здесь учатся по записям, перенимая голос на слух. Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, по словам руководителя клуба, народную музыку почти невозможно переложить на ноты - слишком много в ней полутонов, особых звуков, которым нет названия.
Со своим ансамблем Андрей Давыдов объездил уже 18 районов. Местные жители охотно демонстрировали свои песенные традиции. К слову, памятуя многонациональности нашего края, участники ансамбля интересуются не только русской народной музыкой, но и другими традиционными славянскими песнями. "В Борском районе в селе Коноваловка мы собрали местных бабушек-мордовок, - вспоминает Андрей. - Попросили их спеть самую старинную песню, какую знают. И они запели очень старую многоголосную русскую песню, которую раньше пели на Троицу. Песня в их устах словно начала оживать… В потрясающем русско-мордовском распеве этих восьмерых исполнительниц мы записали, страшно сказать, порядка двухсот песен. Такое не в каждом русском селе встретишь! Какая штука - хранителем русской культуры оказалась другая народная группа".
В церковном хоре
Многие храмы испытывают потребность в хороших певцах. Так что попасть туда, как правило, не очень сложно. Для этого нужно подойти к отцу-настоятелю храма или напрямую к регенту (руководителю церковного хора). Регент проведет прослушивание, пообщается, выяснит квалификацию и примет решение. При этом знание нотной грамоты - не обязательное условие. Кто-то приходит в церковный хор с музыкальным образованием, кто-то - без него. Некоторые начинают даже с довольно посредственными умениями, а способности раскрываются позже.
Разумеется, за пение в церковном хоре денег никто с вас не возьмет. Наоборот, некоторые даже имеют определенный заработок. Правда, такое встречается не во всех храмах и зарабатывают только профессионалы. При этом немаловажно, чтобы человек - любитель или музыкант - имел какое-то представление о церковном пении. Вряд ли совсем неверующий решится петь в церковном хоре. Человек, пришедший сюда, должен понимать, что он исполняет молитву, и относиться к своим обязанностям не только как к работе.
Андрей Давыдов, руководитель ансамбля русской традиционной песни "Исток":
- Мы берем в ансамбль взрослых от 18 лет и старше. У нас смешанный состав: есть и люди в возрасте примерно до 50 лет. Периодически мы выступаем на площадках Самары, на фестивалях. Однако наш ансамбль не привязан к конкретным сценическим образам и выступлениям строго по программе. Наша главная задача - изучить местный песенный фольклор и продемонстрировать его окружающим.
Участие в ансамбле - не бесплатное, имеются организационные сборы за аренду помещения. Тем не менее занятия здесь обойдутся дешевле, чем в коммерческих организациях.