Ищем для подоконника необычное применение

Обустраивая свое жилище, мы стремимся получить уютный и удобный и, что немаловажно, компактный интерьер. Не перегружать пространство лишними деталями можно, если его стандартным элементам найти дополнительное, функциональное применение. Например, такая банальная часть интерьера, как подоконник, с точки зрения дизайна обладает огромным потенциалом.

Фото:

Скрытые резервы

Сегодня дизайнеры предлагают множество идей для нестандартного использования подоконника. Пожалуй, самый простой и всем доступный вариант - заметить узкую плиту на более широкую. Это создаст дополнительную многофункциональную поверхность и позволит не загромождать интерьер лишними полками, тумбами и этажерками.

"Чаще всего о том, как более функционально использовать подоконник, задумываются хозяева небольших квартир, - рассказывает архитектор Наталья Игошина. - Сделать это несложно. С помощью простых конструкций подоконник можно преобразовать в рабочий либо обеденный стол, оборудовать на его основе дополнительную систему хранения или зону отдыха. Возможные варианты обустройства подоконника зависят от его высоты, глубины, а также от того, в каком помещении он располагается".

Расширяем рабочую площадь

Необходимость организовать небольшой рабочий уголок в гостиной или спальне возникает довольно часто. Да и в детской комнате, где письменный стол просто необходим, не всегда хватает места, чтобы установить полноценную модель. В таком случае под рабочую поверхность можно приспособить подоконник. Тем более что в большинстве городских квартир подоконники располагаются на высоте около 75 см от пола, что соответствует высоте стандартного стола.

По словам Натальи Игошиной, у такого решения есть как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести хорошую освещенность, что дает возможность хоть немного сэкономить на электроэнергии. Второй положительный момент - с учетом того, что в большинстве случаев под окном располагается батарея, можно не опасаться того, что в зимнее время во время работы вам будет холодно. С другой стороны, в комнате может возникнуть недостаточная циркуляция теплого воздуха, идущего от работающей батареи. Справиться в этим довольно просто: над батареей, в столешнице, проделываются круглые отверстия, через которые нагретый воздух поступает наверх. Для придания таким технологическим отверстиям более эстетичного вида в магазинах продаются специальные пластиковые вставки, поэтому дизайн изделия не пострадает.

Сделать такой стол можно самостоятельно. Для этого понадобятся: непосредственно сама столешница, это может быть как цельная плита шириной не менее 60 см, либо столешница, состоящая из двух половин (одна из них будет монтироваться вместо подоконника, а вторая будет откидной); петли, обеспечивающие трансформацию стола, а также ножки-опоры. Главное - все детали конструкции подобрать таким образом, чтобы в готовом виде стол не мешал открыванию окна.

Больше пространства для готовки

Оптимальным временем для установки стола-подоконника является замена окон. Однако от использования длинных штор впоследствии придется отказаться. Впрочем, отличным выходом из ситуации могут стать короткие жалюзи.

Не менее функциональное применение подоконнику можно найти и на кухне, он может заменить небольшой обеденный стол или служить продолжением рабочей поверхности. Но, пожалуй, самым прогрессивным (и одновременно хлопотным) вариантом является использование поверхности подоконника как основы для мойки. Перенос мойки под окно не требует дополнительных согласований, но сам процесс не из легких, поэтому качественно выполнить его может только профессиональный сантехник на стадии капитального ремонта и до заказа кухонной мебели.

"Существует два варианта осуществления такого дизайн-проекта, - рассказывает архитектор. - Первый предполагает покупку дополнительного оборудования в виде измельчителя отходов, которые могут попасть в канализацию, и специального насоса. Стоит отметить, что это уже готовый набор оборудования с названием "система сололифт", ее установка поможет избежать проблемы засора слива. Второй вариант - удлинение труб и коммуникаций. Сливную трубу придется приподнимать на 3-5 см на каждый метр переноса раковины, чтобы организовать нормальный сток. И угол поворота труб проводить не одним поворотом на 90 градусов, а двумя по 45°. При соблюдении этих условий проблем с оттоком воды возникать не должно".

Устанавливаем барную стойку на кухне Устанавливаем барную стойку на кухне
Довольно часто дизайнеры при оформлении интерьера кухни вместо традиционного кухонного стола рекомендуют клиентам установить барную стойку. Основными аргументами в пользу такого выбора служат экономия пространства, удобство и функциональность. Узнаем, для каждой ли кухни подойдет такое решение.

С пользой для дела
Еще один вариант использования подоконника - организовать под ним дополнительную систему хранения при помощи горизонтальных полок либо выдвижных ящиков. Если под подоконником нет батарей, то хранить там можно практически все без ограничений. В том случае, если батарея располагается под окном, дополнительные полочки или шкафчик закрываются специальными дверцами с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию теплого воздуха. Так можно получить компактное место для складирования всего, что не боится теплого и сухого воздуха от батареи. Например, открытые полки идеально подойдут для хранения книг и журналов, так в квартире можно обустроить миниатюрную библиотеку.

Наконец, под окном можно расположить и дополнительное место для отдыха в виде скамьи или небольшого диванчика. В квартирах со стандартной высотой подоконника (75-80 см) такую скамью лучше сделать ниже окна на 30 см, так как забираться на высокое сиденье удобно далеко не всем. Пространство между окном и поверхностью скамьи в этом случае можно оформить декоративными подушками. Чтобы скамья идеально вписалась в интерьер, мягкий матрас и подушки можно заказать в стиле, гармонирующем с обоями, обивкой остальной мебели или занавесками. Но в этом случае следует позаботиться о дополнительной теплоизоляции окна, чтобы полностью избежать возможных сквозняков в холодное время года. В таких конструкциях также стоит предусмотреть вывод для вентиляции, самый простой и эстетичный вариант - аккуратные решетки прямо под сиденьем. А если сделать верх такой скамьи открывающимся, можно получить еще и дополнительное место для хранения вещей.

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало 433
архив опросов

Последние комментарии

Василий Грешковец 01 июля 2014 11:18 Безрамное остекление создаст невидимую защиту для террасы

Мне кажется не безопастно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3